Loading Player...

大纲:

小组读经

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)

1. 徒23:11的出现,从表面看,对这一章经文的记述是否具有任何影响力?换言之,没有这节经文,能否明白整章经文?整章经文会否有不同的情况发生?
2. 从本处主的出现来观察:保罗是否落在需要安慰和鼓励的处境/心境之中?
a. 时间?地点?处境?
b. 谁能帮助保罗?同工?耶路撒冷教会?亲人?
3. 比较之前和之后“主亲自显现”于保罗的记载,有无相同的处境?
(受苦并需要安慰。徒18:9-10;27:23-24)
a. 在哥林多:困难是?
b. 在耶路撒冷:困难是?
c. 在地中海遇友拉革罗台风时:困难是?(徒27:14-26)
4. 从整本使徒行传作宏观的观察:保罗是受苦多?还是想享福多?

解释(interpretation)
经文,看看上文下理、理解经文并且主题是什么?
1.“当夜主站在保罗旁边……”是谁的主动?能否预测?
(主权在主,不能预料,是恩典。)
2. 主的安慰说明“主同在”,这也是他应许的实现。(太28:20,1:22-23)
3.“主/神同在”的经文在使徒行传有:
a. 与约瑟同在(徒7:9)
b. 与摩西同在(徒7:38)
c. 与耶稣同在(徒10:38)
d. 与安提阿教会同在(徒11:21,教会大大增长)
e. 与保罗同在(徒18:10)
4. 在路加福音有:
a. 与马利亚同在(路1:28)
b. 与施洗约翰同在(路1:66)
c. 与耶稣同在(路5:17)
5.主是能否离开主的儿女而不与他们同在?
因此,主与保罗的同在一直未变,只是在特殊时期向他显现,给予及时的安慰。这特殊时期就是他的仆人需要特别安慰的受苦时刻。

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 我们如何确定主的同在?而且他的同在不离不弃?
2. 在孤单软弱时,一般信徒都如何经历主的安慰而站起来?

讲义:

徒23:11:“当夜,主站在保罗旁边,说:‘放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。’”

我们谦卑的来到主的面前,求他赐下足够的智慧,赐我们渴慕追求的心,理解并且领受宝贵的经文。现在重温上一课查考的部分,作为罗马公民,保罗一天没有被定罪,任何人都不能对他施行鞭打,这是公民的第一个权利;至于第二个权利就是知道官方的指控,要知道实际的指控到底是什么?最直接简单的方法就是召开犹太人公会的特别会议,让他们来审判保罗。面对公会的人,保罗为自己消除误会,并说明事实的真相,他强调自己并没有违反律法,行事为人也是凭着良心的。在场的大祭司亚拿尼亚听了保罗的申辩,感到非常的生气,更命令人掌保罗的嘴巴。这是何等侮辱的行为啊,受到如此的攻击,保罗就以粉饰的墙来形容亚拿尼亚是一个假冒为善的人。接着他还把争论的焦点从自己转到法利赛人和撒都该人的分歧议题上,就是他们对于复活的教义有不一样的看法。千夫长看到如此混乱的场面,就把保罗带回营楼。这确是一个结束审判的好方法,四面受敌的保罗,纵然有着不顾性命的决心,但也是会身心疲惫,当天晚上他就看见上帝给的一个异象。到底上帝给他说了什么呢?

上一次保罗为主受苦,我们基督徒,跟随基督的人也是要为主受苦的。但那个时候有人打他的嘴,但是保罗没有害怕。现代人不太有机会被打,但是在二千年前侍奉主的保罗,就是在最合法的机构,犹太人最高的权力机构──公会,只是开始讲了第一句话就被打。

今天我们要继续来查考,只有一节经文,徒23:11,这个题目叫“黑夜的安慰”。换句话讲是:“特别的时刻”。有两点的解释。在查考之前,先将今天这一期做一个简单的交代,这一期是特别增加进来的一期。之前的安排没有一节经文一次来查考的,很特别。其实因为我们从经文的描述跟保罗所经历的,到今天这一节经文,有一个感动也觉得值得用一次的时间来查考,尤其是很多信徒常常经历软弱,甚至有被冤枉、有受苦的时候,我们自己都是有限的人,所以今天是一节经文。

看徒23:11:“当夜,主站在保罗旁边,说:‘放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。’”

从上下文来看,也就是10节以前跟12节以下,先问一个观察上的问题,就是从想象跟假设来说,如果没有今天的徒23:11这节经文,对于整个事件,在23章来说,表面上看不受影响,事件是可以继续下去的。因为下面说:到了天亮,犹太人同谋起誓要杀保罗。上文就是在公会以混乱来结束,千夫长把保罗带进营楼里去,继续的拘留。因此,若没有11节的经文也不受影响。但是路加就写上了这一节,我们常说写圣经的人是被圣灵感动,每一句话都是神的感动,每一句话都有它必定的价值跟意义。在表面上它对叙事的发展没有影响,这件事情也是没有人知道的,除非保罗经历了以后向路加作见证,所以好像是不需要注意的。

