讲员:李重恩

Loading Player...

1. 雅各在伯特利筑坛(创35:1-7)
创35:1说:“神对雅各说:‘起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。’”
神向雅各显现,提醒他要到伯特利去,在那里筑一座坛给神。伯特利就是雅各第一次遇见神的地方。那时正是他逃避哥哥以扫追杀的时候,神就在那儿向他显现,并且说赐福给他,应许与他同在,并要带领他日后归回迦南。
雅各经历了很多事情,然后他带着一个新的生命回到迦南地,这些都是神莫大的恩典。于是,神提醒他要纪念神的恩典。当然,神所看重的并不是那座坛。神所看重的,乃是人对神恩典的回应和重视。今天,其实我们都是蒙恩的人,得到了从神而来最大的恩典,就是救恩,而且在救恩中,能够享受一切的丰盛,所以我们蒙恩的人,应当对神的恩典有所回应。
创35:3说:“‘我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。’”
当神提醒雅各要到伯特利去,雅各就遵照神的吩咐行了。当他吩咐家里的人,为了上伯特利来做准备的时候,他就在众人面前见证神说:“神就是那位在他遭难的日子,应允他祷告,在他所行的路上保佑他的神。”雅各蒙了神的恩惠,没有忘记在人面前做见证,见证神的恩典。蒙恩而感恩,并见证神恩,这些都是信徒应当尽的本分。
今天你蒙受了神的恩典,有没有把握机会去见证神在你身上的作为呢?当信徒聚集的时候,我们都会分享和交通。求主帮助我们在这些聚集里能够更多的见证神在我们身上的作为!
在旧约时代,以色列人要常常向神献祭。其中一个祭礼称为平安祭,也就是感恩祭。当人蒙受神恩惠之后,他要通过献祭作为对神恩典的回应。平安祭所献的祭物,可以有牛犊、绵羊或山羊,其中的脂油部分是献给神的,祭物的胸和前腿归给祭司,其余的大部分就归回给献祭的人。得回来的祭肉,不是只供献祭的人自己吃,乃是要跟人一同分享的。这个安排意味一件事情──当人蒙受了神的恩典之后,他必须跟人分享神的恩典。当你蒙恩献上平安祭,其他众人也可以一起带着欢乐的心,一同享受祭肉。与人分享祭肉,正是在神面前见证神恩惠的一个表达方法,让分享祭肉的人,可以跟你一同快乐,体会到神在你身上的作为。今天我们也要在信徒聚集的时候见证神的恩惠,好叫其他属神的人也能够归荣耀给神,体会神的恩典。进一步来说,我们也可以在那些还没有信主的人面前见证神的恩惠。我们不要做隐藏的基督徒,要知道神赐给我们的是一颗刚强的心。所以,我们要用智慧,也要把握机会,为神作见证。因为那些还没有信主的人根本不晓得神的作为。所以,当我们经历了神的作为之后,要跟他们分享,叫他们可以因此而认识神。蒙恩而见证神恩,可以叫信主及没有信主的人都得到好处。
当然,我们也要晓得:在我们见证神恩惠的时候,应该讲些什么。就正如雅各所说的,他在众人面前所见证的乃是这位神,他向人介绍神。在我们经历神恩典的整个过程中,我们的经验当然很宝贵,但我们要谨记,当我们向人讲说神的作为时,要高举的乃是神,我们的目的是要让人认识神。我们不单讲论事情的经过,更要强调神在整个事件中的作为,叫人因此可以认识神,可以到神面前来。希望我们在蒙受了神的恩惠之后,都可以乐意的开口见证神。
创35:2说:“雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:‘你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。’”创35:4又说:“他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各,雅各都藏在示剑那里的橡树底下。”
当神提醒雅各,要到伯特利去的时候,雅各就主动要求家里的人除掉中间的外邦神,也要洁净。我们要先了解:为什么雅各家中有这些外邦神?雅各的妻子和仆人,都是从巴旦‧亚兰出来的。那里的人沾染了外邦人的信仰,不一定单单信靠独一的耶和华神。从拉结跟着雅各逃走离开拉班的时候,偷取了父亲家中的神像这件事就可以看到,他们受外邦的信仰影响。现在,面对这位施恩典的神,雅各在蒙恩之后就呼吁家里的人要除掉偶像,要自洁,这是对神恩典的回应。他愿意回应神的呼唤,上伯特利去筑坛纪念神。单单尊神为主,愿意除去一切的罪恶,就表明雅各愿意完全归向神的心志;而且不单是他自己,就连他的家人,他也要求他们自洁归神。一个蒙恩的人必然在心中对神有很大的感恩,愿意竭尽所能亲近神、归向神,也愿意过圣洁的生活。
