Loading Player...

大纲:

小组读经
引言:保罗向犹太人的自我介绍,用希伯来话!

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
1. 出生、成长、教育、宗教与认同(徒22:3、1-2)
“原是……生在……长在……在……受教……按……热心,像你们一样”。
2. 逼迫教会(徒22:4-6)
3. 遇见主:本文的关键(徒22:6-14)
a. 再讲看见主耶稣(林前9:1,15:8)
b. 是荣耀的主耶稣:大光(徒9:3,22:6,26:13)
4. 使命:对着万人作见证(徒22:15-16)

解释(interpretation)
经文,看看上文下理、理解经文并且主题是什么?
1. 保罗看到荣耀的主耶稣,是否独一无二的经历?(大光,徒9:3,22:6,26:13)
a. 彼得和约翰也见过荣耀的主耶稣
彼后1:16-17(必读经文);启1:12、16。
b. 由于保罗遇见主,所以是使徒。(加1:1、11-17;林前1:1)
2. 我们如何看到主耶稣?
主的话,他的道。

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
每日灵修是否重要?如何靠读经默想遇见主?

讲义:

徒22:1-14:“‘诸位父兄请听,我现在对你们分诉。’众人听他说的是希伯来话,就更加安静了。保罗说:‘我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,像你们众人今日一样。我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。’‘我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”我回答说:“主啊,你是谁?”他说:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说:“主啊,我当做什么?”主说:“起来,进大马士革去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。”我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。他来见我,站在旁边,对我说:“兄弟扫罗,你可以看见。”我当时往上一看,就看见了他。他又说:“我们祖宗的神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。”

保罗可说是整本使徒行传里一个核心人物,他是迦玛列门下的高材生,也是曾经逼迫过无数基督徒的宗教狂热分子,可是后来他成为了一个为基督不顾性命的仆人。多年以来,保罗因着福音的缘故,走遍了各城各地,让人知道基督救赎的恩典。如今来到徒21章,他以宣教士的身分回到耶路撒冷,一方面拿着捐款帮助耶城的信徒;另一方面是为了述职,本是一片好意,可却遭受到诸般的拦阻,甚至连生命也受到威胁。犹太人煽动群众,想把保罗抓住,幸好在关键的时刻,保罗得到罗马士兵暂时性的营救。不过糊涂的长官,却误以为他是正在逃命的埃及通缉犯,于是命人用铁链把保罗捆锁着。保罗面对严峻的困境,却懂得以机智的方法澄清身分,保罗讲起两种语言,他先以希腊话跟千夫长说话,再请求官员允许他用希伯来语跟百姓说话,这个行动除了能让众人知道自己是一个敬虔的犹太人以外,同时也强调自己并没有离弃摩西律法,相反他是很尊重犹太人的文化习俗。本课进入第22章,看看保罗如何以犹太人的家乡话向百姓申诉。

今天要查考徒22:1-14。徒21章的最后一段,非常痛心,使徒保罗没有做错任何一件事情,却被带上锁链成了犯罪的嫌疑人,在耶路撒冷驻军的罗马千夫长,还有百夫长,把他带到罗马的营楼,就是他们治安的本部了。保罗很有礼貌的跟他说:他想跟要杀他的犹太群众讲话。因为保罗是被误会,被误解,被冤枉,被委屈的。

先看徒22:1-2:“‘诸位父兄请听,我现在对你们分诉。’众人听他说的是希伯来话,就更加安静了。”非常简单的两节经文是一个开场白,但是有一个特点,为什么讲希伯来话就安静了?因为保罗是用犹太人他们的家乡话希伯来语来跟他们讲。他用的语言,让两种人都很惊讶,第一种是罗马的,就是千夫长听到他讲希腊话,第二种他说希伯来话。所以可以推测到千夫长这个罗马人是讲希腊话,他们是接受希腊教育,不是犹太人,当然也懂一点希伯来话。现在保罗对着犹太人用家乡话希伯来话的时候,大家安静了。

