讲员:文惠

Loading Player...

 

何4:11-14:是旧约圣经描写北国以色列在巴力的影响下,全地敬拜偶像、大行淫乱这个景象最出名的一段经文。先知把他们拜偶像的罪行赤裸裸的揭露了出来;但就在无情的揭露下,耶和华仍然反复的用“我的民”“这无知的民”来称呼以色列人,可见神实在是爱以色列,舍不得审判惩罚他们,就像一位慈爱的母亲看着自己犯错累累的儿子一样,既心痛,又无奈;但为了使子民悔改,神惟一可做的就是给他们施以必须的管教,让他们能够8回转过来。究竟这群无知的以色列人,他们的败坏去到了什么程度?

首先,以色列人敬拜巴力,被奸淫和酒给迷住了,他们的心被败坏的风俗夺走;他们到处醉酒,酒后公开与妓女行淫,他们已经失去了人基本的理性。过去以色列人有什么事情都会去求问耶和华,而现在他们把神给掉弃了,以求问木偶和木杖的引导代替耶和华(木偶、木杖是巴力宗教的偶像)。4:13告诉我们,他们在各山顶、高岗的橡树、杨树、栗树的下面烧香,这些地方都是敬拜巴力的场所。杨树会发出一种特别的香气,有催情作用,他们就在树下行淫,献祭给巴力。

巴力异教祟拜还有一个陋习,就是每一个女子在一生中至少有一次要去卖淫,献给巴力神明。现在的以色列民,已经完全的忘记了耶和华的律法,全情的投入在巴力的敬拜上面。但神也怜悯以色列人的女儿和新妇,因为她们行淫祭拜偶像都是被迫的。根据巴力异教的的恶俗,女儿出嫁的时候,在成为新妇之前,丈夫的父亲要先与她行淫,夺去她的贞操,他们认为这样子做,巴力神明就会保佑她有旺盛的生育能力。一个无辜的处女,在祭坛边被迫与公公行淫,这是一件多么悲哀和令人痛心嫉首的事情。不只如此,以色列民还与巴力庙里面的妓女一同行淫献祭,吃祭肉,做各种敬拜仪式。可见以色列民因着拜偶像已经失去了人性,不能再分辨善恶;这无知愚昧的民,实在是无可救药了,必须要神重重的审判、惩罚,才能使他们醒悟过来,洗心革面的悔改。

4:15-19:则是何西阿给南国犹大的训言。

4:15:神给了南国犹大四个禁令。一、先知劝喻犹大不要犯罪,因为以色列已经因淫行而堕落,要遭受神的审判,犹大就要有所警惕,不可重蹈他们的覆辙。第二、三个禁令,是“不要往吉甲,不要上伯亚文”,吉甲和伯亚文都是以色列重要的巴力敬拜中心,神禁止他的子民去这样的地方。第四个禁令,是“不可指着永生的耶和华起誓”,本来按着神的良善属性起誓,是有效与合法的;可是,现在他们却拿了向耶和华起誓的形式,向着巴力来起誓,这就大大的犯罪,招惹了神的愤怒。

4:16:以色列民既然执意不听神的话,神就放逐、驱散他们,使他们流离失所,不再被神所记念。

4:17:以法莲是以色列的巴力敬拜中心,以法莲山地到处都充斥着巴力的邱坛和淫行;它成了犯罪堕落的以色列的别名。何西阿书一共提起过三十六次”以法莲”这个地方,而且何西阿先知对那里敬拜偶像的情况十分的熟悉,对那里的山山水水也十分的有情,所以我们就估计,以法莲是何西阿的家乡。

以色列人既然沉迷于拜偶像,不知悔改,耶和华就只好放弃他们,让他们随着自己顽梗的本性,继续去拜他们的偶像。这是一件多么悲哀的事情!

罪会使人迷失本性,以致做出很多可怕的事情来;一个基督徒最痛苦的事情,莫过于被一些沉溺性的罪所牢笼,各位,如果你现在正给罪缠累着,一定要立定决心依靠着神脱离它的困锁。