讲员:李重恩

Loading Player...

1. 亚伯兰救回罗得(创14:14-16)
创14-15章继续记载亚伯拉罕的生平事迹。
首先,我们看到亚伯兰参与的一场争战,然后是神对他的应许和赐福。这场战争发生在迦南地,是四王与五王的争战,最后他们被打败了;所多玛王,就是其中一个战败者,一切属于他的财物、人口都被掳掠去。我们记得亚伯兰的侄儿罗得当时是住在所多玛的,所以自然也被牵连在内。亚伯兰知道这件事之后,就带领家里的壮丁们去营救罗得。
这是一次拯救的行动,也是一场争战。今天,跟从神的人也要面对很多来自魔鬼的攻击,也要面对属灵的争战。我们怎样才可以得胜呢?
创14:14说:“伯伯兰亚听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精炼壮丁三百一十八人,直追到但”。亚伯兰带着318人一起去营救罗得,这些人都不是随便挑选的,他们乃是精练的壮丁,也就是说他们已经受过严格的训练,平常有好好的操练,到了争战的时候就可以随时出来迎战他们的敌人。所以,若要在属灵争战里胜过魔鬼,也要留意平日的操练,这是绝对重要的,就好像一个士兵不是等到战争的时候才去接受训练,乃是在没有战争的日子里不断地操练,这样才能够在战争临到的时候有把握得胜。在属灵争战中,我们面对的敌人是魔鬼撒但。我们要好好的在日常生活里操练属灵生命,多认识神,多读神的话语,多祷告,多得着神的道。不要忽略每一天亲近神的时间,要在平常的日子就要好好的准备,这样才能够有把握胜过仇敌,抵档他的攻击。
在创14:15-16接着说:“便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马色左边的何把,将被掳的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。”亚伯兰去争战的时候,并不是孤军作战,他是有队工的,他和自己的仆人一起出去。同样,在面对敌人魔鬼攻击的时候,我们也千万不要孤军作战,不要单靠自己一个人的力量,要与属神的人同心争战,就是与那些在主内亲爱的弟兄姊妹站在同一阵线上跟魔鬼对抗。
旧约圣经传道书的作者说过:“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”(传4:12)如果只有我们孤身一人对抗魔鬼,我们可能会失败,但若有弟兄姊妹在灵里彼此扶持,互相帮助,一起祷告,对抗魔鬼,我们就可以领受很大的力量,击退魔鬼。所以,在属灵的争战中,信徒同心合意的力量是很重要的。虽然只有我一人面对困难,但有弟兄姊妹一起祷告支持,同心合意在神面前恳求,神必定会垂听我们的祷告,叫我们得胜。
我们怎样可以凝聚属灵的力量呢?就是通过我们众人同心合意的祷告。有一位弟兄,他的父亲在病危的时候仍是一个相当硬心的人,不愿意承认自己的罪,拒绝主耶稣。有很多人向他传福音,都是徒劳无功,不能改变他的心意。这位弟兄就邀请教会的弟兄姊妹为他父亲一同迫切恳求,凝聚祷告的力量。经过了一段日子的争战,他的父亲的硬心就开始柔软起来;后来在他人生最后的日子里,他终于悔改信主,众人也因此得到很大的鼓舞,大大的感谢神。让我们都能够有这样的经历,体会到同心祷告所生发的力量,叫我们在属灵争战里得胜有余。

