讲员:陶丽敏

Loading Player...

在第3章中,哈巴谷以祷告回应神所给他的答复。先知以祈求复兴开始(1-2节),然后回忆神如何在历史中拯救祂的百姓,歌颂祂勇士的权能,归荣耀给祂(3-15节)。最后哈巴谷在经历耶和华的回应后,显露出无比的信心和倚靠,发出圣经中最有力量的信心宣告(16-19节)。

1. 以祈求复兴开始(3:1-2)
第2节先知求神怜悯他,使他在惊惧中得着安慰。”我听见你的名声就惧怕”,可能是指耶和华的作为令他惧怕,包括神拯救以色列离开埃及、西乃山和征服迦南时期的事件;也可能关于以后必成的事,以及目前可怕的灾祸。
除了敬畏之外,先知也盼望在过去曾经彰显大能作为的神,在这几年间,先知忧患的当时,好像昔日在埃及拯救以色列民一样,实现祂的应许。
神仍在忿怒之中,刑罚将落在那些敌挡神和祂律法之人的头上,无论是神自己的百姓或他们的仇敌也是一样。犹大若仍在神的怒气中,只可求神的怜悯。因为耶和华不永远怀怒,祂对顺服祂律法之人发出怜悯。
神的作为在过去已经显明,但是有更新与复兴的必要。让一切重新活跃起来,好叫神和祂的工作能再次显明在列邦之中。
我们知道复兴是神的工作,国家或者教会的复兴都需要由神带领,一方面人要等待,不可超越祂的时间,招致失败;另方面我们也要把握祂的心意,配合祂的工作,使复兴的作为早日显明,且大有功效。

