讲员:李重恩

Loading Player...

透过历代志上下我们不光可以了解犹大的历史,更可以从君王的经历中学习复兴的秘诀。历代志是有大布局、大构图的经卷。借族谱追溯选民和圣民的根源,呼唤并建构神子民对圣约、圣殿的集体回忆,编排制定圣殿敬拜仪礼的格局。选民、圣民、圣约、圣殿,这些具体的表记不断提示回归以色列人的身份位份。他们虽然经历沧桑,他们虽然有过痛苦的过去,但只要他们回归神的怀抱,专心持定对神的信靠,则国可重建、家可重圆,前程也可以改写。群体是这样,个人也是这样。我们信靠的对象,认定的信念,将对我们有深远的影响。

重温族谱:

族谱占去历代志上三分之一的篇幅。占这么大的比例,显示族谱的重要。的确。族谱显明了神对以色列群体拣选的定意,表现了神救恩的渊源;族谱让回国的各族追本溯源,找回自己的根,不至混淆;族谱中有关宗教礼法系统的记述,也方便了礼仪的保存。全以色列的国统、大卫国的道统和正统,实在植根于渊远流长的血统之中。在这些族谱中出现不少伟大领袖的名字,但也有平凡而卑微的选民。这些选民即使微小,但也为神所记念和祝福。在上文我们就曾以族谱中出现有名或无名的50位女性为例,说明神仁爱和怜悯是广阔无边,祂不以人的眼光来看人,也不会重男轻女。这回,我们再来看另一个小人物。透过这个小人物,来看神的选民怎样得着神的保守护荫。

这个小人物是谁?雅比斯。他的事迹记在代上4:9-10。人的一生有许多事可以记取,而历代志的作者就选取只记载他的一个祷告。这个祷告塑造了他的人生。雅比斯到底是什么人?他作了什么祷告?我们来看4:9-10“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的。”

这段记述有个很大的特色:就是雅比斯与生俱来就知道生命的痛苦,可因着他对神的信,祷告将自己的命运交给神。他因为找对了福气源头对象,向祂祷告,他的生命果然就蒙受了福气。我们首先来看看他的出身。我们从经文中所记述,知道他的名字雅比斯,意思就是痛苦。他母亲生他的时候特别痛苦,也就给他改了个这样的名字。但雅比斯没有因为母亲为他改了一个痛苦的名字,就认定自己是生来就被母亲所咒诅的,就认定命运是悲苦的,世界就是丑恶充满苦难悲伤的,因而惧怕或埋怨,又或是想到要改掉母亲为自己起的名字,自己给自己改一个好听的、发响发亮的名字。雅比斯却是做了个非常有智慧和重要的动作:祈祷。弟兄姊妹你知不知道这个小小的动作背后,代表着什么呢?有些人,迷信自己生来命格不好,就去求拜偶像,或是去求所谓的贵人或江湖术士的帮助,希望可以为自己除去灾秧。但雅比斯却认定,除了神,没有任何人或偶像能够成为他的山寨高台、他的帮助、他的拯救者、他的避难所。人生是否得福,不在乎出生时有个什么名字、别人怎样评论自己的命运、以前的家族史如何,只是在乎能否紧紧抓住真正的生命主宰,向祂呼求。雅比斯的母亲告诉他,自己生他的时候很痛苦。而雅比斯不会叫自己的生命使母亲痛苦,也不会因母亲的话而觉得自己的命苦。因为他晓得举起祷告的手,向神呼求,将自己的生命交付神。借着一个祷告、一份对神的全然信托,他破除自己生而痛苦的迷思,宣告神的大能可以扭转自己的生命。他让神带着自己,作生命的主人。我们来看吕振中的译本:“雅比斯呼求以色列的上帝说:‘哦,我是多么切愿你大大赐福与我,扩张我的境界,你的手常与我同在,你能有所作为、使我不遭灾害、不受痛苦啊!’”从这个祷告,我们看见雅比斯对神全然的信服。现在我们再来看祷告的内容。

在祷告里,雅比斯提到四件事:一、甚愿你赐福与我;二、扩张我的境界;三、常与我同在;四、保佑我不遭患难、不受艰苦。什么意思呢?“甚愿你赐福与我”的意思就是“给我真正的快乐”。怎样的人能蒙神赐福、有真快乐?恒常与神同行的人。而雅比斯也深知道,除了神,没有谁可以使他得真正的福。是的,我们的好处不在神以外。弟兄姊妹,你认为真正的福气源头在哪里呢?你有没有常向那源头呼求祝福呢?

二、雅比斯说:“扩张我的境界”意思是他不满足于目前的境界,他呼求得着更多神的产业,而要得着更多神的产业,也意味着他自己要更多地被神得着。弟兄姊妹,你现在的生命光境怎样?只有属灵生命进深成长,生命素质提升,我们才能更深更广地影响身边的人。弟兄姊妹,我们愿不愿意让神扩张我们的境界,使用我们的生命,去祝福家里的人、学校里的人、工作单位里的人、教会里的人、村里的人、以至我们所在任何一处地方的人呢?求神帮助我们。

三、他求神“常与我同在”,这表示他呼求神的保守看顾。弟兄姊妹,你愿意神常与你同在吗?你知道怎样神才会常与你同在吗?雅4:8提醒我们:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”犹20-21节提醒我们说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”神的话提醒我们,如果我们要神常与我们同在,我们自己也要常与神亲近。最后雅比斯祷告说:“保佑我不遭患难,不受艰苦。”

这让我们想起箴30:8-9智慧人的祷告:“求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”雅比斯知道自己的软弱,也明白患难艰苦容易将人陷在埋怨苦毒之中。他这样子祷告,是求神让他远离试探。弟兄姊妹,你生命里的试探又是什么?面对这些属灵争战,我们真是要切切祷告,快快逃避。

代上4:9-10这段经文最后是这么作结的:“神就应允他所求的。”弟兄姊妹。纵使雅比斯是一个很平凡的人,纵使你听起来觉得从他的祷告也不见得他有多伟大、多坚强,但是圣经说,神应允了他的祷告。是的,弟兄姊妹,不论我们多微小,不论我们自以为多平凡,神都不轻看我们一个微小的心愿。祂从天上垂听我们的祷告,而且,若我们行在祂的心意中,祂就必成就我们的祷告。雅比斯比他众弟兄更尊贵,不在于他母亲生他时承受很多的苦,而在于他懂得向天父求祝福。

弟兄姊妹,在历代志上下中收录不少君王的祷告。但你知道吗?历代志里记录的第一个祷告,是出自一个普通人的祷告。这个普通人的母亲为他改的名字意思是“我在痛苦中生的”。可到了最后,这个在痛苦中生的人成了尊贵的人。而他的尊贵,在祷告开始。如果连雅比斯的祷告,神也垂听,你还害怕不知道怎么跟神祷告吗?你还不信神会听你祷告吗?你还记不记得,在你生命里,有什么祷告是蒙神应允的呢?