讲员:陈灵新

Loading Player...

 

1. 撒母耳记写书的时间,大约是公元前第九世纪。上、下两册,本来是一本书,用希伯来文写成。公元前第三世纪,有七十位文士,在非洲的亚历山大城,把旧约圣经翻译成希腊文,称为七十士译本。因为撒母耳记内容较长,七十士译本把它分成上、下两卷。从此,中外文的圣经版本,都沿用七十士译本的分法。

2. 撒母耳记上下两卷记载的事迹,从撒母耳生,到大卫王死,共约一百年的历史,从公元前1000年,到公元前900年左右。在考古学来说,是属于铜器时代的晚期,到铁器时代的早期。撒母耳记的主要事迹,发生在耶路撒冷周围三十公里内。

3. 撒母耳的时代:
以色列人进迦南以后,神设立了祭司做他们的领导。可是,“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉,所以耶和华的怒气向以色列人发作”,就把他们交在外邦人的手里(士3:7-8)。以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起拯救者作士师,救他们脱离外邦的统治。以后,以色列人又再离弃神,神又把他们交在外邦人手里。这样一次又一次地,神借着士师拯救他们。可是,以色列的社会越来越混乱,道德越来越败坏。
士17:6那时以色列中没有王、各人任意而行。有三重意义:不守神的诫命,任意枉为;不顾别人的利益,巧取豪夺;不理自己的安危,放纵私欲、任意而行,就是抗拒神的主权,摆脱神的约束,随心所欲,满足自己。如果人人都是这样,道德必然败落,治安必然扰乱,罪案必然增加,社会也必然混乱。这正是撒母耳面对的情形。
撒母耳的时代,是默示稀少,灵性软弱的时代。人与神之间,距离很远,因为人偏行己路,任意而行。可是,神没有弃绝他的百姓。反而拣选撒母耳,成为以色列人的属灵领袖,带领百姓归向神。(撒上3:1)

4. 作者:从代上29:29可见,撒上1-24章是撒母耳的手笔。撒母耳死后,拿单和迦得补上25-31章。至于撒母耳记下,按照次经玛克比二书2:13所说,是由文士尼希米“搜集诸王和先知先见的言行”,记录下来。

5. 撒母耳的贡献:撒母耳一身兼先知、祭司和士师三重的职分。撒母耳出于敬畏神的家庭。他的父亲每年必定带着全家,上示罗去敬拜耶和华。他母亲因为不能生育,苦苦向神哀求,神就开恩赐他一个儿子,起名叫撒母耳,意思是:“从耶和华那里求来的”(撒上1:20)。他母亲从小培养他、教育他,把他奉献在神的手中,每天为他祷告,让他在会幕里终身服事神。撒母耳在祭司以利面前事奉神,从小学习聆听神的声音。他长大了,撒上3:19“耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空”。因为神常常把话语默示给撒母耳,所以,所有以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。可见撒母耳被神重用,是因为他与神有密切的交通。他重视神的默示,爱慕神的话语,尊重神的话语,而且遵行神的话语。
撒母耳的祷告,更是有力量。有一次以色列人被非利士人欺负,撒母耳就招集百姓,为他们献祭祷告,呼求耶和华,耶和华就应允他,大发雷声,惊乱非利士人,以色列人就出来,追赶击杀非利士的军兵,大大得胜。(撒上7:5-11)
撒母耳也作以色列人的士师。他每年巡行以色列各城各乡,在伯特利、吉甲,米斯巴设立服务处,聆听百姓的冤情,审理百姓的各种案子。(撒上7:15-17)
撒母耳最明显的贡献,就是为以色列人立王治理他们。撒母耳奉神的命令,膏立扫罗为王。扫罗擅自献祭,触犯献祭的神圣,后来,又公然违背神的命令,在击杀亚玛力人的时候,爱惜亚玛力人上好的牛羊,和一切美物,据为己有,以至干犯神的怒气。神就废弃扫罗,另立大卫接续他作王。在整个立王、废王的过程中,撒母耳扮演了重要的角色:
5.1. 祭司:撒母耳站在神与人之间,把百姓的意愿和请求,借着献祭和祷告,带到神的面前,又将神的心意,传达给百姓。
5.2. 先知:撒母耳奉神的命令,膏立扫罗和大卫为王,把神的心意,向他们说明。
5.3. 士师:撒母耳扶助扫罗和大卫,教导他们如何治理百姓,用祷告帮助他们战胜仇敌。