但是这句话实在是太感动了,特别是在被逼迫的处境下,任何人的安慰也是安慰不到保罗的,唯独神,他说一句,保罗的心就会平安、就会平静。可以推测,经文没有直接讲,就是那一天晚上,因为11节一开始两个字说:“当夜”。就是白天保罗在公会被人打了,而且他要作的见证跟审问没有一个正式的结果,从混乱当中被千夫长救出来的。所以这句话说的时候,保罗是在营楼里的。不是那种海岛很遥远的死刑犯、囚犯,因为保罗还没有定罪。这个定罪的问题之前我们也说了,像徒22:25,他说:没有定罪,就不能够鞭打他。而千夫长也很有这种治安的道德和操守。所以现在晚上可能保罗没有睡着,因为是在夜间主跟保罗讲话的。可能保罗有忧愁,也可能是祷告很平静,具体我们不知道。平静是一个好的方面;但是人之常情,他一个人孤单,被捆绑了,捆绑的第二个晚上,第一个晚上是之前的徒22:30,现在是第二个晚上。他睡不着觉,被打那种复杂的心情,结果主站在保罗的旁边,这一节经文就这样出现了。

若从全本使徒行传来一起看,这是一个特殊的时刻,不是常常有主站在保罗旁边。之前有印象,在哥林多城的时候,徒18:1说,保罗从雅典来到了哥林多,然后在9节同样的事情发生了,是特殊时刻不是常有,但是在这里有这样的事情。看徒18:9-10:“夜间,主在异象中对保罗说:‘不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。’”从这两节所讲的内容显示保罗的心情是害怕,需要主安慰他,说:“不要怕,只管讲。”徒18:9-10两节,主还亲自说:“我与你同在。”这是个应许,保罗相信了,保罗信靠主的安慰跟应许,在十一节他就住下来一年半了。他本来想要离开,因为在16章跟17章,他所传福音的每一个城市,停留的时间都比较短,腓立比,帖撒罗尼迦,但是来到哥林多,到这一刻是最长的。这是第一次从使徒行传看到主安慰保罗,鼓励他,也应许与保罗同在。

第二次是今天的经文徒23:11,然后还有最后一次是在徒27章。在27章是保罗的回忆,就是没有讲当时的情况,但是经历了以后保罗来告诉与他一起坐船的人。徒27:22-24:“现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属、所侍奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’”保罗让船上的人都放心,原因是神前一天晚上站在保罗旁边,很具体讲的动作,是站在他旁边,然后讲话的内容,也不是新鲜的跟之前一样的,不要害怕,而且应许他,他必定会站在凯撒面前,凯撒是罗马的皇帝。保罗他们在海里行船,而且这一段时间的不害怕是因为上下文,我们简单的看一下徒27:14。14节是很特殊,读新约圣经发现古代的天文学的水平,这里有个重要的天文学气象学的名称。读徒27:14:“不多几时,狂风从岛上扑下来,那风名叫友拉革罗。”有狂风而且风有名字,我以为是现代才会帮台风起名字,二千年前罗马帝国时代的地中海,如果风有名字的,表示那风很厉害。至于他们的风怎么定名字我们不知道,但是写这个航海日记的使徒行传作者路加把这个名字写下来了。如果在今天有天气预告,是不会坐船的,但是他们是已经在海里面了,没有选择,又不能停泊。而且这个背景是我们要等以后查到27章的时候讨论,这个船里面是在生命有危险的时候,有一个风叫友拉革罗,神在晚上告诉保罗了。如在徒23:11,神对保罗说的这句安慰的话,像一支强心针。好像神要告诉你,你未来数个星期接下来的日子不好过,但是我今天给你这个应许,让他有信心走下去。

如果听众朋友有良友网站“圣言盛宴”的参考资料,我们的同工已经把保罗生平大事年代表放在我们的网上。这个年代表里面的兰赛博士给我们的提示:保罗在哥林多的时候,是公元后51年9月,所以前面我们看的徒18:9-10,主向他显现,安慰他不要怕的时候是主后51年。而今次是徒23章,保罗在耶路撒冷的营楼里面,晚上主站在他旁边安慰他,是主后57年,兰赛博士甚至说是5月28号被抓,所以两天以后应该是5月30号,这只是一个推测,当然不是绝对的。然后,在两年以后,主后59年8月以后,保罗坐船到罗马,刚才我们看的27章是这样。所以在主后51年,保罗经历了一次主在夜间显现,57年经历另一次,然后大约两年后他又再次经历。而这三次是分别在哥林多、耶路撒冷,和在地中海,共同地方是在差点没命的危难。但是前面两次是当保罗极需要安慰的时候,主向他显现,这是这三处经文特别的地方。

