Loading Player...

大纲:

小组读经

问题探讨
1. 我们身边的人,不信耶稣有何原因?(徒13:45)
2. 好的讲道对领人归主,有无帮助?

观察与解释(observation and interpretation)
直接解释
1. 宣讲的结果之一(What then?)(徒13:42-43)
a. 讲道反应如何?(徒13:42)
这篇信息的后果和影响超出会堂里面所针对的两类对象。福音真理的扩散性是超乎想象的。在细读保罗的讲章之前,先看看讲道后的反应。这是读历史和看书的人可作的乐事。
i. 这篇道有了后续的邀请。(徒13:42)
ii. 一周之间,信息的余波透过听道的人蔓延到整个城市,“全城的人几乎都来聚集,要听神的道”。(徒13:44)
iii. 余波继续蔓延和扩散,“于是主的道传遍了那一带地方”(徒13:49),也就是圣经学者所说的城外五十个村落,都听到了主的道。
b. 听过这次传道的人有哪些?
i. 犹太人和管会堂的人
ii. 敬虔进教犹太教的人
iii. 敬畏神的外邦人
iv. 一般的外邦人
v. 敬虔的尊贵妇女
vi. 城内有名望的人
保罗在之前的居比路(塞浦路斯),带领方伯(省长)信主(徒13:12),所以,极有可能由省长士求‧保罗写介绍信给保罗,这样在彼西底的安提阿那些有名望的人,就有机会认识了保罗。
所以,有人以“瘟疫”和“搅乱天下的”来形容保罗传福音的扩散效果。(徒17:16,24:15)
2. 宣讲的结果之二(徒13:44-49)
a. 嫉妒的问题(徒17:5,7:9,13:45;新约有21处经文提到“嫉妒”)
b. 逼迫的问题(徒13:50-51)
c. 保罗的回应
i. 放胆(10次:徒9:27-28,4:13、29-31,13:46,14:3,18:26,19:8,26:26,28:31)
ii. 外邦人欢喜而相信(徒13:48)
iii. 主道传遍那一带,并且经历逼迫也喜乐。(徒13:52)

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 传福音的热诚和勇气怎样产生?
(认识福音的内涵、与主的关系亲近、操练等。)
2. 如何了解抗拒福音者的原因?如何帮助抗拒的群体对福音产生好感?
(友谊布道,慈善辅助:医疗、教育、环境建设、福利设施等。)

讲义:

徒13:42-52:“他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说:神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。于是主的道传遍了那一带地方。但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”

犹侨是犹太的侨民,中国人的海外华人叫华侨,华人在海外一共有5千万人。徒13章是讲犹侨,海外的犹太人对福音的相信与抗拒。

我们身边不信主的人很多,不信耶稣的人一般有什么原因呢?很多人相信科学,认为相信看不见的神是没知识的,追求理性和科学。他们说没见过上帝,没有证据。有一些长辈说基督信仰的上帝是外国人,他们要信中国的神,说他们不信洋教。

现在看保罗第一次宣教讲道之后人们的反应。13:42:“他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。”有正面的反应,他们很有兴趣听,已经迫不及待等下一个安息日。我们分享见证或者讲道的时候,最怕人听得不耐烦,让会众觉得闷。所以在讲道学里面有一个心得,就是尽量让会众想听下去。保罗在彼西底的安提阿讲完道以后,人们说下个礼拜安息日再听。希望我们传福音作见证分享的时候都能够有这样的结果。44节:“到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。”因为上一次在会堂里听完道的人回到家,把听完的信息分享给别人,他们感觉很好,也要去听。所以到了第二个礼拜,下一个安息日的时候,合城的人几乎都来聚集要听神的道。这个结果非常好,我们教会要有这样的布道会。

先看49节:“于是主的道传遍了那一带地方。”这一节经文给我们看到结果是大团圆结局,传遍了那个地方。第一次宣教旅程,保罗和巴拿巴到了土耳其彼西底的安提阿。保罗和巴拿巴不一定是走遍了彼西底的安提阿,是听完主耶稣基督这个信息的人周围去宣传。古代没有广播,他们靠口传,人传人。神的道有没有在中国传遍?要竭力传福音,中国人口众多地域广阔,要把福音传遍神州大地,让这个国家真正成为神州。

上一次说安提阿这个城市有大约50个村庄、1万人口,保罗和巴拿巴第一次去宣教的结果,是主的道传遍了整个加拉太或者小亚细亚。接着看42-52节,提到几种人,除了犹太人会堂里和管会堂的人之外,还有敬虔信犹太教的人,就是敬畏神的外邦人。外邦人就是希腊人或是罗马人,有尊贵的妇女、高层的有钱人,但是这些妇女被犹太人挑唆去逼迫使徒。

45节:“但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。”不信耶稣是基督的犹太人用敌对的方法和手段来压迫他们。还有城内有名望、有权力的人也逼迫他们。50节:“犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女,她们是有地位的。而且大家尊重城内有名望的人,都来逼迫保罗和巴拿巴,结果他们两个人被赶出境外了。”其实这些尊贵的妇女和有名望的人都是有文化的,他们可以处理社会的秩序,但是犹太人从中挑唆他们,就是说一些假的谎话挑唆那些有名望的人。结果,从全城的人愿意听道,主的道传遍了那个区域,转到另一个方向,他们遭受敌对者的逼迫。

观察另外一部分,他们宣传福音,报好信息,很多人也愿意听,但是也带来了逼迫。表面上,他们是因教义问题而受逼迫,但真正原因其实是因为内心嫉妒。我们观察经文45节就知道了:“但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。”所以,传福音不是一帆风顺的,不信的犹太人嫉妒他们。“硬驳”就是不讲道理的。

51-52节:“二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”跺下脚上的尘土在可6:11也出现过。为什么有这个做法?这是为了表示,那里的人对耶稣基督福音的拒绝与使徒无关。福音已经说明了,信不信终归是人的责任,没有人能用刀逼着别人去信。使徒们已经尽力传了福音,他们传福音是因为爱,但是那里的人最后不接受,而且硬驳,讲没有道理的话,那么就要自己负责任了,将来下地狱也不关使徒的事。犹太人有这个习惯,中国人会甩甩袖子或者站起来就走了。

“门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”虽然他们遭受逼迫,但是整体上福音是传开了,因此他们喜乐,这是很值得学习的一种态度。面对这样的困境,正常门徒应该满心生气,但相反,他们满心喜乐,而且被圣灵充满。

传福音的热心和坚持的勇气如何能够产生?一定是因为传福音之前祈祷所带来的力量,因为他们依靠神而来的力量。还有就是有爱人灵魂的心,看重人的灵魂的宝贵,因为爱的动力而充满热诚。保罗他们的见证写在圣经里面,成为我们的榜样和动力。