对于要过圣洁的生活,人们常常会有一个错误的观念,以为这样做就是守诫命。所以,有一些信徒,常常认为圣经对我们有很多限制,甚至有人用“太过拘束”来作为借口,不愿意相信耶稣,因为他们说不想失去自由。其实这是错误的想法。我们要过圣洁的生活,并不是去死守一些规条。
当神向以色列人启示律法的时候,神说:“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:45)本来,神起初是主动地跟人建立关系,是神要来作我们的神,这是神对我们人莫大的恩典。我们要圣洁,乃是基于我们要建立与神的关系。因为神既然是圣洁的,我们与祂建立关系,就必须是圣洁的。这是建立关系、维持关系的必要途径。如果我们明白神是何等愿意跟我们建立关系,又明白神跟我们的关系是何等宝贵,就自然愿意去过圣洁的生活。
当大卫王跟拔示巴行淫之后,他写了诗51篇向神认罪。在里头,他求神说不要丢弃他,使他离开神的面。由此可见大卫犯罪之后,他所害怕的并不是罪带来的惩罚。他所害怕的,乃是犯罪令他与神的关系疏离、破坏──就是他不能再见神的面。这对大卫来说是令他最惧怕的,也是他最不愿意见到的事情。
如果我们明白犯罪就是大大的得罪神,我们就不愿意犯罪。不用别人吩咐,不用别人来强逼我们,我们也会自愿的、乐意的继续活在圣洁的生活中,不愿意跟罪恶有半点关系。更何况我们都是蒙了神救赎大恩的人,主耶稣把我们从罪恶的深渊里拯救出来,用祂自己的生命换取我们的生命。难道我们愿意再去犯罪,伤主的心吗?越是蒙神的大恩,就越是愿意过圣洁的生活。而且唯有圣洁,才能够来到神的面前,奉献给神。
创35:6-7说:“于是,雅各和一切与他同在的人到了迦南地的路斯,就是伯特利。他在那里筑了一座坛,就给那地方起名叫伊勒伯特利,因为他逃避他哥哥的时候,神在那里向他显现。”
当神提醒雅各上伯特利去的时候,他立刻遵照神的吩咐去行。对于回应神的恩典,他是没有迟延的。为什么雅各要上伯特利去呢?原来当他逃避哥哥以扫的时候,神在伯特利寻见他、安慰他、赐福给他!那时他曾经许愿说:如果神保守他平安回到父家,他就再上伯特利去纪念神的恩典。今天,他所许的愿已经实现了,他就上伯特利去还愿。
圣经没有告诉我们那座坛筑起来要做什么,我们相信是雅各对神恩典有所回应,而且跟奉献有关。正如他起初所承诺过的:要将十分之一献给神。一个蒙恩的人,向神是有奉献的。今天我们蒙恩了,又拿什么献给神呢?我们要记住神所看重的并不是那些物质的东西,而是我们一颗感恩的心。深愿我们不要忘记神的恩典,学会做一个感恩的人。

2. 约瑟被卖到埃及去(创37:2-4、26-27)
我们思想创世记另外一个重要人物约瑟的生平。
创37:2-4说:“雅各的记略如下。约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的;他给约瑟做了一件彩衣。约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。”
约瑟是雅各的爱妻拉结所生的儿子,也是雅各自己疼爱的儿子。可惜约瑟跟哥哥们的关系并不好。少年的约瑟性格非常率直,常常把哥哥们的恶行向父亲报告,因此哥哥都不喜欢他。
有一天,雅各的众子在外面放羊,雅各打发约瑟去找他们,要问他们的安,于是约瑟就去了。当雅各的儿子们远远看到约瑟来的时候,他们竟然一同起议,要谋害这个小兄弟,要把他杀死。他们先脱去约瑟的外衣,然后把他丢进一个坑里。他们的心肠非常恶毒,想杀害弟弟。但感谢主,约瑟并没有被杀死──神借着犹大的一个想法和一伙以实玛利人,把约瑟从死亡边缘中救了出来。
创37:26-27说:“犹大对众弟兄说:‘我们杀我们的兄弟,藏了他的血,有什么益处呢?我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他,因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。’众弟兄就听从了他。”
结果,约瑟被哥哥们卖掉,被以实玛利人带到了埃及。约瑟的遭遇也反映人生脆弱的真实性──死亡的威胁随时临到,使人防不胜防。如果不是那一伙以实玛利人,如果不是犹大突然在良心上有一些自责,那么约瑟早已经死在哥哥们的手下了。