今天的经文,当夜主站在他旁边说:放心吧!然后给他一个允许,对保罗来讲好像一个强心针,或者是心灵上一个重大的安慰。我觉得这是一个预备,预备他往后受苦的时候,可以记住这句话。我们会不会想到,主没有给你免除苦难,但是却让你在苦难里面有力量;他没有把前面这些坏人通通给杀死,把问题给你解决。问题都在,因为罪人,因为社会,因为坏人的问题,但是主与他同在的安慰,让他能够继续往前走。我觉得常常这也是我们所需要的,很需要思考,为什么一定要受苦呢?如果受不起考验怎么办?这也是我们信主的一个奥秘,就是苦难跟我们的益处,跟我们的害处之间,圣经有一句话诗篇说:我受苦是与我有益,所以我思想神的律法。

刚才我们说到主与保罗同在,结果发现在圣经里面,单单以使徒行传来讲的“同在”的经文很多,我们一起来看一看。首先是在徒7章里面有两次,是在司提反讲道的时候9节和38节,是跟两个不同的人同在。看徒7:9:“先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去,神却与他同在。”这里讲约瑟被卖,神与他同在!是痛苦的情况,所以虽然在痛苦的情况,这里说神与约瑟同在。38节:“这人曾在旷野会中,和西乃山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。”这人是指摩西,摩西在旷野的时候,有传给他话语──神的使者,天使同在,讲到神的使者或者是代表神与摩西同在。使徒行传第三次讲“同在”是彼得作见证的时候,徒10:38:“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”这里神与主耶稣同在。接下去是一个另类的,不同对象的同在,徒11:21:“主与他们同在,信而归主的人就很多了。”这里是主与安提阿教会的信徒同在,这些信徒是主与他们同在,所以很多人来相信主,归主的人就很多了。第五次就是徒18:10,主与保罗同在。同样写使徒行传的路加,在路加福音提到三次的同在,我们就不另外看了,首先路1章,是与马利亚同在,在耶稣诞生之前路1:28;然后施洗约翰出生之前路1:66讲神与施洗约翰同在;路5:17讲耶稣有神的同在。主与我们同在,这是在使徒行传很清楚说明出来的。

现在有一个问题,主会不会不与我同在?会不会离开我呢?不会的,只有我们离开神。可能我们会觉察不到,我们只会觉得是神离弃了我们,但是神是不会离弃我们的。只要我们归向他,我们就可以感受到神与我们同在的。有的人会问,若我犯罪,主也与我同在吗?比如我说谎,我去赌博,我去做不应该做的,我也有神的同在吗?我觉得那个时候神是在伤心,他为你伤心。我们心里好像有一块叫做良心的东西,应该是神赐予的,特别是我们信徒有圣灵的同在。当你犯罪,像刚刚说的赌博,或者做其他不好的事情,心里面会内疚的,会觉得我会不会让神伤心,会否让神或者圣灵为我流泪呢。在牧养教会的经历当中,看到有些弟兄姐妹不冷不热,甚至做了一些不太好或不应该的事,一般我们说“软弱”。我看到他们忧愁,这个忧愁也能够表现出是耶稣基督的话在他的心里面,所以有痛苦。因为不做合神心意的事情,那个痛苦的压力一直在。“一直在”表示你没有麻木,就是圣灵一直提醒,在伦理道德,在圣经真理上,这个的同在是让你痛苦,以致你可以回转过来后悔,懊悔,然后在神面前悔改。所以我们讲为罪认罪悔改也是在爱的前提之下,我们都是罪人,但是我们要悔改。为什么悔改?因为神爱我们。就好像父母亲等孩子回来,孩子一直不回来,孩子在外面流浪心里面是痛苦的,因为远离了爸爸妈妈,那个痛苦是知道他对不起爸爸妈妈,所以当他悔改来家的时候,父母会大大的欢喜迎接他,无条件的接纳他,这就是爱。

所以今天看到主与保罗同在,当保罗在公会受冤屈被打以后,当夜,主站在他的旁边,来安慰他,而且应许他一定会到罗马继续的为主作见证。

做一个简短的祷告,为弟兄姐妹,为在软弱当中的人,让神的同在临到他们,发现自己能够重新站立起来的安慰,因为主的爱不离不弃。

亲爱的天父上帝,谢谢你,让我们能够今天在这里查考圣经,虽然是短短的一句,但是让我们充满着力量,神与我们同在!这个是应许!或许现在有一些弟兄姊妹,他们有些不开心的事情,有些烦恼的事情,甚至惊怕。但是你是最好的安慰者,你明白我们的需要,你明白我们惧怕在哪儿。神!求你怜悯每一个信徒,感动他们的心,因为我们知道神你会帮助我们解决任何的困难,就算有苦难在前,你应许与我们同在!谢谢神!给我们的这个应许,祷告奉耶稣基督的名求,阿们!