2. 至高的神是争战得胜的关键(创14:20)
这一次争战得胜的关键到底是什么呢?创14:20上说:“至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!”为什么亚伯兰会得胜呢?从人数的多寡来看,亚伯兰根本是不可能得胜的,因为他只有318人,他的敌人却是刚刚打胜仗的四个王,敌众我寡;但最后他却能以318人追赶敌人的大军,还把他们杀败,把财务及所有人都给夺回。由此可见,他的得胜并不是依靠他相当微小的内部力量,是因为至高的神把敌人交到亚伯兰的手里去。
原来争战的得胜都在乎神,这是圣经首先要说明的一个真理。摩西虽然带领以色列人成功离开埃及地,却逃避不了埃及军队的追杀,以色列人来到红海边,前无去路、后有追兵,于是埋怨起来,甚至质疑摩西带领他们出埃及的动机。但摩西说:“耶和华必为你们争战。”实际上,以色列并没有打仗的经验,更没有打败埃及军兵的力量和把握。但他们最终胜过埃及的追兵,并在红海里把他们打败了!
为什么这样呢?因为耶和华在替他们争战,使他们毋须动一兵一卒就能够打败追兵,是神自己把埃及军队淹死在红海里的。在面对争战时,我们不要忘记投靠神,要专心倚靠祂,就算没有人支持我们,只要有神站在旁边,我们不需要惧怕。神必叫依靠祂的,不至于羞愧,我们也必定能够靠神胜过仇敌。
亚伯兰在争战胜利之后,他并没有被胜利冲昏头脑,他很清楚知道叫他得胜的是神,不是人,更不是自己,所以他当着众人面前先把所得的拿出十分之一送给麦基洗德这位至高神的祭司,表示他对神恩典的回应;然后他拒绝了所多玛王的赏赐,恐怕人说他是借此而富足却没有完全把荣耀归与神。
亚伯兰不愧是位真正的得胜者,因为真正的得胜不单在得胜的那一刻,也在乎得胜之后的那种表现。有时候,我们在第一次的属灵争战得胜后,接下来的争战却都失败了。为什么呢?很多时是因为我们没有谨守自己的心,在第一次胜利之后,我们就松懈下来,于是那恶者就很容易再来攻击我们,令我们失败。魔鬼为叫我们不断失败,他会不停地工作。牠在我们人生路上放了很多陷阱,如果我们没有时刻谨守自己的心,就很容易掉进这些陷阱里去。
在我们的生活中,每一天都会面对很多来自魔鬼的试探、诱惑。例如,在社会上我们看到很多人都是信口开河的,喜欢说谎。他们许下的承诺都没有兑现,这几乎已成为社会的风气。如果我们没有谨守自己的心、留意自己的言语,或许有一天我们也会变成这样一个信口开河的人,失去了基督徒诚实的见证,我们就会被魔鬼所打败了。所以,每一天都要谨慎过活。
基督徒的失败往往在于我们常常在生活上掉以轻心,以致落在魔鬼的网罗也不自觉。当我们醒悟的时候,总有一些叫我们后悔难返的事,要走的路变得越来越漫长,所以愿主帮助我们谨慎生活,保守自己的心。在人生路上必然会遇上属灵的争战,如果我们能够掌握得胜的秘诀,就能够唱出得胜的凯歌。

