讲员:李重恩

Loading Player...

祷告向神提出请求和认罪比较容易,作感恩的祷告也不难,但可以怎样赞美神呢?我们可从代上16-17章,大卫对神的赞美和感恩,来学习怎么去赞美神。

在看大卫对神的赞美和感恩之歌前,我们先来重温一下背景。大卫的确是个难得的爱主的君王。他一作王,就迎接约柜回首都耶路撒冷。约柜一进帐幕,大卫就献祭。代上16:1-3这么记着:“众人将神的约柜请进去,安放在大卫所搭的帐幕里,就在神面前献燔祭和平安祭。大卫献完了燔祭和平安祭,就奉耶和华的名给民祝福,并且分给以色列人,无论男女,每人一个饼,一块肉,一个葡萄饼。”大卫所献的祭是燔祭和平安祭。燔祭是敬拜礼仪的最高表现,因为祭牲是完全被焚烧,化成烟云让神去享受。大卫献的另一种祭是平安祭。从利未记我们知道平安祭是在五祭中,唯一一种人人有分的祭。脂油和肾脏烧在坛上献神,剩下的就给献祭者与家人和朋友在神面前享用。平安祭表达了与人分享从神而来美物的好意,在过节和守严肃会期间,燔祭和平安祭都很重要,而在约柜进帐幕的这一天,也是全以色列的节期,每个人都收到一份肉,可以带回家过节。这里我们不光看见大卫的慷慨,也看见神让祂子民享受应许之地种种福气的象征美意。

在之后的16:4-7,大卫下一步要确保,在神面前的感谢和欢乐不是在特别的节期才有,而是每天都要进行。

百姓要常常赞美神,约柜和会幕要得到最适当的保养和最充分的使用。于是大卫创立了圣乐事奉,设立乐团,扩大利未人的职务,派他们用乐器和歌声事奉,颂扬、称谢、赞美耶和华。这里的“颂扬”指的是用祈祷诗为百姓代求;“称谢”,是献感恩诗;“赞美”,也就是对神发出赞歌。诗篇里充满这三种诗歌。代上16:5里我们知道这支敬拜乐团为首的是亚萨。喜欢诗篇的弟兄姊妹对亚萨的名字会感到熟悉,因为诗篇中的50篇、73-83篇的小标示都记着,是“亚萨的诗”。

大卫设立了乐团以后,为了提供一个赞美的模式,就作了一首赞美感恩的诗歌,和亚萨并他的弟兄一同称颂神。代上16:8-36就是这首赞歌的内容。这首赞歌其实是由另外三首已有的诗歌部分内容改编组成的。其中代上16:8-22,与诗105:1-15的内容是一致的;代上16:23-33,与诗96:1下-13上内容一致;而代上16:34-36,又与诗106:47-48内容一致。我们不如详细来读读这首歌。

代上16:8-22,诗篇一开始这么呼吁:“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为!要向他唱诗、歌颂,谈论他一切奇妙的作为。

要以他的圣名夸耀;寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。他仆人以色列的后裔,他所拣选雅各的子孙哪,你们要记念他奇妙的作为和他的奇事,并他口中的判语。他是耶和华我们的神,全地都有他的判断。你们要记念他的约,直到永远;他所吩咐的话,直到千代,就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。他又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约,说:我必将迦南地赐给你,作你产业的分。

当时你们人丁有限,数目稀少,并且在那地为寄居的;他们从这邦游到那邦,从这国行到那国。耶和华不容什么人欺负他们,为他们的缘故责备君王,说:不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知!”这里大卫和亚萨等敬拜团队,特别提醒众人要记念耶和华的约,记住祂的话。回顾历史,神曾拯救人丁稀少的以色列人,以色列人真不该忘恩,却要记念神的作为。现在,同样是人丁稀少的以色列人回归故土了,在他们重建民族新生命时,他们在政治上和宗教上的领袖提醒他们,要寻求神的能力。亲爱的弟兄姊妹,回首过往,神在你的生命里施行过什么奇妙的作为吗?你还记得和祂立过什么约吗?你曾和人谈论过祂吗?你愿意时常寻求神的能力和祂的面吗?

再往下看。代上16:23-34:“全地都要向耶和华歌唱!天天传扬他的救恩,在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏。外邦的神都属虚无,惟独耶和华创造诸天。有尊荣和威严在他面前,有能力和喜乐在他圣所。民中的万族啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前;当以圣洁的妆饰敬拜耶和华。全地要在他面前战抖,世界也坚定不得动摇。愿天欢喜,愿地快乐;愿人在列邦中说:耶和华作王了!愿海和其中所充满的澎湃;愿田和其中所有的都欢乐。那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼,因为他来要审判全地。应当称谢耶和华;因他本为善,他的慈爱永远长存!”这段不光对以色列人说,这段在呼吁全地、全人类,所有人都要敬畏歌颂神。因为祂施行拯救、创造万物、掌管审判、本公义、慈爱善良的属性,维持并统治世界。弟兄姊妹你发现了吗?我们可以凭神的工作、思考祂的属性和特质,来赞美祂。

之后,代上16:35-36“要说:拯救我们的神啊,求你救我们,聚集我们,使我们脱离外邦,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。耶和华以色列的神,从亘古直到永远,是应当称颂的!”在这结束的部分,大卫亚萨等人再次提醒会众,耶和华以色列的神是超越历史时空的。祂掌管着过去、现在和将来。弟兄姊妹,你认同这话吗?你愿意让神介入你的过去、现在和将来吗?你能从神掌管过去、现在和将来这事实,说出赞美祂的话吗?

