Loading Player...

大纲:

观察(observation)
1. 本段经文(徒8:4-8)描述谁?他在哪里出现过?
(徒6:5,七位管理饭食者之二。)
2. 他作什么?(徒8:5、7)(解释:哪一个更重要?)
3. 结果如何?(徒8:6、8)
(听从神的道和得医治,徒8:12)
4. 上一次记载本城归主在哪一处?
(约4:39)
5. 西门是一个怎样的人?(徒8:9-13)

解释(interpretation)
1. 西门所作的使人惊奇?还是腓利作的使人惊奇?为什么?(徒8:9、11、13)
(徒1:8,圣灵的能力。)
2. 为什么撒玛利亚城“大有欢喜”?(徒8:8)
3. 有没有其他的类比记载?
(信主受洗的太监,徒8:39,“欢欢喜喜的走路”;徒13:48、52,“外邦人听见这话就欢喜了,赞美神的道……”,“门徒满心喜乐”;徒15:3,“随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都欢喜”;徒3:8,“赞美神”;徒16:34,狱卒全家“因信了神,都很喜乐”。)
4. 为什么信主以后,就欢喜?
(有盼望、罪得赦免、有新的朋友、有共同的语言……)

应用(application)
1. 今天人们不欢喜,有何原因?
(不传福音……太多挂虑……不信耶稣……)
2. 回想信主第一年的“欢喜”是否消失,还是增加?如何更新?
3. 神应许“乐上加乐”……,福音的盼望。(赛35:2,66:10-11)
你们爱慕耶路撒冷的,都要与她一同欢喜快乐;你们为她悲哀的,都要与她一同乐上加乐;使你们在她安慰的怀中吃奶得饱,使他们得她丰盛的荣耀,犹如挤奶,满心喜乐。(赛66:10-11)
喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。(箴17:22)
图谋恶事的,心存诡诈;劝人和睦的,便得喜乐。(箴12:20)

讲义:

徒8:1-13:“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。那些分散的人往各处去传道。腓利下撒马利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒马利亚的百姓惊奇;无论大小都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”

上一课探讨过1-4节,因着逼迫,门徒分散以后就把福音传到犹太全地和撒玛利亚,第8章就是福音传到撒玛利亚的实际情况。

4-8节:“那些分散的人往各处去传道。腓利下撒马利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。”

我们先进行归纳法查经的第一个大步骤,4-8节描述了腓利,腓利在6:5也有出现。腓利的责任很大,他要负责管三千到五千人的饭食。6:1:“当信徒在耶路撒冷越来越多的时候,讲两种话的人之间就有矛盾了,讲希腊话的寡妇被忽略了。”三千五千是我们很熟悉的数字,五旬节有三千人受洗,然后彼得医治生来瘸腿的那一天,他讲道以后就有五千名男丁加入教会。若包括姐妹或者夫妻的话,人数可能更多了,其中的寡妇,他们的家人也有可能没有信主,寡妇就是自己一个人住的老太太。因着需要的增多,教会就需要额外的领袖。结果便选出七位,司提反是其中之一,但是他已经离开世界。司提反占的篇幅比较多,包括第六章跟第七章。我们猜想除了使徒以外,如果选一个执事会主席,很有可能就是司提反了,而副主席估计就是今天的腓利。

1-13节主要描述腓利的事迹,尝试把有关腓利的资料收集起来,21:8:“第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住,他是那七个执事里的一个。”作者路加在腓利的名字前面加了一个形容词──传福音的。今天我们看的第8章,就证明他到撒玛利亚确实去传福音。8:5说他去宣讲基督,这跟21:8是互相印证的,宣讲基督讲耶稣。8:7也记载腓利赶鬼、医治病人与许多瘫痪的。

所以腓利做了两类事情,一是宣讲耶稣基督,另外就是治病赶鬼。现在不单是使徒可以行神迹医治病人,所以不单单是使徒,就连司提反和腓利也行大了奇事。

我们思考一下到底讲道,讲基督重要?还是行神迹重要?讲道非常重要,但是神迹为什么要发生?为什么要有医病赶鬼?那是为了显出神的大能。其实讲道与行神迹同样重要。如果我们生病,也希望被医治,吃药并不一定完全痊愈,因为药不是全能的。我们也需要祷告,求神医治,所以神迹奇事很重要。只不过若两个里面要选一个的话,一定是先讲基督。因为听福音才能够改变我们的生命,生病的人虽然没有得到医治,但是心灵能够得到真正的平安,因为这份平安是从耶稣基督来的。

刚才读的4-8节,出现一个关键的结果,8:8:“在那城里,就大有欢喜。”腓利到了撒玛利亚以后,撒玛利亚人起初不太欢迎也不接纳来自耶路撒冷的人,他们中间有文化之间的隔膜,但是腓利把耶稣基督介绍给他们,又医病赶鬼,光是用说的他们可能不信,但是借着医病赶鬼的神迹,这些人就大有欢喜,那是信主以后的结果。

下面进入解释的部分,9-13节提到一个人名叫西门,他跟彼得的名字是一样的。这个西门行了很多奇事而且让人惊奇。前面说了腓利是传福音,也行神迹叫人欢喜。如果看第9节和第10节,会留意到西门使撒玛利亚的百姓惊奇,无论大小都听从他,百姓并且说:“这个人就是那称为神的大能者。”不过及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名以后,连男带女就受了洗。13节最后一句:“看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”最后连西门看见腓利的神迹也感到惊奇。这一段经文出现两种神迹,一个是西门的神迹,被称为大能者的神迹,大能者其实是对神的一种称呼,当地的老百姓虽然不懂圣经,但是他们也觉得西门是一个神或者一个上帝。但西门如今看到腓利所行的神迹,连使人惊奇的人自己也惊奇,证明腓利的神迹是十分伟大的。

不过这里有一个本质上的区别,腓利与西门的差别在于西门是用邪术,经文记载在第9节:“向来在那城里行邪术。”然后11节:“因他久用邪术。”而腓利是用圣灵的能力,就是上帝的能力。邪术背后的是撒但,魔鬼撒但的能力与耶稣基督上帝的能力正面交锋了,但结果并不是腓利跟从西门,而是西门跟从了腓利。那是这一段经文的一个特色,背后有两种肉眼看不见的能力。

现在我们把焦点放在“大有欢喜”上,会发现原来使徒行传出现过好几次欢喜这个词。譬如8:39讲到:“从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”这里出现过欢喜。另外徒13:48-52也提到欢喜:“外邦人听见这话就欢喜了,赞美神的道,另外还有门徒满心喜乐。”徒15:3:“随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都欢喜。”徒3:8:“他很欢喜赞美神,跳着走着。”徒16:34,使徒保罗来到腓立比以后,并在监狱里向监狱的禁卒,就是管监狱的小官传福音,结果他信主了。34节:“于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。”

经文确实告诉我们凡信主的都满有喜乐,神在每一位信徒身上同样施行了奇事,就是让我们从心而发的大有欢喜。