3. 神在异象中向亚伯兰显现(创15:1-4)
创15:1-4说:“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:‘亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必要大大的赏赐你。’亚伯兰说:‘主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。’亚伯兰又说:‘你没有给我儿子;那生在我家中的人就是我的后嗣。’耶和华又有话对他说:‘这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。’”第15章记载了耶和华向亚伯兰显现。对亚伯兰来说,神向他显现是十分宝贵的信仰经历,而在这一次信仰经历里,亚伯兰也显出了他自己信仰生命中的一些美好的特质。
当神在异象里向亚伯兰显现,说明要大大赏赐他的时候,他对神说“我既无子,你还赏赐我什么呢?”这一句话显明了亚伯兰对神施恩背后的用意有深入的思考。他要的不只是神的恩典(他当然可以欢欢喜喜、快快乐乐的去领受),他的信仰不只是在这个领受神恩典的那个地步上,他的信仰其实是更深入的。他要神的恩典,但他更要明白神赐恩的意义和作用。面对神的赏赐,他会想到当他得着之后,他应该怎样处理神的赏赐。他的年纪已经老了,又没有儿子,为什么神还要大大赏赐他?他真的能够享受那么多的赏赐吗?
亚伯兰的反应,表明了他并不是一个对神恩典贪得无厌的人。他是一个对信仰认真的人,他对神的恩典绝对不会掉以轻心,也不会徒受恩典。当他想到将来承受他家业的是家中仆人的时候,他就向神表明自己的想法,希望从神得到明确的指示。乐意领受神恩是好的,但我们能否像亚伯兰一样进深思想神施恩背后的期望与心意呢?那么多的恩典临到我们里面,当中可有更深的属灵意义吗?这就是亚伯兰信仰的特点,也应该是我们信仰上的一个追求啊。
在提前1章,使徒保罗就曾经以几句简单的话,见证了主耶稣在他身上的怜悯和恩典。保罗这样说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)保罗蒙恩就跟我们一样,但他的信仰也有亚伯兰的特点,就是在领受主恩之余,他会把主施恩的作为仔细思想,谨慎地去明白其中的意义和作用。他终于明白了,他发现主在他身上的怜悯和忍耐,是要给后来一切得永生的人来做榜样,叫人知道主是何等的怜悯人、忍耐人。
我们对主的恩典是否有更深的明白和思想呢?当我们反复仔细思想主恩的时候,我们会发现在恩典里有更深一层的属灵意义,有重要的属灵道理在其中,也更能体会恩典背后主耶稣的慈爱。这种思想、这种认识、这种进深,让我们与神的关系能够在一个新的基础上继续建立上去。亚伯兰信神,神就以他的信心作为根据来使他称义。使徒保罗曾经引述这里的经文来向信徒和那些律法主义者辩明“因信称义”这个真理,表明了人在神面前称义,是因着信,不是因着那些没有信心的、死的行为。
虽然我们在这里不能够详细地讲论因信称义的真理,但我们要注意亚伯兰对神那一份卓越的信心。当时神带领亚伯兰走到外面去,叫他离开帐篷,叫他举目向天观看,然后神对亚伯兰应许,指出他的后裔将要像天上的星星那么多。跟着,圣经就记载亚伯兰信耶和华。当中没有一刻的犹豫,也没有半点的疑惑,就是信得那么风平浪静,信得那么简单自然。就是因为亚伯兰这样的信心,神就要称他为义。这是非常卓越的信心。
试想象一下,如果你是当时的亚伯兰,神应许你将来有无数的后裔,数目要像天上的星星那么多。你会有什么感觉?你会有什么反应呢?你会犹豫吗?请你记得,当时候的亚伯兰连一个儿子都没有,加上他已经是75岁以上的老人家了,他的妻子撒莱已经不再年轻,而且素来就是一个不能生育的妇人,哪里可以有这么多的后裔啊?眼前所见的环境:妻子的不育、自己的年老和身体的衰败,这一切都会在亚伯兰的耳边响起说:“后裔?后裔?是不可能的了!”但我们看到亚伯兰却是镇定的、蛮有把握的反对着这一切疑问的声音,他只是把自己的耳朵和他的心朝向这位与他对话的神,他相信神胜过一切,他以神作为绝对信实、可靠的对象。他就是信心之父,也是我们要效法的对象。
今天,我们的神仍然是当天与亚伯兰讲话的神,神仍是信实不变的,仍然是满有大能、全然信实的,但反过来我们的信心怎样?我们有没有亚怕兰的信?求主帮助我们能够超越环境的局限,看见神的信实和能力。我们身边有太多声音,叫我们不能够集中来听、来信神的应许,求主竖起我们的耳朵,又把亚伯兰的信心加给我们,使我们常常超越一切,单单信靠我们的主。求主显明祂自己的信实、祂自己的大能!

4. 伯兰立约(创15:7-21)
创15:7-8说:“耶和华又对他说:‘我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。’亚伯兰说:‘主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?’”从第7节开始到21节经文所记载的,就是有关神和亚伯兰立约的事情。当时耶和华与亚伯兰立约,应许将来必定把迦南地赐给他的后裔。为什么神提出要与亚伯兰立约呢?原来是因为亚伯兰所讲的一句话,他对神说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”
前文我们已经看见因着亚伯兰在神的施恩赏赐里,他有着进深一层的思想,就引出后来关乎他必得厚赐的应许。神又再主动向他说明他将来要得迦南地为业。这一次亚伯兰追问神:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”他这样问,并不是表示他对神的能力有所怀疑,他的求问不是出于不信,因为神不单没有责备他,还主动与他立约,要向他说明约的内容。由此可见,亚伯兰的求问不是不信,他的求问是一个寻求明白真相的求问。
其实,在创13:14-17早就记载了神对亚伯兰的应许,要把迦南地赐给他,但是经过了好些日子,又经过拯救罗得的事情,亚伯兰实在看不见自己怎样可以得到整个迦南地作为自己的产业,而他在这片土地上仍然是一个作客的寄居者。所以,神再次向他提出这个土地上的应许。亚伯兰也趁机会追问神,求神给他一个明白,究竟他怎能知道自己必得这地为业?
神对亚伯兰仔细解释祂的应许:原来神的计划是透过他的后裔在400多年后回到迦南地,而赐土地的应许就会在那个时候成就了。亚伯兰求问不是出于不信,反而是因着信。他信神的应许,却不明白这个应许怎样成就,所以他就问,希望神给他一个清楚的答案。
这里显明亚伯兰对神的应许存着积极、进取的心,他领受神的应许,希望明白神所应许的如何成就。今天我们对神的应许也应当存着信心去领受,像亚伯兰存着谦虚的心求问神,期望更深入明白神的旨意,知道怎样配合,让神的应许得以成就。