讲员:陈灵新

Loading Player...

 

1. 大卫起意建圣殿:撒下7:1-3

2. 耶和华的回应:撒下7:4-7
耶和华说的话,有三个重点。第一,耶和华从来在会幕里,未曾住过殿宇。第二,他从来未曾要求建造华丽的殿宇。第三,大卫是谁,岂能为万军之耶和华建造殿宇呢?表面听来,耶和华拒绝了大卫的心意。可是,大卫的诚意,和他爱神的心,叫耶和华十分喜悦。

3. 耶和华应许赐福给大卫:撒下7:8-11
耶和华悦纳了大卫的心意,就打发先知拿单,向大卫讲述耶和华对大卫的祝福,有四方面:第一,耶和华应许,无论大卫往那里去,耶和华常与大卫同在。参看诗篇第二十三篇。
第二,耶和华应许,剪除大卫的一切仇敌。
当耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,大卫写了诗篇第十八篇。可见大卫一生经历了耶和华多次的拯救和帮助,使他的国位稳固。
第三,耶和华应许,使大卫得大名。不但让大卫得到别人的尊敬,也要大卫成为别人的祝福。
第四,耶和华应许,建立大卫的家室。这应许的意思是,大卫的子子孙孙,世世代代必蒙耶和华赐福。耶和华成全这应许,使大卫的子孙,在大卫的宝座上作王。

4. 耶和华预言大卫之子将建圣殿:撒下7:12-17
耶和华没有让大卫建造圣殿,却让他的儿子去建造,可能有三方面的原因:
第一,时候还没到,因为建圣殿的工程浩大,需要做很多预备的工夫,不能说做就做。
第二,大卫是个战士,从小出征战场。建圣殿的事,不是大卫的专长。耶和华赐给大卫的儿子所罗门聪明智慧,让所罗门建造圣殿。
第三,耶和华是全知的神,他知道大卫有一天要犯一件很大的罪,叫神的名大受羞辱,所以没有答应让大卫建造圣殿。

5. 大卫的祷告:撒下7:18-24
大卫的反应很有意思。我们注意到三方面:
第一,耶和华借着先知拿单跟大卫说话,大卫却要自己直接与耶和华讲话。
第二,他进到耶和华的会幕,坐在耶和华面前,好像人与朋友见面说话一样,非常亲切。
第三,大卫的祷告,完全没有提到建圣殿的事。耶和华没有应允大卫建圣殿,大卫没有因此难过,或是苦苦哀求。他完全顺服,甘心接受。
大卫的祷告,可以分为三大部分:
第一大卫谦卑自己:撒下7:18
大卫深深感觉自己出身卑微,不配接受耶和华的恩典,不配被神拣选作以色列的王。大卫是个知恩感恩的人。
耶和华应许大卫四件事,大卫觉得最宝贵的是第四样,就是耶和华赐福给他的家,使他的后裔,世世代代蒙福。大卫不为自己求名,也不为自己求利,更不为自己求权势,他只求耶和华赐福给他的儿女子孙。因为他亲眼看见扫罗一家被神丢弃,走向灭亡的道路,是多么可怜,多么可惜。名利、富贵、地位、权势,都是身外之物,都要过去,都要消灭,只有人的灵魂是存到永远的。

6. 大卫称赞神为大:撒下7:22-24
大卫第二样觉得宝贵的事,就是耶和华向他的百姓所行的事。耶和华曾从埃及救赎他们,在旷野行大而可畏的神迹奇事,又把外邦人从迦南地驱逐出去,把应许之地赐给他的百姓。大卫因此称颂耶和华的名。

7. 大卫求神对现他的应许:撒下7:25-26
大卫求耶和华照着他所应许的,坚立大卫的家,大卫认为,要坚立自己的家,只有一个方法,就是尊耶和华的名为大,承认耶和华是以色列真正的统治者,让耶和华在家里作主,在国中作王。