讲员:陶丽敏

Loading Player...

 

约拿书第四部分是第四章,这章的主角是约拿,在第2章里约拿接受了神的教导。在这一章约拿被神再次教导。第一次教导让约拿体会到神对自己的爱。第二次的教导却让约拿知道神的爱是遍及普世的。当然这段经文不单单给约拿,也给阅读这书卷的以色列人,以及我们这些现代信徒,神藉约拿的经历向信徒宣讲,基督教的信仰是外向的、是指向全世界的。彼后3:9:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延、乃是宽容你们。不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”这节经文正好显明神的心意。神怜悯世上每个人,人人都应该有得救的机会。

4:1-3:约拿第一个发怒的原因可能是尼尼微人的反应竟然与他所设想的完全相反,约拿只走了三分一路程,宣讲的信息又不完整,但却已经使全城悔改。仇敌悔改的速度和彻底的程度,一定令他十分惊愕,民族的仇敌逃出神的惩罚,国家死敌现在真的因他的宣讲而生存,约拿是个热切的爱国主义者,产生的冲击无法形容,他的愤怒来自仇敌竟会悔改,而自己竟是促成这事的人,所以接下来约拿要求死,因为在爱国情怀之下,他实在难以面对这不能接受的现实,这是不应该发生的。第二个约拿发怒的原因是他埋怨神,他一向以为以色列的神──耶和华,只会爱以色列民族,甚至只能爱以色列人,不能爱其他民族。这种认识是有错误的,因为神在创世记里一再向以色列民族的祖先亚伯拉罕显示,神要透过一个人以致使万国万族得祝福,这个人就是阿伯拉罕。但可惜的是,后来以色列人的宗教信仰却要把耶和华独占,忽略了神要藉列祖使万国得祝福的应许。所以当神的爱和拯救临到尼尼微人的时候,这就远远超出了约拿的宗教知识范畴,这位耶和华不是约拿一向从祖先及传统中认识到的耶和华,约拿从小认识的神爱不是普世性的,而是狭隘的、只属这个民族的爱,当神的作为跨出民族的界限,约拿的不理解便转变为愤怒了。

第2节约拿的祈祷词来自出34:6-7。与2:2-9的约拿在鱼腹中的祈祷词意义相若,同样是对神慈爱属性的形容。不过这篇祷词其实一点赞美称谢的意思都没有,反而在对神说反话,又或是一连串的晦气话,约拿在埋怨神的确是厚施慈爱的神,只是爱到不分青红皂白,盲目施救,连亚述这么邪恶的民族也拯救,这是个什么的神?所以第3节约拿的求死不是无缘无故的,因为他实在不理解耶和华,他受不了一个行事远远超出他估计的神。这次非常成功的宣教行动,却令约拿非常失望,今天约拿眼中的耶和华好像不再是他所认识的神;亚述民族的存留,对以色列民族的命运必定有影响,所以他要求死。

4:4-11:耶和华对约拿的质询以一个问句来回应,意思是“你这样发怒对不对呢?”神在促使约拿反省,可是约拿以行动来回应神的询问,代表他发怒是合理的。

第5节约拿在城外筑棚观看,是一种期望,因为他宣讲的讯息是“再等四十天,尼尼微就必倾覆了。”他就耐心等候满四十天,他要观看这城的悔改是否昙花一现,若果尼尼微人的悔改只是三分钟热度,迅速再陷入罪恶里,他便有机会看到这城的倾覆,民族大仇得报,大快人心。他也许观看神是否执行原来的毁灭计划。约拿的行动表明他认为自己的愤怒是合理的。

尼尼微属热带的半沙漠地带地区,野外生活时搭棚是必须的,当地中午温度有四十多、甚至五十多摄氏度,又极干燥,环境十分艰苦,有高大的植物荫庇是很不错的条件,所以第5和第6节是有关系的。蓖麻究竟是什么植物?今天仍然没有一个满意的答案,这棵植物应该很高大,覆盖面很广。更重要的是这是一个神迹,经文记载:“耶和华神安排……”,这不是偶然的事,更不是自然界的规律,是神特意制造的、在不可能的情况下出现的。神这个安排的第一个目的是“救他脱离苦楚”,很明显约拿在烈日曝晒下,已很难再熬下去。神迹拯救其实在约拿身上已是第二次出现,与第2章的拯救互相呼应,不过那次神使用大鱼,这次神使用蓖麻,然而究竟约拿从他身上出现的第二次神迹领悟到什么呢?可以说是没有,约拿只是“因这棵蓖麻大大喜乐。”这种情绪描写其实是极大的讽剌,早前约拿不是向神求死的么?那么他应该“生死置诸度外”了,为什么现在竟然因为这棵植物而大大喜乐呢?唯一可以解释的是约拿认为可以凭借这蓖麻的荫庇,便能让他等够四十天,看看尼尼微城会否被毁,约拿的反应完全是个人的、自私的。尼尼微城里与城外也成了两个世界,城内是集体的谦卑悔改,城外却有一位怨愤自恃的人,两者成了一个极大的对比,那样讨神喜悦呢?相信从前以色列的读者和今天的信徒,在心里已经有很清楚的答案。

