讲员:文惠

Loading Player...

启示录以一个迫切的呼求作为结束:“主耶稣啊,我愿你来。”在一个充满问题、迫害、邪恶和不道德的世界上,基督要我们在信仰上坚忍。努力改善世界很重要,但结果仍不能跟耶稣再来时所带来的改变相比。只有祂掌管人类的历史,赦免罪恶,重新创造世界,带来永远的平安。

在经卷的研读中,我们看了整卷书的脉络。今天我们则来看看启示录三个重要的神学思想:
第一个是神国的实现;
第二个是神的审判;
第三个是神的救赎。

1. 神国的实现
整卷启示录展示了神和基督的王权,创造的神是历史的主宰,主耶稣从神那里得到权柄,祂既是审判官,也是救主和君王。耶稣基督透过圣徒忠心的见证和不断祷告,成就了祂的历史计划。正如启8:3-6说:“另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上,随有雷轰、大声、闪电、地震。拿着七枝号的七位天使就预备要吹。”
这个王国实现了众先知一直所预言,神与人永远同住的理想,同时也实现了主耶稣在世上预言的国度,这个国度透过耶稣基督在地上的工作、受苦、复活、升天和再来而得以成就,主的再来则是启示录的重点内容。主耶稣的工作不单要拯救人,更要在人间掌权,最后把国度交给神。
启1:6强调了神国度的实现说:“又使我们成为国民,作他父神的祭司,但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远,阿们。”
能够进入这个国度的是22:14所说的“洗净衣服”的人,他们可以白白取生命的水喝,因为他们是因信称义的,是坚守信仰的得胜者,最终得到神完美的救恩和奖赏。这些包括了什么呢?我们可以从启示录的经文中找到答案。
2:7说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”这是讲到我们得着生命的果子。
2:11又说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害。”经文清楚地告诉我们,坚守信仰直到主来的人必不受第二次的死。
2:17是另一个我们的福气:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”这是指着我们可以得着新名而说的。
2:26则说:“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。”制伏列国的权柄就是得与基督一共掌权。
3:5记载的是我们的名字得以记在生命册上的福气,经文说:“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。”
3:13所谈到的奖赏则是神的名字在信徒的身上。经文说:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名,并我的新名,都写在他上面。”
3:21是另一个奖赏,就是能与主耶稣一同坐席。经文简单清晰地告诉我们:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”
这些信徒可以胜过撒但,主要有两个原因,第一个是坚守自己所见证的道,第二是因着羔羊的血。这些原因在启12:11找到:“弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”信徒宁可殉道,也不肯拜龙和兽,我们知道龙和兽都是撒但的象征。换句话来说,这些信徒得胜,是在于持守信仰到底。
以上所说的就是关于神国实现的教导,弟兄姊妹在听的过程中,可能觉得有些要点不太明白,因为这涉及到一些神学思想的方面。简单来说,我们从启示录里,看到了神和基督的王权,神赐给我们与他一同作王的权柄,又应许与我们同住,直到永远。
启示录有三个重要的神学主题,第一个是 “神国的实现”,另外两个分别是神的审判和神的救赎。

2. 神的审判
启示录的第二个重要神学主题是关于神的审判。这卷书对邪恶苦难的问题作出了剖析和处理。为什么会有苦难呢?首先我们透过启示录来剖析苦难的四大原因。
第一个是因为撒旦直接逼害神的子民,启示录12章对这方面的叙述十分详细。七头十角的大红龙因为被天使摔在地上,所以逼迫怀了孕的妇人,并且虎视眈眈地要吞吃妇人所生的孩子。龙是撒旦的代表,妇人则象征了属神的子民。在这场逼迫中,妇人被神保护,她在旷野被养活了三年半。
第二个原因是撒旦借着海兽和地兽逼害神的子民。启13章记载了两个兽在地上的任意妄为,七头十角的海兽从龙那里得到能力和权柄,牠有医治的能力,能够医好其中受了重伤的一个头,因此吸引了很多人跟从牠。13:8说:“凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜牠。”海兽扮演的是敌基督的角色。
另一个兽是地兽,这个兽有行大奇事的能力,透过施行奇事迷惑地上的人,引诱人去拜海兽,牠所代表的是假先知的形象。
第三个苦难出现的原因,是神容许苦难临到世上,这点可以从七印的灾难中看出来。有权揭开七印的是基督,而在整个灾难的审判中,神保守了所有的信徒,这些灾难并没有临到信徒身上,只是临到悖逆神、不信神的人身上。另一方面,20:1-10记载,撒但受捆绑在无底坑一千年后,神又暂时释放牠,容让牠迷惑地上四方的列国,但是到了最后,神却把撒但、兽和假先知扔在硫磺的火湖里,受永远的痛苦。从这些经文来看,如果苦难没有神的应许,是不可能临到世上的,在每样的苦难中,神的手都保护属祂的子民免受灾害。
第四个发生苦难的原因,是因为神降灾在不信的人身上。这个很容易在七印、七号和七碗的灾难中看出来,这些人最后也会被扔到火湖里受永远的刑罚。
关于神的审判这个神学思想,是有两方面的,包括原因和问题。在处理罪恶的问题,可以从三方面来说,第一是使撒但永远受刑;第二是使兽和假先知永远受刑;第三是使不信的永远受刑。

3. 神的救赎
启示录第三个神学主题是神的救赎。在启示录里,我们看见很多惊心动魄的灾难和审判,但是我们必须知道,审判不是神最终的目的,审判是完成救赎的一个途径,在审判达至最高峰时,神仍然盼望人能够悔改,那是人们最后的时刻,若仍然顽梗不肯悔改,最终便会被扔到硫磺的火湖里。
当我们看创世记和启示录,就知道人类的历史在乐园里开始,也在乐园里结束。创世记描写亚当和夏娃与神同行和谈话;启示录描写万民面对面敬拜祂。创世记描写一个住着恶蛇的园子;启示录描写一个没有罪恶的完美新城。伊甸园被罪恶所破坏;但乐园被重新创造,成为新耶路撒冷。
启示录是一本充满希望的书卷。它告诉我们,无论在地上发生什么事情,神仍在掌权;它也应许,邪恶不会持久,并告诉我们,有极奇妙的赏赐正等待着那些相信耶稣是救主和让祂作生命之主的人。盼望我们透过启示录的研读,有一颗专心等候主再来的心,无论面对什么逼迫,仍然坚守主道,为神作美好的见证。最后让我们以启22:20-21作为启示录研读的结束:“证明这事的说:‘是了,我必快来!’阿们!主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”