6. 撒母耳记上的内容分段:
第1-8章:以利的失败,撒母耳的兴起。
第9-15章:撒母耳的退位,扫罗的兴起。
第16-31章:扫罗的失职,大卫的兴起。

7. 撒母以记的主题:过渡和转型
撒母耳记,是社会、政治、宗教的转型时期。
7.1. 宗教方面:从祭司时代,变成先知时代。
祭司的设立,是在以色列人出埃及进迦南的时候。那时候,以色列人的生活,围绕着会幕和祭祀。祭司不但是宗教的领袖,更是人民的精神领袖。可是,历代的祭司,良莠不齐。在士师的时代,甚至有人在自己家里立神像,用钱雇个祭司,叫大家来礼拜,祭司圣职成了生财的工具(士17-18章)。祭司以利的两个儿子,更是无恶不作。人家来献祭,他们手拿叉子,往祭肉里叉,叉到什么,就要什么,如果人家不给,他们就动手去抢。他们藐视耶和华的祭物,又在会幕门前与妇女行淫,玷污圣地。
祭司既然失职,神就兴起先知代替他们。祭司是继承的,父传子、子传孙。先知却是神个别拣选呼召的。先知的职责,就是做神的出口,做神的代言人,把神的心意,传达到百姓当中。撒母耳可说是第一位先知。
7.2. 政治方面:从士师秉政的神权政治,变成仿效列国的王权政体。士师时代,以色列人常常受到外邦人的欺负,攻击,甚至统治他们。神怜悯他们的苦况,听他们的哀求,兴起士师搭救他们。士师的兴起,完全是出于神的主动,所以,士师秉政,代表着神的统治,也就是神权政体的具体彰显。可是,士师没有连续性。当一个士师过去之后,以色列人又离弃神,去敬拜偶像。撒母耳奉神的命令,替以色列人立王治理他们。王权政体,其实也是神权政治的具体表现。因为君王也是神所膏立的,王帝是替天行事,受神的任命,做神的仆人。撒母耳可说是最后一位士师。
7.3. 社会方面:从示罗的会幕,变成耶路撒冷的圣殿。自从出埃及入迦南以后,会幕设在示罗。示罗成了以色列人的生活中心。他们最少每年一次,全家来示罗献祭,敬拜耶和华。从撒母耳起,耶路撒冷的地位渐渐显注。后来,大卫王立意为耶和华建造圣殿,以色列社会的重心,就从示罗迁移至耶罗撒冷。由会幕至圣殿,以色列终于有了永久的敬拜中心。撒母耳是亚伦家族以外,唯一的一位大祭司。
可见,撒母耳身兼先知、祭司、士师三职。这三重职分,正是耶稣基督的三重职分。

8. 撒母耳记上的主要教训:
8.1. 神是历史的主宰:耶和华神是历史的主宰,祂掌管着你、我每一个人的生命前途。撒母耳的母亲哈拿,本来不能生育,她向神倾心吐意,神就垂听她的祷告,赐她一个儿子撒母耳。祂要用这个孩子,成全祂的旨意和计划。
8.2. 神是国家的君王:扫罗被神拣选,成为以色列第一个王,可是他违背神的命令,任意枉为,神就废弃他,另外选立大卫作王。可见神有权选立,也有权废弃。祂掌管国家的命运,祂是国家的真正元首。将来有一天,神必亲自降临,设立祂的国度,坐在宝座上作王。全地的人都要敬拜事奉祂。
8.3. 神是世人的救主:神早已计划安排,要差遣一位救世主,就是受膏的弥赛亚。祂有三重的职分,就是先知、祭司和君王。撒母耳就是这位弥赛亚的先锋,也是弥赛亚的预表。