约拿作为先知,作为神的代言人,他在这一课的学习还没有完全,不过神已安排了第二个步骤去教导约拿。第二天,高大的蓖麻枯槁了,这次是“神却安排一条虫子咬这蓖麻”,这是约拿经历的第三次神迹,只是前两次目的是拯救他,这次却让他受苦。神还安排了炎热的东风,这风由阿拉伯沙漠吹过来,高温炙热而且极干燥,即使躲在屋里也很难受,何况约拿在毫无遮蔽的郊外。约拿的反应仍是个人的,第8节记载约拿第二次求死,我们可以看到一个人将自己看得极重时,情绪变化可以是十分极端的,前一夜约拿求死,第二天因蓖麻而喜乐,第三天又求死了。

神在第9节再次向约拿提问,这次的提问是很有启发性的,根据常理回答,为蓖麻发怒是不合理的,那么追问下去必会碰到约拿躲到城外的原由。约拿拒绝了神的引导,不想去思考这方面的问题。所以约拿的回答是非常无礼的,近乎小孩子在撒野,他的回答也纯粹是个人的,依然是“我”的问题。约拿在神面前其实已无话可说,只是他拒绝了向神降服而已,但神仍然爱约拿。所以在第10-11节里,神直接向约拿教导,神的教导有三个重点,第一是主权在神,第二个是珍惜生命,第三个是怜悯万民。

蓖麻的生至死,完全不由约拿控制,因为那是神掌管着,宇宙之内,没有一样不在神管掌之内,神的主权是绝对的,神是创造之主,也是生命的主宰,神有最高的决定权。这一点约拿其实是认识的,他是以色列人又是先知,只是他在民族意识上的偏执令他在这方面的认知被蒙蔽了。

神对约拿教导的第二个重点是珍惜生命,也是神在第4节及第9节想引导约拿畏回答的答案。藉蓖麻的教导令约拿有更深刻反省,顾念一棵植物,只因它令你畅快,所以蓖麻非常重要;拒绝尼尼微人得拯救,只因他们危胁你的国家,所以他们应该被灭绝。这个对比用不着高深的学问,谁也知道答案不对,人的生命永远是最重要,唯一令你不敢正面回答只因为自己有偏执。

神要教导约拿第三件事情是怜悯万民,谁的生命都一样重要,神都一样的爱他们,那么谁去告诉他们神爱世人,谁去告诉人要弃恶从善呢?岂不是由已认识真神的人负担吗?岂不是由作神仆人的先知去宣讲吗?的确亚述人行事邪恶,但谁说他们就没有悔改的可能呢?约拿一旦宣告神的信息,他们立刻就悔改了,只是在约拿的偏执下,才认为尼尼微人不配得着神的拯救。神的怜悯更临到与人互相倚赖的牲畜上,因为若尼尼微被倾覆,牲畜也不能幸免,牲畜的生命不应被忽略,这里与3:7牲畜也加入忏悔的行列互相呼应着。

圣经没有记载约拿的回应?但圣经更注重的是读圣经的人的回应,约拿书其中一个教导重点是顺服,约拿在学习这功课上经历过很严厉的管教,那么作为现代的信徒又怎样呢?

顺服会是一件难事,信徒若坚持自己的偏执,就会蒙蔽我们不去跟随神,偏执纯粹是人意,是偏见的、不合神心意的。要解除偏执,就要多自我省察。

根据圣经的话语、祈祷中圣灵的引导,然后比对自己的心思意念,那些是自己的意思其实很多已能分别清楚。旁观者清,当局者迷,我们若有疑惑,可以去请教属灵的长辈和其他成熟的肢体,他们的分析和辨解,常会帮助我们弄清楚事情,让我们明白盲点所在。

顺服可以是件容易的事,只要过的是以神为首位、以神为中心的生活,赛55:9:“天怎样高过地、照样我的道路、高过你们的道路、我的意念、高过你们的意念。”当中的精意是否每位信徒都服从的呢?神是至善的,祂的作为必然对信徒、对世人有好处,我们是否愿意降服?是否愿意跟从神的指示而行事呢?