2. 描写耶和华的显现(3:3-15)
2.1. 神在历史中的同在(3:3-7)
第3节的“提幔”和“巴兰山”在犹大东南面;提幔是以东的别名,巴兰山位于以东和西乃中间。在以色列人征服迦南时期,是耶和华帮助以色列人征服这些地区的。
第4节形容神的荣耀,好似太阳的光线般光耀,光线从祂手里出来,表明神的大能,用来施行公义的审判,刑罚罪恶的人群。
第5节将瘟疫和热症两种致死的疾病人格化,变成神的随从使者,与神同时出现。这里可能和神降十灾与埃及的事件有关(参:出9:3、15;诗78:48、50),反映作者期望降与埃及的灾病,也降在现今的侵略者身上。瘟疫与热症是迦南人的神明,现在皆顺服于神的管治,进一步证明神的能力比异邦偶像大得多。
第6节神站立,在行动中稍为停顿,好好量度大地,遍察大地的实况。“赶散万民”,应译作“万邦都震动”。由于惊怕,万民都逃离四散,想躲避祂的忿怒。宏伟的山岭,仿佛永久不更变的,但现在也被震动得起伏不定,崩裂塌陷。惟有神的作为与古时一样,永恒不变。
第7节:古珊不是古实,而是以东地区的游牧民族,他们常作抢劫的勾当。米甸也是这样,他们住在帐棚。这两个民族必然是首先察觉神的审判临到他们,在大地震动的时候,他们看了自然界反常的现象,预料有天灾将至,就十分惊怕。
2.2. 神大能战士的权威(3:8-11)
8节:耶和华骑在马上,坐在战车上,像一个神圣的战士。祂出现,就带来胜利。“得胜的车”可译为:“祂得胜地乘着战车而来。”马与车是云彩的表象,暗示耶和华驾云而来。神并非不喜悦江河,向江河洋海发出怒气,而是针对人类社会。
9节:祂的弓已经上弦,随时可以射击。这里的弓箭也是指闪电与雷轰。祂已经备妥了祂的弓(可能暗示是洪水)和箭(和合本译作“众支派”)。
10节:仿佛将弓拉开,神以江河分开大地,好像红海事件中海水被神分开一样(出14:16、21)。山岭翻腾战惧,暴雨形成泛滥的大水,洋海深渊,发出汹涌的波涛,大水和深渊都在战抖,发出裂岸涛声。
11节:天空的星体也受到神大能的影响。日月都停住,因惊怕而躲藏,没有依循素常的轨道运行,就像约书亚征服迦南期间,日月也曾因神的命令而停住一样(书10:12-14)。一片昏暗之中,天空只有弓箭与刀枪所代表的闪电在发光,这是神显现和审判时发出的亮光。
8-11节,以暴风、闪电、雷轰及密云的景象来,形容耶和华显现的威严与权能,当中包含有历史的回忆,有信心的展望。先知求神重复祂的神迹,施行救赎的大能。
2.3. 神显现的目的(3:12-15)
第12节说连列国也感受到这位神圣战士的临在。在出埃及和征服迦南时期,神的大能怎样为这些外邦人认识,今天包括巴比伦在内的外邦人,仍要照样地感受到。为了达此目的,神将要在盛怒中跨过大地,祂责打列国,好似打粮,如牛踹谷一样,将糠秕从麦穗中分出来。神也要这样将恶人分开,施以刑罚,却保守属祂的民。耶和华显现的目的,为要拯救祂的百姓与首领。仇敌本为耶和华用作刑罚以色列的杖,是神容许的。但是他们过分压迫与加害,使神忍无可忍,必须采取刑罚恶人的行动,将他们除灭。
13节中“你的受膏者”是指君王与祭司,也包括以色列子民的整体。家长的头,是指巴比伦的王,他是祸首,是恶人家中的主,必须被除灭。“露出他的脚”中的“脚”是根基,房屋的根基若显露,就表明房屋已经倒塌。直到颈项,可能指洪水的泛滥,水势涨起,一直涨到高处,暗示毁灭是全然的、彻底的。
14节:以色列将要因仇敌被毁灭而惊奇,因为战士的头,即她的领袖将领,本来如旋风,要击败神的百姓,分散他们像糠一样。但在神的大能之下,得胜者与被害者的角色突然逆转。敌人不单未能得胜,反倒要被刺透,而且是被她自己的戈矛所刺透,正如巴比伦公元前539年被玛代波斯所打败。贫民代表那些忍受压迫和艰难,与恶人对立的人,他们将要因神大能的得胜而获益。神要作这样的事,让恶人自己攻击自己,自作自受,自食其果。
15节表达神显现在自然里,祂乘马,践踏红海,海就分开,使以色列人安然渡过。祂是掌管自然的主宰,祂是统管历史的主,恶人如汹涌的大水,祂却践踏他们,使他们完全灭绝。
从以上的内容,就看到神从自然界至历史的领域中显示祂公义的大能。在历史中,神必须惩罚罪恶,所以苦难是不可避免的,人无法逃脱。神先藉外邦人侵略的手,刑罚以色列人,但是外邦人不肯悔改,反而行更大罪恶,神必转而消灭他们。这样,神的审判对以色列人不是消灭,而是炼净;不是刑罚,而是管教。当外邦人灭绝之后,以色列人必得拯救,所以救恩才是神最后的作为。
2.4. 先知发出信心的凯歌(3:16-19)
第16节表达先知因神(8-15节)的大能而生的惧怕敬畏的反应。
17-18节对比环境与信心:犹大国的经济主要是靠农耕畜牧,但先知在恶劣的环境中体验到:他的生存并非倚赖农耕畜牧的丰收,而是倚赖它们的来源──耶和华。那位立约的神,必兑现祂的应许,在遭遇患难的时期,祂仍是他们的救主。不论在何境况,先知仍可欢欣。因为他确认神和自己、和百姓间有着密不可分的关系,一切都可被剥夺,却永远不能叫他离开那位与他立约的神。这就是2:4所强调“义人因信得生”的最佳范例。
19节表达先知的力量全然来自耶和华。神不仅在人面对持续艰困时,为人注入活力,祂也赐下生命力,使人可以如母鹿般稳行在高处。这些受造之物无忧无虑地跳跃与雀跃,反映出先知无比的喜乐。
2.5. 哈巴谷书的提醒:神是我们盼望的源由
今天如果我们在病痛缠身、家庭不和、备受攻击的情况中,不要绝望,要记得神在我们身上的恩典,正如以色列人记得神对他们的拯救一样。我们要学效先知的信心,任何事临到我们身上,都不用惧怕,因为耶和华是我的力量,在神的保守中万事都可以应付,困难中的唯一出路就是坚定不移的信心。
信心最关键的条件,就是与神亲密的关系。在最苦中也最能体验信靠的实在,我们是凄凄苦苦地怀疑神,还是喜喜乐乐地等待神呢?这是一个重大的信心考验。