保罗讲什么呢?看徒22:3,保罗除了开场白以外,他的第一句话要把真实的情况讲明白。徒22:3:“保罗说:‘我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,像你们众人今日一样。”徒22:3很长有一个特色就是自我介绍,在中文的翻译里面,你看原是……生在……长在……在……按……受教……热心……
最后是像你们众人一样。首先他生在基利家的大数,在外邦的地,就是今天的土耳其那里。但是他原来是犹太人。耶路撒冷的犹太人一听,明白保罗是侨民,是犹太人而不是外族人,他长在耶路撒冷。长在耶路撒冷对于犹太人来讲是最神圣的,因为城里有圣殿。然后还有一点,他是迦玛列的门下,迦玛列本身就是很受人敬仰的犹太教士。迦玛列之前在徒5章也出现过,上次是抓彼得的时候,迦玛列在公会里面站起来发言,大家就听了。所以迦玛列是公认的知识分子,在他门下受教学习律法的话,大家觉得是最好的。

保罗在宗教上的成绩是很优异的,按照祖宗严紧的律法大发热心,因为保罗是法利赛人。法利赛派是相信死人复活;撒都该派是不相信死人复活。撒都该派是喜欢政治的,法利赛人是喜欢宗教的。

在宗教方面,保罗是严谨地遵守律法,而且热心的侍奉神。所以保罗强调说:“我跟犹太人一样,我是你们自己人,你们关心圣殿的洁净,你们关心独一的真神,你们关心律法,我都是关心的。所以你们要小心是不是误会了我?”

结果他要证明他是真正关心律法,热心侍奉。在徒22:4:“我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。”徒22:4讲到他逼迫信耶稣的人,之前保罗跟外邦的教会弟兄姐妹也谈过他自己的背景,但都没有提及他曾逼迫基督徒。但他对着犹太人讲,因为犹太人着意逼迫基督徒,犹太人不肯接受拿撒勒人耶稣是上帝的儿子,是弥赛亚,是不可思议的,就是为着这个缘故,他们常常要去追杀保罗,不准他传福音。

保罗说,他当初抓信耶稣的人,锁拿他们下监,而且有大祭司和众长老都可以作见证的情况下,他领了书信,公函,就是拘捕令。在当时的背景里有了耶路撒冷大祭司的公函信,你可以跨界,就是从耶路撒冷跑到大马色(即现今的大马士革),我们也知道叙利亚的大马士革有好多犹太人。所以他跑到大马士革去抓基督徒,在徒9章我们看过的。

徒22:5:“我要把那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。”保罗说这段话是很有智慧的,因为在徒22:3说:像你们众人今日一样,也就是说保罗原来的行为就是跟犹太人今天的一样。他没有开口责备他们,他反而说我们是一样的,也就是保罗说很理解他们的心情。我以前做的就是你们今天做的,我以前比你们还热心,你们是在耶路撒冷,我甚至是去申请文件到外国抓人。他说:当年他拿了公函文件,到大马士革发生了一件事情,这件事情成为整个保罗人生跟新约圣经的重要事件,也是今天我们读徒22:1-14的核心。经文也有讲,他就是人生大逆转,因为基督在他面前显现,让他瞎了眼一段时间,也就是他遇见基督了。

徒22:6-11:“‘我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”我回答说:“主啊,你是谁?”他说:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说:“主啊,我当做什么?”主说:“起来,进大马士革去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。”我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。”

徒22:6-11描述了保罗所看到的,而且能够跟那个显现的大光一问一答,当时,有其他人和他同行的,因为要去抓信这道的人,抓基督徒。他们也看到光,只是他们听不明白那个声音。所以我们根据经文推测不是没有声音,只是别人听不清楚回答的声音,也或者是听不明白。但是保罗用他能够讲的话,应该是希伯来话跟那个声音对答,他看到了大光。耶稣向保罗显现的时候,保罗是不知道是谁,但保罗开口的第一句话是“主啊,你是谁?”。因为他每天敬拜主,不论是在耶路撒冷,或是会堂,或是守五旬节,所以对于主,对上帝是很自然的称呼。因为有大光,在这个情况而且他仆倒在地。光是圣洁的,鬼是怕光的,是最黑暗的。所以保罗有一个很自然的反应说:“主啊”。他认为是耶和华,只是他没有想到是耶稣。

