讲员:文惠

Loading Player...

赞美神的审判权能(19:1-10)

1. 天上的赞美(19:1-5)
19:1用“此后”开始,表示以下记载的情况是在巴比伦受审判以后才发生的。约翰听到有赞美的声音从天上发出,全世界都在赞美神,不仅因为祂有权柄完成人类的救赎,审判世上的罪恶,更因为祂的审判是真实公义的,现在审判临到了统治全世界的大巴比伦,因为是她使世界背叛神。另一方面,又因为属神的人在巴比伦手下受了逼迫,现在神要审判巴比伦,为属祂的人伸冤,这都显明了神的审判的真实和公义。
天上二十四位长老和四活物回应了天上群众的赞美,一起说:“阿们,哈利路亚”,此用法和诗106:48一样,诗篇将“哈利路亚”的意思翻译了出来,就是赞美耶和华;至于“阿们”,则是诚心所愿,表示二十四长老和四活物完全赞同天上群众的话,因为神审判了罪恶,为属祂的人伸了流血的冤。19:5 是宝座上发出的声音,呼召所有敬畏神的人,都要来赞美神。

2. 羔羊的婚宴(19:6-10)
现在到了人类历史的最高潮:邪恶的人受审判,羔羊和祂的新妇结婚了,教会就是新妇。教会包括了历代以来所有忠心的信徒。新妇穿着光明洁白的细麻衣,与前两章的大淫妇所穿的俗艳服饰形成强烈的对比。这是因为新妇所穿的是圣徒的义行,这不是信徒藉遵守宗教礼仪换来的义,乃是回应基督的拯救而得的义,她在基督里蒙恩,白白地称义,但被称义的人,也必有义行在人面前表现出来。
19:9是天使对使徒约翰的吩咐,特别宣告被邀请赴羔羊婚筵的人是有福的,其实所有被邀请的人都是婚筵的主人,是新妇的一部分,前两节所指的“羔羊的新妇”是针对整体性的教会而说;这里则是指基督徒个人而言,每一个乐意与神有亲密交通的,都是蒙福的。
天使和我们都是神的仆人,我们的生命是为了服事神,以至天使都要服事信徒,所以我们不是要敬拜天使。使徒约翰和天使之间的对话,可能约翰误以为说话的是神,于是赶快下拜,天使则切切地吩咐约翰,千万不可以这样做。这句话带给当时的信徒很大的提醒和安慰,他们正面对帝国崇拜,凡是不向君王下拜的,都会受到逼迫,所以信徒处在备受压力的情况之下。

3. 基督最后的胜利(19:11-21:8)
这个大段落是以旧约的结33-48章作为背景,以西结先知指出,耶路撒冷沦陷是由于以色列人背弃,因此以色列能否复兴,全部在于以色列人是否回转归向神。以西结在34-48 章预言以色列的复兴包括两个层面。
第一个层面是在以色列国的政治、经济、人口和军事等等方面的复兴,包括以色列人安居在应许地上;他们胜过军事上的敌人;以色列人在应许地上人口增多;从各国得以回归;37章则提及以色列国的重建和统一。第二个层面则是在灵性上的复兴。包括弥赛亚作以色列人的王;以色列人得着新的心灵服事神;成为神名符其实的子民;以及透过以色列人认识神的荣耀。
启示录怎样发挥以西结先知的预言呢?以西结题到末日战争中,以色列北方的敌人,也就是歌革和玛各,会联同列国攻击以色列国,但是神会插手击败以色列的敌人,彰显祂的荣耀,这是结38:16告诉我们的。启19:19-20同样题到这样的战争,而基督也将在这场战争中彰显祂的胜利。
基督再来(19:11-16)
天最后一次打开,约翰首先看见的是“一匹白马”,上面骑着“诚信真实”的。这样的图象乃是表示耶稣是大能的征服者,是天军天将的“大元帅”,来到世上征服那些跟随地狱权势的背叛者。
启6:2七印的头一印出现的,也是一匹白马,并且有人骑在马上。不过两者的环境不同,所代表的意义也不同。第六章的将军是神在末日时要使用的势力,目的是用来刑罚人的;而19:11所讲的“白马”,则是已经得胜一切的弥赛亚,现在要来完成祂的救赎工作。人子在末日要完成救赎的时候,有两方面的工作是祂需要作的,第一是替属祂的人伸冤;第二是按公义审判罪恶,这是圣经一贯的教训。
骑在马上的人有像“火焰”一般的眼睛,形象与启1章的描写一模一样,暗示祂洞察一切,祂的审判一定是公义的;祂的头上戴着许多冠冕,显示祂就是“万王之王,万主之主”,地上的任何君王都不可以与祂并排。祂的“名字,除了他自己没有人知道”,这句话是很有意思的,因为当时普遍认为,一个人的名字代表了他的本性,基督身上写着祂的名字,就是把祂本性彰显出来的一个记号。基督身穿一件溅了血的衣服,像赛63章开始所讲的一样,这位以色列的未来救赎主,要带着得胜的记号出现,祂在打败敌人时,衣服被敌人的血渍玷污了。这是一种象征的手法,而犹大拉比们认为神将来会穿上这类衣服来向罗马报仇。
19:14是对那些跟着基督的“天上众军”的描写,天上的众军就是天上的使者,也是围绕着耶稣的众天使,他们“骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。”上文一直讲述弥赛亚以得胜将军的形象出现,19:15-16又讲述弥赛亚以口中的剑作为武器,击打敌人,但是在19:14却突然讲到天军的出现,为什么呢?是因为圣经讲到主末日再来的时候,常常提到有天使、天军陪着祂来,天军都骑着“白马”,像他们的将军弥赛亚一样。这些天军的衣着和羔羊的新妇一样,都是穿着洁白的细麻布衣服。