弟兄姊妹,当你越认识神,就越能赞美祂。诗116:17这么说:“我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。”当我们献上感谢的祷告,我们的焦点还是自己。可当我们去思想神的美善特质,自然就知道怎么去赞美祂。

唱完了赞歌,代上16:37-43交代了事奉上的划分。这部分其实是该接在16:6之后,不过因为加插了赞歌,所以补记在这里。37-43节告诉我们,此时敬拜神的地方共有两处:会幕和祭坛仍留在基遍,由祭司主理献祭;约柜就安放在耶路撒冷,由利未人用音乐事奉。同时,代上16章也告诉我们三件事:一、大卫任命亚萨在约柜前事奉神,就好像摩西委派亚伦一样。第二、祭司撒督开始超越其他派系的祭司了。第三、基遍也开设了音乐崇拜。

大卫无疑是爱主的。他用行动来表达他对神的爱。先是迎接约柜,之后是设立圣乐事奉团队,再之后,是建圣殿。虽然他不是直接建圣殿的那位君王,但就建圣殿,大卫付上不少努力。历代志上用了13章的篇幅去记载这事,由17-29章,都提到有关圣殿的建造,包括该由谁去建、建殿时的政治环境、圣殿地址的位置,材料的安排和职工分配。

另一方面,当大卫满有热心地为神预备居住的地方的时候,神也记念大卫,要为大卫建立家室。神改变大卫对殿的看法,为要向他表明怎样的殿才是祂所悦纳的。这正是17章的精义。

代上17章可以分为三个部分:17:1-2,表明大卫为神建殿的心愿;17:3-15,讲到神定意为大卫建立家室;17:16-27,是大卫回复的祷告。

本来,修殿盖庙是古代近东帝王的责任,但这里我们读出大卫为神建殿并非出于责任或奉行风俗习惯,而是他真有知恩报德的心。他想到自己住在香柏木的王宫,而约柜安放在帐幕里,于是有意为神建造一座圣殿,然而神拒绝了他的好意。这里没有说为什么,我们看后头的经文,知道在代上22:7-8那里讲到,是因为大卫打了太多的仗,流了多人的血,不适合建殿,这殿该留到他儿子的时候才建。但代上17章这里没讲这原因,却将焦点放在神对大卫的教育上。神要改变大卫对殿的想法。之前大卫对殿的观念纯粹是物质上的,他想为神建一座像自己王宫那样华丽的殿。但神从过去与祂子民同在的历史,没吩咐士师为祂建殿,提示大卫,建殿的时机和建造者,由神自己决定。神不想祂子民依靠一座固定的建筑物来限制祂与子民的互动关系,却不断强调祂会住在祂子民当中。神会建立祂的子民,并按祂的计划和时间去建立神的家室、神的国度。这实在是一个对倒。起自于大卫关心神的殿,终至于神关心大卫家,不但坚立大卫的国、应许他得大名,更从大卫家后裔中兴起要成就神计划的那位王。代上17:12-14神说这人“必为神建造殿宇;……神要作他的父,他要作神的子……神要将他永远坚立在神家里和神国里;神的国位也必坚定,直到永远。”从字面上我们知道后来建殿的是所罗门,可是从预表意义上我们知道这应许最后实现在弥亚赛身上。

大卫听了神藉拿单对他说的话,没有为无法亲自建殿而感到泄气。他为神对自己和后人施的恩典感恩不已。弟兄姊妹,我们会不会只注视神没按我们个人心意成就的,而耿耿于怀,却忽视神已在我们生命里施过的恩?我们又有没有从神的家室、神的国度里,看见自己的责任?

在代上16:16-27,大卫作了感恩的祷告。当中不是存狭隘的目光,单为神怎样祝福自己和自己的家祷求,更是为神是个怎样的神、祂作为以色列全民族的神而感恩。现在他把自己作领袖的观念放在神的计划里,思考怎样借着自己对以色列所做的一切,使神在世人面前得荣耀。神的名在世人面前会被尊为大,在神永恒的计划中,大卫作为仆人的角色,只是为所罗门建圣殿做预备的工作。

弟兄姊妹,大卫身为一国之君,很明白真正的领袖是谁,他又可以怎样服侍以色列真正的统治者。我们今天,又是否明白,只有神的国才是永不震动,存到永久?我们又是否愿意为建立神的国,为事奉万王之王,而尽上我们这一代当尽的本分?