Loading Player...

大纲:

小组读经

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
本段只有一个地方的场景:该撒利亚、哥尼流家里。
1. 何人?(徒10:24)
a. 哪几个人(多少人)与彼得到该撒利亚?(徒10:12,6人;共9人,徒10:19,11:10)。
b. 他们的信仰特点是什么?(奉割礼的信徒,徒10:45。)
c. 哥尼流家有多少人?这是什么意思?(好些人,徒10:27。等候听道,徒10:33。)
2. 何时何日?前后共花了几天?(4日前。徒10:30)
3. 哥尼流的反应是什么?代表什么意思?(徒10:33,立时打发人去。)
4. 彼得学到了什么?
a. 没有人是不洁净的,人人都应听闻福音。(徒10:28)
b. 神是不偏待人的。(徒10:34)
5. 与彼得一齐来的人,看到什么希奇的景象?(徒10:45)
6. 这一段的(这一章)的结束是什么?(洗礼,徒10:48)
7.“洗礼”是否8-10章的共同点?

解释(interpretation)
经文,看看上文下理、理解经文并且主题是什么。
1. 以上有没有不明白的?
2. 圣灵降临在哥尼流家聚会的人身上,有何重大意义?(徒10:44)

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 如何对主的道(主的话),有立刻的回应?(徒10:33)
2. 如何有渴慕听道的心?(徒10:33)

讲义:

徒10:23-48:“彼得就请他们进去,住了一宿。次日,起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去;又次日,他们进入凯撒利亚,哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他,说:“你起来,我也是人。”彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?”哥尼流说:“前四天,这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,说:‘哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到神面前已蒙记念了。你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。’所以我立时打发人去请你。你来了很好;现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。”彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日,神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。”

回顾上一课的内容。使徒行传第十章上半段,使徒彼得在约帕祷告的时候看到异象。约帕是一个港口,在旧约出现过,神让先知约拿去尼尼微,神叫他去尼尼微传福音,他不喜欢尼尼微,就跑到约帕这个海港坐船往西班牙去。彼得在这里祷告的时候看到异象,他不明白异象的内容,因为关乎犹太人的规矩。在这之前,在另外一个大海港城市凯撒利亚,有一个敬虔的人哥尼流,看到神的使者向他显现,叫他到约帕去找彼得。

观察10:23-24,何人?何时?何事?何地?为何?如何?首先观察人物,23节提到使徒彼得;有在约帕跟彼得一起的几个弟兄,应该是犹太人;然后有哥尼流,是罗马人,是百夫长,百夫长大约负责100个罗马兵。24节提到哥尼流的亲属和密友。

时间方面,10:30有一个参考。30节:“哥尼流说:前四天这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前。”这里讲到前后花了四天时间,之前读过,代表哥尼流去的三个人走了一天,到了那里住了一天,中午就到彼得的家了,那天晚上在约帕住,第二天走回去,前后是四天。根据30节所讲,祷告的时间是申初,申初是下午3点。看一看地图,从北边的该撒利亚或者凯撒利亚大城到稍微往南一点,就是以色列地中海沿岸的约帕,大约是40到50公里。所以慢慢走一天,晚上就不需要走了。这是地理背景。

33节:“所以我立时打发人去请你。你来了很好,现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。”这句话是哥尼流讲的。哥尼流听到天使的话,就立刻打发人去。他相信是天使,从神而来的命令。33节提醒我们,他的反应和顺服的态度是值得肯定的。

一直到48节,彼得学到了一个重要的东西,也可以分成几点来看。先读10:28,是关键。28节:“就对他们说:你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”因为之前他看到异象三次,他觉得是不可以吃的,因为以前旧约说到有些食物是不能吃的。犹太人不吃猪肉,就是今天犹太人也有很多东西不吃。但是神说神所洁净的不可以当做俗物,他不明白。哥尼流的三个代表来了,彼得才明白。

然后彼得再讲一次在哥尼流的家里面的事,34节:“彼得就开口说:我真看出神是不偏待人。”这个“真字”,就是清楚明白了神的意思。神不偏待人,神没有把他们分门别类,也没有看外邦人是不洁净的。不像以前的犹太人,一直觉得神赐律法给他们,只有他们才能得救。

35节就更具体地解释了。35节的“原来”是指发现了一个真理。各国中,敬畏主、行义的人都被主所悦纳。不管他是什么国籍、什么文化、什么职业,只要是敬畏主、行义的人主都喜悦。以色列人以为他们才是神被神拣选的选民,所以有优越感。哥尼流是一个做官的意大利人,但是他的祷告蒙神垂听。所以现在彼得明白了,敬畏主、行义的人在各国中都蒙神悦纳记念。各国也可以是亚洲、中国,敬畏真神上帝的人是被主所悦纳的,是神祝福的,神不偏待人。

45节:“那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。”这里首先说结果是圣灵恩赐浇在外邦人的身上,然后他们的反应是很希奇。下一次有关奉割礼的事情发生在徒15:1:“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”奉割礼就是坚持割礼。犹太人男士都有割礼,历史是在创世记,神跟亚伯拉罕立约的时候的记号,就是他们的男孩生下来八天以后割包皮,这就是犹太人的特殊情况。奉割礼的人认为只有以色列人是最优秀的,行割礼是代表是神的子民。本来以色列人以为圣灵只降临在受过割礼的人身上,但是现在圣灵也降临在罗马人、意大利人身上,奉割礼的人完全就是希奇、不明白。

还有一点就是,彼得还没讲完道的时候,圣灵已经降下来了,神已经悦纳这个外邦人。记载在10:44:“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”36节彼得讲神借着耶稣基督,他是万有之主,传和平的福音,各位弟兄姐妹我们感谢主带领我们来到这里,一直讲到43节,为他作见证,凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。彼得还没有讲完,圣灵就降临了。圣灵降临时有可以外在可看见的证据,46节:“圣灵降临以后,听见他们说方言。”说方言在使徒行传二章也有发生,是圣灵降临历史性的时刻,徒2章有说方言,这里也有说方言。方言的内容是称赞神为大,彼得就立刻做了一个决定,47节:“于是彼得说:这些人既然受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”大家就都同意,奉耶稣基督的名给他们施洗。然后,他们请彼得住了几天。接受洗礼的就是哥尼流的家人、亲属和密友。

我们可以推测当时大约有50-60人,因为当时是大家庭,哥尼流又是大善人,常常周济人,那些人也会被邀请来。第一天他听到天使的吩咐,立刻打发他的下属去找彼得,第三天已经邀请到他的好朋友过来,所以人数有可能是50-60人,最少20-30人。因此33节说他们都准备好,要听主所吩咐彼得的一切话。哥尼流家庭基督教会就此诞生了,外邦人的教会接受了洗礼。

我们学到什么功课?这一段经文对我们有什么提醒?就是任何人都能接受福音。有一处经文说到,你叩门他就会开门,就算有些时候我们不去叩门,神也会主动来找我们。神爱我们,他寻找我们。也欣赏哥尼流,身为一个军官,很高的职位,已经拥有很多东西了,但是他仍然寻求独一的真神。他很虔诚,周济穷人和帮助人,而且也常常祷告。况且当时他的处境很尴尬,他管理着罗马军队,以色列人可能不太喜欢他,但是他仍然坚持信奉基督教,所以很值得我们去学习。通过今天的查考也让我们更加认识神,神不偏待人,可是人会偏待人,可能你已经对某些人有一些看法。我们要学习,要知道神的心意是什么样。