讲员:张得仁

Loading Player...

 

前言:这里提到那些没有被掳留在耶路撒冷的人之心态──他们以为只有那被掳的人是得罪神的。只有他们才是神的选民,因他们现正居住在圣地之内。神就只会住在圣殿之内。虽然经历过一次城破,百姓被掳。但他们没有反省到自己与神的关系,他们只将一切责任推在被掳的人身上。这样他们就照样过外表敬拜,而内心腐化的生活。
自8-11章,先知的经历是整体的,无法分开,是他在被掳之地被接至耶路撒冷,看见当地的罪孽。他提出四大罪状,向他们宣布耶和华的审判。
8章记述四宗罪孽,在11:1起是第五宗。在宣布审判的信息中,更描述耶和华荣耀逐渐地离去,耶路撒冷及圣殿的被毁是必然的事。
应用:我们是否有类似的心态呢?是否以为“一次得救,永远得救”,所以不断在罪中享受,而没有真心悔改呢?抑或是以往一些特别的属灵经验,以至你以为自己以到高峰不必努力呢?抑或你误以为与神的关系不必努力保持、自然会好的呢?又或者你以为热心事奉就等于爱神,不必每天亲近主?又抑或你以为拥有很多属灵知识,所以自己已经“很属灵”,不必努力。靠方法、知识、已往经历,不靠神?

1. 从不即兴回答的以西结(8:1)
距第一个异象一年又两个月(1:2)
为何不去找耶利米?
众长老?尚想归正的领袖!
有人(O. R. Fischer “Unity in the Book” Unpublished dissertation, Boston University.)以为先知那时在耶路撒冷,所以长老们前来。也有人认为先知在吉甲,而长老们因参加节期而来。先知有表象的行动,引起他们注意。这些长老是犹大的,不是14:1与21:1所提的以色列长老,可从8:11作为解释的理由。犹大的长老是出现在以西结的家中,以色列的长老却在耶路撒冷圣殿出现的。
结8:1六年六月初五日,我坐在家中;犹大的众长老坐在我面前。在那里主耶和华的灵〔原文是手〕降在我身上。
唐佑之──这次长老来,是否来寻求先知的异象?也许他们向先知报告以色列背道的实况,可能他们仍忠信于耶和华,所以为背道的情形甚为担忧,知道民族的前途十分危险,盼望先知有更具体与激烈的行动,力挽颓势,使人民可以回转。

2. 以西结奇特的属灵经验。耶和华的灵(或手)降在他身上,在3:12、14、22,又在37:1。在8:1起及40:1起,先知是被送到远处,似乎不是徒步从巴比伦到耶路撒冷。先知有时被举起,在天地之间,被接到另一方(参阅3:12、14,3:23,37:1等)。在第8章有客观的事实,耶路撒冷城的居民都可以看见。
先知的头发被抓起来提升他,必使他十分痛楚。
其严重性也随之增加,从城的外门至圣所的内里。这里的圣殿是被掳前的殿,是贴近所罗门的王宫(结43:7起),圣殿建地较高(40:26),有围墙(王上7:12)。
“偶像的座位”是在哪里?用什么方式?有人以为是在墙上挖有空隙,成为壁龛,将偶活置于活间。这是根据考古学的发现。
神会与祂的百姓同在,直到祂被他们拒绝的。

3. “最后一刻”(8:4)
3.1. “第4节谁知”(和合本:看哪,在这里)。
3.2. 它的字根是一个要求对方注意的感叹词。
3.3 强调“此时此刻”宣告存在的字。
3.4. 结8:4:谁知,在那里有以色列神的荣耀,形状与我在平原所见的一样。参:旧约神学辞典,华神,249-250页。

4. 逼神的同在离开!(8:6)
失去神同在的因素:结8:1-18主的灵将以西结带到耶路撒冷,见那里有惹动主怒偶像的座位。神对他说:“人子啊,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要看见另有大可憎的事。”NIV圣经译本将这“大可憎的事,使我远离我的圣所”翻译为“And he said to me, ‘Son of man, do you see what they are doing-the utterly detestable things the house of Israel is doing here, things that will drive me far from my sanctuary? But you will see things that are even more detestable.’”(结8:6),也就是说,“那一些可憎偶活逼使我远离我的圣殿。”──逼神的同在离开!

5. 基督徒对上帝没有隐私权(8:12)
结8:12他对我说:“人子啊,以色列家的长老暗中在各人画活屋里所行的,你看见了吗?他们常说:“耶和华看不见我们;耶和华已经离弃这地。”
“耶和华看不见我们”现代中文──结8:12上帝对我说:“必朽的人哪,你看见以色列的长老在偷偷地做些什么吗?他们在充满了偶活的房间里礼拜。他们借口说:“上主看不见我们;他丢弃了这地方。”
自甘堕落以为神离开了不会看见?!
男神为搭模斯(结8:14)。每年第四月(夏天),搭模斯死去,下到阴间,将雨水的云取走。到秋天他要复活,雨季就开始了,那时就有甚为热闹的敬拜。妇女们为搭模斯哭泣,表明搭模斯已经死亡,所以有这礼仪,等候复活再有纵情的狂欢。搭模斯为蔬菜的神明,在夏日干旱中,菜蔬雕枯,表明他己死亡,要用哭泣唤醒他,使他可以复苏。哭泣大概不是大声号咷,这是一种求雨的礼仪。搭模斯也可称为巴力,又是巴比伦的马都克,以及埃及或活他的神明。──妇女们求神明,以搭模斯取代耶和华,可说最严重的罪,因为迷信求雨的敬拜是徒然的。
长老中特别提出沙番家。沙番曾向约西亚王读出律法书(王下22:8-10)。沙番的儿子也站在那里,与他们一同敬拜。

6. 身在圣殿却背向耶和华(8:16)
结8:16他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口、廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。
16节“廊子和祭坛中间”:是祭司们向神祷告的地点(参珥2:17),被认为是极神圣的地方;但在这里人们却背着祭坛向太阳伏拜,所以此举称为最可憎的事。现在发生的罪在内院,是在廊子与祭坛中间,这廊子是圣殿的本身(40:48起)。祭坛是最主要的,为献燔祭所用。照王下16:10起及珥2:17是悔罪的地点。
“二十五个人”:二十五人是可能指二十四班次的祭司,他们原为轮值经理献祭的事。另外一个是大祭司。他们面向东方,表明他们背向圣所,俯伏拜日出。
在祷告处不寻求神!