在12节以下,大马士革有一个人叫亚拿尼亚,很虔诚的信徒,他不是徒5章那个奉献最后被刑罚的亚拿尼亚。主耶稣向亚拿尼亚显现,差派他去来告诉保罗,他所看见的是谁。那就是后面所讲的,亚拿尼亚用的那个名词讲耶稣基督。徒22:14:“他又说:“我们祖宗的神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。”这就是保罗看见主耶稣的经历。

保罗第二个智慧,他特别描述亚拿尼亚说:按着律法的虔诚人。再一次强调我跟这个虔诚人是兄弟。徒22:12:按照律法是虔诚人,所以亚拿尼亚是基督徒,是信奉这道、是信耶稣的人,但是他也尊重律法的人。所以他也是守律法的,还是很虔诚的。

有一个疑问就是徒22:14,他为什么说“得见那义者”,为什么他不急着说是见到基督呢?在律法的思维里面,义者是接近律法是公义的,讲耶稣基督只是个名字,是义者的话就是犹太人祖宗他们所敬畏的。今天他们的圣殿是不可以被外邦以弗所人,特罗非摩污秽,他们这种思想信仰的内容是符合的。亚拿尼亚是信奉耶稣基督,所以就暗示这个义者其实就是弥赛亚,耶稣基督。

保罗现在诉说他的经历,这个很重要,因为在别的地方保罗又讲了两次,林前9:1提到他在大马色的这个经历。林前9:1:“我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所作之工吗?”林前9:1这里讲的,我不是见过主耶稣吗!他讲的这个就是现在他在徒22章所讲的在大马色路上见到主耶稣,而见到主耶稣可以证明自己是使徒。这个在徒1章彼得召集一百二十个人大家一起祷告的时候,他就说:我们要补选犹大的空缺,条件是见过耶稣基督。除了林前9:1之外,林前1:8:“末了,也显给我看,我如同未到产期而生的人一般。”15:8是讲到耶稣复活的证据。耶稣基督复活以后,向十二使徒,向雅各,向五百多个弟兄,末了,就是现在讲的,他也向保罗显现。

交代一个问题,如果只有保罗自己有这样经验的话,我们会怕万一是保罗,因精神上过度疲劳,头脑发热或者是宗教狂热,有些人会这样的,眼睛突然间有一些问题或者是心灵有问题。如果就只有他一个人就不可靠,因为他自己讲什么都是他自己说的,一人说了算。如果我们的弟兄姊妹读这段经文有这个疑问的话,有另外两个人我们要参考,一个是彼得,一个是约翰。

经文彼后1:16-18,看看彼得,他有没有看过荣耀的主耶稣基督,不是肉体的主耶稣基督。彼后1:16-18:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音发出来向他说:这是我的爱子,我所喜悦的。我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”这一段经文是讲到耶稣基督在山上变像,变成荣耀的主耶稣基督。耶稣基督在世的时候,曾短暂的把他荣耀的一面显现了出来。彼得有看过,当然那里的现场有彼得、雅各和约翰,但写下来的证据,是彼得亲自写在彼后1:16-18。

读启1:12-16,这一段是使徒约翰看到荣耀的主耶稣基督。12节:“我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。”然后16节:“他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。”如同烈日放光,这里指的是主耶稣基督。所以除了保罗在大马士革看到荣耀的主之外,彼得,还有约翰,他们也都作见证,说看到这样的主耶稣显现。

今天我们可以怎么样看到荣耀的主呢?是透过灵修、默想主的话,他的道。用主的道、读圣经来灵修。灵修的意思就是,当我看完这一段经文,然后以祷告的心,谦卑的等候,让神藉圣经这段话跟我的心讲话。有的时候真的会对这段话有触动,有深深的回应。但不是每一次都会。所以看了今天的经文,希望我们操练,从圣经里面直接领受耶稣基督向我们讲话的甘甜。