Loading Player...

大纲:

小组读经

问题探讨
基督徒会遇见问题吗?解决问题的步骤是什么?

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
从解决问题的角度观察耶路撒冷会议(主后49年)
1. 这问题必要解决吗?
必要,因为关乎得救条件(徒15:1、5)
2. 这问题的性质是什么?
外邦人与犹太人是否能成为一个共同的信仰群体(徒10:47)
3. 解决的方法是什么?
派代表开会,有足够的讨论和发言(徒15:7-12)
4. 作出什么决定?
(徒15:20,写信通知。)
5. 要采取什么行动?
(犹大和西拉:派可信的代表送信传达。)
6. 结果如何?
(外邦教会欢喜。)

重点解释(main point interpretation)
有何重要经文?对当时人是什么意思?对我们又是什么意思?
1. 作出决定:“定意”在本段出现4次(徒15:22、25、28、34)
(派代表送信。资格:首领、先知。(徒15:22、32)
2. 信的内容(耶路撒冷会议报告书)
a. 问安:有谁向谁?(徒15:23,受信人:安提阿、叙利亚、基利家的外邦弟兄们。)
b. 写信因由:有人搅扰、惑乱人心。(徒15:24-25)
c. 传达书信的代表/代言者:信誉高的四人。(徒15:26-27)
d. 问题的结论:圣灵和教会一致的要求。(徒15:28-29)
e. 结语问安。
3. 传达报告书的结果
a. 众人欢喜。(徒15:30-31)
b. 犹大和西拉开培灵会,坚固门徒。(徒15:32)
c. 使命完成,巴拿巴、保罗二人留在其教会事奉。(徒15:33-35)

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 教会历史头一次召开的会议,有了合一和成熟的处理。
2. (除了真理方面),还要给予路加同样的认可,他有效的将一个复杂的历史性事件,清晰地记录下来。他在修辞方面的表达,比这历史事件、真理的实用性和领受“使徒信件”的本身都重要。信件的结论,或许只是在当时发挥意义。反而所出现的议题上和对问题的解决,在这些方面的叙述上,路加发挥了真正的功夫。(陆克‧T‧约翰逊,《使徒行传注释》,280页。)
3. 整章的信息与徒10-11、13-14章的记述是前后一致,福音临到外邦人。
4. 圣灵的带领、安提阿教会的诞生、宣教士的差派,以及他们的见证,都说明徒1:8的宣教使命步步成就。
5. 徒15章的上文,14:27也说明这一点。从耶路撒冷大会以后,救恩不再单单属于犹太人民族和犹太文化,而是普世人类凡相信耶稣基督的,都能成为神的儿女。这是整本圣经最重要的真理。

讲义:

徒15:22-35:“那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去;所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。这两个人在弟兄中是作首领的。于是写信交付他们,内中说:使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。(有古卷在此有:你们必须受割礼,守摩西的律法。)其实我们并没有吩咐他们。所以,我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上;惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。住了些日子,弟兄们打发他们平平安安地回到差遣他们的人那里去。(有古卷在此有:惟有西拉定意仍住在那里。)但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。”

基督徒也会遇见生活上的困难与问题,因为我们都是普通人,但是在困难中有耶稣基督的同在。耶稣已经说了,做门徒一定要背上十字架,基督徒也没有任何特权去避免困难。信仰不是要完成人的要求,而是完成神的要求。圣经是帮助人越活越自由喜乐,基督徒和世人不同的地方是,我们与神耶稣基督有一个很亲密的关系,我们能把重担通过祷告告诉他,同时也可以藉着圣经明白神的心意究竟是什么,靠着圣经得到安慰与力量。

上一课谈到耶路撒冷开了一个大会,这个会议需要议决一个重要的问题,就是关乎得救的条件。犹太人坚持要接受割礼,因为他们是神的子民,割礼是立约的记号。创世记记载了以色列民与独一的真神上帝立约,这个立约的记号表示他们顺服遵行神的诫命。因此,犹太人认为进到神国度,愿意跟随神的外邦人、包括罗马和希腊人若不遵行这个规矩是不能得救的。以色列民认为外邦人是不洁净的民众,不能完全认同他们的身份。为了解决这个问题,保罗和巴拿巴就从叙利亚的安提阿到耶路撒冷去开会,这个问题的性质关系到犹太人跟外邦人是不是要用同样的方法得到救赎。我们需要知道要成为神的儿女,要成为耶稣基督的门徒唯有相信主耶稣基督就行了。

耶路撒冷会议中,有两个人代表发言,首先是彼得的见证,最后是雅各布的总结;保罗把自己在外邦地区传福音的经历述说了一遍,而雅各布的总结就是针对两个层面,耶路撒冷会议决定了关于得救的条件,外邦人不需要受割礼,只要相信耶稣基督所有的人都能得救,但是他们要遵守两个律法,就是不要做污秽和奸淫的行为。这些事情与得救是没有关系的,主要是关乎道德方面的问题。信里面吩咐外邦人要禁戒偶像的污秽和奸淫,奸淫和污秽指的是偶像的祭物,在外邦有很多的庙妓,她们会在庙里进行污秽奸淫的事情,当然这不是得救的条件,因为得救是凭信心,我们得救乃是因为主耶稣的恩,犹太人得救跟外邦人得救都是耶稣基督对我们的爱和恩典。外邦人为什么要遵行那两个规条,是为了要尊重犹太人的文化。