是约瑟自己救自己脱离死亡吗?是疼爱他的老父亲雅各帮助了他吗?都不是!帮助他的是神──是那一位赐人生命、又能够保守生命的神!祂安排了一伙以实玛利人在那个时候经过!是神那个时候在犹大心中动工,结果救了约瑟的性命!约瑟虽然被卖在外族人手中,但总比死在亲兄弟手中好得多。约瑟的遭遇,圣经的记载告诉我们一件事情,就是:人生命的去留,并不在乎人自己的手中,乃是在神的掌管当中。神才是生命之主,是祂赐下生命,也保守了生命。
圣经中另外有一个人叫摩西。他出生时正是以色列人在埃及受苦的时候。埃及的法老王想要控制以色列民的人数,想要控制这个民族在埃及地的影响力,于是他吩咐说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里,一切的女孩,你们要存留她的性命。”(出1:22)
这个命令一出,我们可以想象:所有新生下来的以色列男婴都性命难保。但是,摩西就在这个时候出生。摩西的父母把他收藏了三个月,后来不能再藏了,就把他放在一个箱子里,然后搁在河边的芦荻中。结果,神巧妙地安排法老的女儿来到河边洗澡,当她看到正在哭啼的小摩西,就可怜他,收养他为自己的儿子,把他养育成人。神就是这样奇妙地保守了摩西的性命,在不可能活命的日子中救了摩西。
神确实是一位活神!祂能够保守人的性命。然而,从约瑟和摩西的身上,我们却看到神保守生命的作为背后,其实还有更深更远的用意。神借着约瑟保守了雅各一家免于饥荒的威胁;神借着摩西拯救了受苦的以色列人脱离埃及。今天神仍然保守你和我的性命,可以存活在地上。祂对你和我都一定有祂的旨意,所以我们要活出祂的心意,这是我们要追求的事情。

3. 神与约瑟同在(创39:1、9、21)
创39:1说:“约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。”
在埃及,约瑟被视为奴仆,被卖在波提乏的家里做事。但经文让我们看见:约瑟的神没有丢弃他,反而在埃及人面前显明祂与约瑟同在,令约瑟百事顺利,得到主人的重用,负起了管理主人家中一切事务的重任。到这里为止,约瑟不幸的遭遇好像看到了一点光明。虽然他被自己的哥哥加害,被迫离开父家,离开慈父雅各的疼爱,但没有一个力量能够令约瑟离开耶和华的看顾。神并没有丢弃他,给这个在异地为奴的约瑟带来了安慰。
虽然约瑟是活在神的同在中,但是不幸的遭遇再一次临到约瑟的身上──约瑟竟然被他的主母陷害,被关到监狱里。为什么?原来约瑟是一个俊美的男孩,他的主母色诱他,常常眉目传情,约瑟却没有依从。有一次在家中,只剩下主母和约瑟两个人,主母又一次色诱约瑟,约瑟不从,妇人就拉住了约瑟的衣裳,结果约瑟逃跑到外面去了。妇人看到事败,就干脆诬告约瑟,说他欺负自己。结果,主人听信了妻子的话,把约瑟下在监里。约瑟真的是祸不单行,又一次遭受陷害。他不单被卖在异地为奴,更在异乡成为阶下之囚。
约瑟的遭遇说明神的同在并不等如完全没有苦难,苦难并不因为人得到神的同在而远远的离开人。所以我们这些相信耶稣的人,千万不要有一种错误的观念。耶稣确实免去了我们将来罪的审判和刑罚,却没有免去我们今生在世上可能要承受的苦难。主耶稣也曾经对自己的门徒说“在世上你们有苦难”(约16:33),但祂也应许门徒会有平安。约瑟就是一个很实在的例子,说明了苦难和平安并存。
我们要的是神的同在,还是为了自己要免去所有的苦难呢?你到底相信耶稣是为了要得着主自己,还是只不过想要得到生活上的顺利和福乐呢?有一首诗歌《我心所追求的乃是神》当中一句歌词这样说:“我心所追求的乃是神自己!不是乐与安,也不是福气!”这也应该是我们追求神、跟随神的一种心态吧!约瑟就是这样,他对引诱他的主母说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)约瑟并不愿意得罪神,他要的是神的喜悦,他要的是神的同在,所以他宁愿得罪主母,也不想以神的同在去换取生活中任何自私的福乐,更何况那些只不过是罪中之乐!
约瑟保守了他自己的原则,虽然被陷在牢狱当中,圣经却说:“但耶和华与约瑟同在,向他施恩。”(创39:21)这里有一个“但”字。“但耶和华与约瑟同在”表明了神与人之间的不同。人要陷害约瑟,神却要与他同在,向他施恩;人看约瑟是犯人,但神知道他的清洁,愿意与他同在。约瑟说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)当我们深处人生的逆境,面对艰难的挑战,受到极大诱惑的时候,我们是否能够好像约瑟一样,继续敬畏神,持守真理的原则呢?