讲员:杨天成

Loading Player...

 

经过7年半的建造和的之后的修饰,大功终于告成。建成的圣殿雄伟壮观,殿外雪白的石灰岩把耀眼的阳光反射开去,殿内的金子,在透过格子窗投射进来的光线所照耀下,显得特别灿烂。户兰和他的工匠造的各种光亮璀璨的铜制器皿,经祭司尽力擦亮后,现在陈列在圣殿之内。精金造的用具,在它们被摆放的位置上,展示出华美。圣殿的宝库中也放满了大卫和所罗门过往所搜集珍贵的敬拜器具。现在圣殿只欠一样最珍贵的宝物,就是约柜。所以神的荣光还没有充满圣所,献殿的祷文和献祭仪式也未进行。我们从王上8:1-13,知道就在圣殿落成11个月后,所罗门就在以色列所有领袖面前,将约柜从耶路撒冷的大卫城,运进摩利亚山上的圣殿。当时是阳历的九、十月之间,正值是住棚节。以色列人都聚集在耶路撒冷。祭司和利未人将约柜、会幕和一切圣器具都带进圣殿,当运送约柜的行列到达圣殿院子,所有的人都停下来,祭司献上大量的牛羊为祭,感谢歌颂神。

献祭以后,祭司把约柜抬进至圣所,放在口基口路口伯的翅膀下。两根穿过约柜两旁环子的长杠与约柜放在一起。约柜是横放在至圣所入口的布幕后面,口基口路口伯展开的翅膀虽然遮掩了约柜和抬柜的杠,使好奇和不敬的人不能看到,但由于杠很长,突出了两边的布幕,人们就知道约柜仍然放在那里。这时,约柜内只有两块刻了十诫的石版。

就在约柜被放在合适的地方以后,代表神同在的荣耀的云就充满了圣殿。由于耶和华的荣光充满了殿,以致祭司甚至不能站立供职,就好像出40:34-35所记,当会幕建成时,摩西因神的荣光而不能进入会幕中一样。弟兄姊妹,你能想象那种神光辉充满的荣耀吗?在旧约,约柜表征着神的荣光,在新约里,神的荣光显现在主的身上。正如约1:14所说的。

一切完成后,所罗门就面对至圣所,引用了当时的诗歌,表达出神定意与人同在,住在以色列人中间的伟大。

从8:14-21,所罗门的视线就离开至圣所,转脸向着庭院中的以色列民,对他们讲出献殿的致词。他首先赞美感谢神履行了祂与大卫所立的约,接着扼要地述说建殿的历史。神在过往没有特别选择一处地方作为祂的居所,但祂最后选择了耶路撒冷,并在那里坚立大卫的国位。大卫心里有意为神建殿,而神也为此赞许大卫,但却拒绝了大卫建殿的要求,把这项任务交给他的儿子。之后所罗门感谢神,因为神遵守了祂的诺言,现在所罗门已经坐在以色列的国位,并以“耶和华以色列的神的名”建成圣殿,表示这所圣殿见证了神的同在和祂的信实。

献殿致词后,所罗门就开始在神面前为人民祷告,他的祷文记在8:23-53。我们可以从所罗门的祷告中,学习不少功课。先是祷告的态度。我们从代下6:13中看见,在整段祷告过程中,所罗门都是跪着的。今天我们祷告神的时候,是不是也带着一颗谦虚恭敬的心呢?或许我们当中有身体软弱、年纪大的弟兄姊妹,并不适宜跪着祷告,然而我们在跟神倾诉的时候,也是需要带着一颗敬虔的心,来到神的面前。其实,我们祷告的态度,也能够反映我们心中的神,是位怎样的神。

在8:27-28中,所罗门讲了一番话。当中显示在所罗门的心目中,神是伟大无比,权能无限,超越地理的限制。祂不像有些地方偶像,只能居住在某一地某一处,祂却是运行全地,因为天地都是祂创造的。祂与祂的子民同行,随处随在。在这样一位丰富伟大的神面前,我们又怎能不肃然起敬呢?