徒15:22:“那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去,所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉,这两个人在弟兄中是作首领的。”长老跟全教会做了一个决定,就是差遣代表跟保罗和巴拿巴一起出去,他们选了两位,一位是称巴撒巴的犹大,他不是卖主的犹大,也不是耶稣的弟弟犹大,而另外一位就是西拉。这两位有一个特色,他们都是作首领的。除了首领之外,32节也说了他们另外一个身份,15:32:“犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。”他们两个既是首领也是先知,但不是旧约的那种先知。先知最主要的意思是能够讲说神的话,把神的心意讲出来,所以他们两个人在教会里是负责讲道的。

23节最后提到的是问安,“内中说”写信交付他们,“内中说”代表信里面说。24节记载,有犹太人从耶路撒冷教会过来说:“外邦人必须要受割礼,这不是耶路撒冷教会的原意,不是教会领袖们的意思。”至于24节以下写的是关乎信的内容。25节:“所以我们同心定意拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。”这里的“定意”,在22节也曾出现过,而且更宝贵的是“定意”前面的两个字 —“同心”,指的不是个人的意思,而是全体的意思。徒15:1-21的结论是同心定意,大家都有共识得救是因为耶稣基督的恩,犹太人是如此,外邦人也是如此。犹太人的割礼是记号,而不是得救的条件。我们要记住这个“同心”,因为后面的章节会出现一个很麻烦的“同心”。

26-27节拣选的四个人有很高的信用,因为他们是代表教会的,与之前那几个从犹太下来,且不能代表教会的,形成了鲜明的对比。特别留意26-27节提到:“有两个人是为我们主耶稣基督的名不顾性命”,这两个人讲的不是保罗跟巴拿巴,当然他们二人也因着传福音的缘故受过苦,还差点死掉,他们也是不顾性命的。但是27节说的是犹大和西拉,他们同样是不顾性命。圣经并没有记载犹大和西拉的伟大事迹,所以具体情况我们就不得而知了,但经文既然这样记载,那就代表犹大和西拉绝对是神的好仆人。

现在他们首先要去的地方是安提阿教会,安提阿人一定认识保罗和巴拿巴,因为11章记载过保罗和巴拿巴是从安提阿差派出去的宣教士。

接下来的28节就有另外一个重要的观察点,“因为圣灵和我们定意”,这已经是第三次讲到“定意”了,意思是圣灵跟教会都一致认同把救恩的条件,或者说不把犹太人的宗教要求强加在外邦基督徒的身上,因为这跟得不得救没有关系。28-29节是把基本的伦理道德要求提了出来,最后就说:“这几件你们若能自己禁戒不犯就好了”。

这封给外邦信徒的信写得很好,言语用词也很温柔,让听的人感到舒服,显出写信人对收信者的一份尊重。特别感动的是28节:“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上。”着实体谅地站在对方的角度去说的一句话。24节提到耶路撒冷教会不会强迫他们行割礼,为此好像有一点道歉的意思,为要替那些从犹太来的,向外邦信徒道歉。所以23-29节就是耶路撒冷大会之后的一个总结或是会议的报告,现在有四个非常优秀且不顾性命的人,代表他们去到这几个外邦教会。

结论就是30-35节,传达这个大会的报告书,第一个结果在31节:“众人念了,因为安慰的话就欢喜了。”32节他们就开了类似查经班或者是培灵会的聚会,负责劝勉和坚固信徒的就是犹大和西拉。33-35节表明这次的使命完成了,巴拿巴和保罗就留在自己的母会。为什么经文好像缺了34节?(34节有解释:有古卷在此说惟有西拉定意仍住在那里。)参考很多圣经译本,有不同的版本,有的圣经上面会有这一句话,所以就加成34节,圣经里的小字也不能忽略。有的古卷的圣经,会写着有西拉多住一些日子,意思是他留在安提阿了。这个也跟下一段经文有关系,因为西拉和保罗比较容易沟通,他们两个人的关系比较深厚一点。

总结一下应用的部分,教会历史中第一次召开了会议,使用了一个合一和成熟的处理方法。根据新约圣经的专家,路克提·约翰逊在使徒行传的注释中写道:“除了真理方面,还要给予路加本人同样的认可。路加有效地把一个复杂的历史性事件,清晰的记录下来,路加发挥了真正的功夫。15章从第1节读到35节,可以看到路加的铺排很分明。整章的信息从徒10-11章,还有13-14章都是前后一致的。10章记载外邦人哥尼流得救。直到13-15章就叙述福音已经临到外邦人。圣灵把他们从安提阿教会带领出去更远的地方,即便有困难,但他们仍然继续传扬福音。耶稣基督的救恩实在太伟大了,他对我们的爱是如此的深,所以我们一定要把好消息告诉身边的人。