Loading Player...

大纲:

小组读经

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
1. 主的使者对腓利说什么?(徒8:26)有没有讲原因?是否合理?
2. 腓利有没有顺从?为何顺从?(徒8:27)
3. 腓利顺从以后,发现什么?(徒8:27-28)“不料”暗示什么?
4. 腓利为何“贴近”外国大官的车?(徒8:29)
5. 但是他又作了什么“主动”的事情?(徒8:30)
6. 为何腓利的主动,打开了传福音的机会?(徒8:31-33)
7. 从徒8:34-35来看,传福音最好的方法是什么?
8. 这段经文的结局是什么?(徒8:36-39)
9. 一个人的顺服圣灵,福音竟传到另一国家。

解释(interpretation)
经文,看看上文下理、理解经文并且主题是什么。
1. 凭信心是否要讲原因?腓利的见证(徒8:26-27)。
2. 个人布道和群众布道,哪一种是最根本的布道?(徒8:6、27)
3. 徒8:27的人物,有哪些历史、文化和地理背景?

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 成功的个人布道有哪些原则?
(顺从圣灵,超越原因;贴近他人,主动问候;其人单独,更易对话;如果提问,机会最佳;若要受洗,积极成就。)这一切的背后是爱心和热心。
2. 我们应如何立志传福音?(徒21:8-9)
3. 当年滕近辉牧师由于徒8:31“向南走”,而受感动,离开香港一年,去到加里曼旦(香港的南方)宣教,建立多间教会。

讲义:

徒8:26-40:“有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。腓利就起身去了,不料,有一个衣索匹亚人,是个有大权的太监,在衣索匹亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。”腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。”

归纳法查经的三个基本步骤是观察、解释、应用。应用是最重要,因为跟生活联系起来;观察是看圣经经文和用词有什么特色;解释就是写书的时候作者的意思,再看今天对我们有什么意义。就是观察、解释、应用。

今天查考徒8章,讲初期教会的信徒领袖腓利在撒玛利亚布道,这段经文有一个特别的情况。首先针对26-27节,主的使者对腓利说往那从耶路撒冷下迦萨的路上去,虽然没有讲原因,但腓利完全顺服地去了。当时交通不方便,腓利从北方的撒玛利亚到南方的迦萨的路途不短。“向南走”是有意思的,经上说当时迦萨是旷野。现在是城市有人居住,郊外还是有沙漠。

26节,主的使者讲了以后,他就起身去了,没有问原因。虽然不知道原因,但腓利顺从天使的吩咐,也完全顺从圣灵。腓利在撒玛利亚有许多的工作要做,布道、传福音等等。但是当圣灵感动他的时候,虽然是去荒无人烟的旷野,但是他有一个顺服的心,他有信心,知道神带领他前面的道路。有圣经其它译本说腓利是在中午去的,是阳光最猛烈的时候去沙漠,从这里可以看出腓利有单纯顺服的心。腓利是完全的顺从。

27节说有一个埃塞俄比亚人,他是一个太监,太监就是我们中国的宦官。他在埃塞俄比亚女王干大基手下总管银库,用今天的话他是财政部长,不料见到这么大的大官。他在上耶路撒冷礼拜后在回程的路上,正在车上读圣经。27节有一个关键字──“不料”,不料是意想不到的意思,不是自己所知道的。因为是在旷野发现的,所以是不料。而那车可能是马车。

30节:“腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:你所念的,你明白吗?”腓利是主动问这个太监念的明不明白,31-33节:“他说:没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他,(原文作他的审判被夺去)谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”

为什么腓利能够主动打开话题,向这一个大官太监传福音?因为腓利是对准了这个高官的事情,听到他在念经文,他说:你念的你明白吗?引起他的好奇,直接对应他的难处。这段经文重要,因为腓利是被主的使者感动去到旷野,看到埃塞俄比亚的有权的太监。而他是敬畏神的,到耶路撒冷去做礼拜,回国时又不浪费时间,因为在车上待的时间长,他读圣经以赛亚书。腓利问:你所念的你明白吗?他不明白,腓利就给他解释。

36-39节是这一段经文的总结:“二人正往前走,到了有水的地方,太监说:看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?(有古卷在此有腓利说:你若是一心相信,就可以。他回答说,我信耶稣是神的儿子。)于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓力就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”这一段最后一小句是欢欢喜喜的走路。

这里是说主的灵把腓利提了去,怎样提?是突然消失?不知道。他不是走回去,是不见了,突然消失。使徒行传奇怪的事情很多,为什么没有说法?没有交代?很多事情我们是不明白的,腓利为什么被提走我们不知道,也许是个神迹把他提走了。

透过观察,我们基本掌握了这一段经文,讲到腓利向埃塞俄比亚的太监传福音,从他读的圣经讲解明白,然后一直到他接受洗礼。在使徒行传里有很多关于受洗的经文,在徒2:38、41,8:12、36,9章,10:47-48,最后19:5。洗礼后这个太监就回到自己的国家,以后他应该是建立他的一个信仰的群体。刚才在车里面腓利跟太监所进行的是查考圣经,腓利顺从圣灵的带领,把神的话语讲解以后就像吃大餐,结果这位太监灵里饱足。

在这里问一个问题,传福音最好的方法是什么?从今天的经文里发现,传福音最好的方法是关心对方的需要,知道对方不明白的地方,然后切合他的话题,再顺藤摸瓜跟他聊。这样讲的话,就有机会告诉他福音。

很多基督徒常常在传福音的时候﹐都是在说自己想要说的话,强迫人去听。其实是不能强迫的,最好是让他感到有需要。而且在他正在面对的事情当中,找到一个共同点、契合点和机会,去帮助他解决他的问题。

这是今天查考的经文,希望每一位弟兄姊妹都能够因着查考圣经,欢欢喜喜地走我们的道路。