在这样一位超越时间空间、运行全地的神面前,所罗门作出了至诚的祷告。他的祷告包括好几方面:先是感恩和称颂。正如8:15他称颂神的信实、感谢神实行诺言。

第二,所罗门的祷告又包括了祈求。8:25-26,记述所罗门祈求神继续看顾大卫家的后代。

第三,所罗门的祷告中有认罪的部分。8:35-36就表达了所以门代以色列民向神认罪;49-50节又记着他恳求神赦免百姓的罪。

感恩、称颂、祈求、认罪以外,所罗门也有祝福的祷求。这是在57-58节所记的。

所罗门的祷告表现出他对神有深刻的认识。从32节可见他认定神是公义正直的审判官;从34节可见他认定神是慈爱充满怜悯愿意宽恕又有赦罪之恩的施恩主;从43节可见他认定神是愿意万民得救的普天下的独一神。从56节可见他认识神是全然可靠的,永不转变的神,从59节可见他认识神是顾念祂儿女,天天与祂子民同行的神,我们每天都需要祂的帮助。

弟兄姊妹,这就是所罗门心中的神。你认识神的属性有多少呢?

8:54-61记述所罗门向神祷告以后,就为百姓祝福。首先,他提醒子民神对以色列人所施的恩典。之后他就提出三个愿望:一、是愿神与他们同在;二、是愿神加力量给以色列人遵行神的道;三、是愿神记得所罗门昼夜恳求。值得注意的是,所罗门所有对以色列会众的祝福都不是单为他们的利益而求,而是为了使地上万族万民都知道耶和华是神。所罗门提醒他们,神对他们的祝福,并神在世上的声誉,关键在于他们对神有多委身。但愿所罗门这个提醒,也在你我心中成为劝勉。

当所罗门向会众发言之后,他和以色列民就献上祭物。在大量献祭的牲畜中,部分是用作在那里聚集的群众的食物,由于铜坛太小,不够用作烧燔祭,于是所罗门将耶和华殿前院子当中分别为圣,在那里献燔祭、素祭。这次盛大的庆祝充满了欢乐,所罗门献上近15万的牛、羊,大大超出律法要求,可见当时他对神的尊崇热心。同一时间,所罗门与以色列人一同守住棚节,以色列人从北方、靠近伯的哈马口,直到南方的埃及小河都到来参加。献殿的筵席和住棚节的筵席共摆设了14天。王和百姓因见神悦纳他们的祭,心里就喜乐,各归各家了。弟兄姊妹,你每天向神献上读经和祈祷的祭,会不会也带给你平安喜乐呢?

在9:1-9,我们看见神再次向所罗门显现。神应允所罗门的祷告祈求,答应将这殿看为祂的家,并使祂的名永远在其中。神这个应许是回应所罗门在献殿里的祷告而作的。在所罗门在祷告中表示:如果以色列民受惩罚但愿意回转认罪归向神,就求神垂听救助。所以神与圣殿的同在是维击于以色列与神和好的关系。我们知道,虽然神会因以色列民的罪撇弃圣殿,但神透过圣殿所要表明的道理还在,就是透过基督的道成肉身,表明了神永远与人同在。所以神这个应许还是一直实现着。

至于所罗门的家庭,神答应只要所罗门和他的子孙顺服祂,他们的家就有人坐在国位上。但如果他们离开永生神,转拜偶像,祂就会使百姓被掳、圣殿被毁,并使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。圣殿也要成为颓垣败瓦,经过的人都惊讶它的荒凉了。

神的应许和人的顺服是有直接关系的,所以我们是不能够一方面求神祝福我们,又一方面偏行己路。神的恩只临到那遵行祂命令的人。求神帮助我们遵行祂的道,也借着我们叫别人得到神的恩福。