讲员:文惠

Loading Player...

1. 第一个插段:地上的受印者与天上的群众(7:1-17)
第7章在解释上有几个难题是值得注意,第一:7:1-8是否应该按字面理解为犹太人,还是用象征性的用法,解释作属灵的犹太人。第二:7:1-8与7:9-14所指的是否同一批人。第三:经文记载的十四万四千人究竟是什么人。
1.1. 地上的十四万四千受印者(7:1-8)
7:1用“此后”开始,不一定是指事情发生的先后次序,而是指约翰看见异像的先后次序。所以7章所见事件,不一定发生在六印之后,而是约翰看见第六印后,便看见了十四万四千和天上群众敬拜的异象,最后才看见第七印的异象。
6:17问了一个问题:“因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”答案很有可能就在第7章,“印”是罗马帝国用来鉴别守护神的,约翰借用这个传统,让当时的读者清楚知道,我们是属于神的,可以得到从神而来的保护。
启7:4-8记载了数点各个支派人数后,总和加起来刚好是十四万四千人,每支派一万二千人。这名单有几处不寻常的地方,虽然流便是雅各的长子,但是排在最先的却是犹大;毫无疑问,这是因为弥赛亚出自犹大支派。这里也遗漏了但支派,却出现了玛拿西,这肯定是刻意的,因为在亡国的时候,但支派曾经做过背判神的事,另一方面,犹太人的教导一直将但支派和拜偶像联系起来。
在犹太人传统文献《十二列祖遗训》中,也有斥责但支派的话说:“你的王是撒但”,由早期教父爱任纽开始,基督徒就一致认为但支派之所以被遗漏,是因为敌基督会来自这一个支派。当然,这都是犹太人的传统看法,事实上,启示录中提到的敌基督和他们的说法并不协调。
十四万四千人并不是指着犹太支派的人数而说的,因为在被掳之后,北国的十个支派已经灭亡了。这是象征性的用法,他们代表在地上属神和基督的人,也就是整体教会的信徒团体。这些人接受神的记号,被分别出来,表示是属神的人,能够逃避神的审判。
1.2. 天上群众的赞美(7:9-17)
约翰看见各国、各族、各民和各方来的人站立在神的宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕榈枝赞美神。有学者认为,这样的对比表达了圣经的两个互相补充的主题:一方面,神知道祂选民的数目,另一方面,那些承受了亚伯拉罕福气的人,有如天上的星那么不可胜数。他们的“白衣”代表了纯洁和复活的荣耀,“棕树枝”则代表了战争之后的胜利和欢乐。
当无数的群众颂赞神和羔羊的时候,所有的天使也参与敬拜,他们站在众长老和四活物周围,然后面伏于地敬拜神、赞美神说:“阿们!愿颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权能、力量,都归给我们的神,直到永永远远,阿们。”这个赞美和5:12是几乎一样的,都是天使衷心发出的七重的赞美。
7:13出现了另一个问题,长老中的一位问约翰:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”接着的7:14上是约翰的答案,他说:“我主,你知道。”约翰的回答带有“我也想知道”的意味。这些人所经历的“大患难”,不是一般基督徒所经历的日常试炼,而是特指这个世界结束时的苦难。这异象描绘主在人类历史中施行审判之后的情况,也是基督徒受尽了抵挡神的人苦待之后的情景,因此这是最末后世代的描绘。
长老进而在7:14下-17描绘了教会将来蒙福的情形。对约翰而言,他所预言的就在眼前,他并没有见到末日之前可能出现的其他各个时代。最后一次的逼迫是随时都可以发生的。那些持守美好见证而安息的人,理所当然被列在穿白衣的群众当中。约翰真正关心的是眼前的教会情形。对于我们这些近两千年之后的人,教会是在天上的;不过我们以及所有信主的人,将来都必成为天上群众之一。
“他们曾用羔羊的血,把衣裳洗白凈了”象征信靠为罪人死的基督而获得的赦罪。“羔羊的血”代表基督的死乃是赎罪祭,因此7:14所刻划的,就是基督为属祂子民所作的牺牲是大有功效的。基督的代死成为信徒生命中克服罪恶的力量,这力量不仅要成为信徒归主的基础,也要一生伴随着信徒。
7:16-17引用了赛29:8及49:10,指出基督摆上自己,成为焦虑不安者可以休息的地方,舒解了他们的干渴,也满足了他们的需要。在启22章圣城的异象中,“生命水的泉源”原来就是指生命水的河──足以满足所有人的需要。

2. 第七印(启8:1)
羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。二刻就是半小时,天上寂静是主再来之前的那一刻。第一印至第六印是有详细内容的,但是第七印里面却没有内容,只是天上寂静约有二刻。从8:2开始,约翰便描写了七号的内容。有的学者因此认为,揭开第七印之后,所带进来的就是七个号筒的审判。不过有的学者则认为,七印和七号是平衡的,意思是说,当第一印的灾难出现时,第一号的灾难也同时出现,但是,七号的灾难像层层递进一样,详细分析、交代更多七印的内容,这个看法相对来说比较可取。
七印、七号和七碗发生的一些情况时,会发现他们有一个特色,是指向神在西乃山上自我显现时所伴随的雷轰现象,出19:16和20:18分别指出,当神显现的时候。出现了雷轰、闪电等等情况,这个背景也被使徒约翰引用在启示录中,用来象征神的显现。
在谈到神宝座前的敬拜时,4:5出现了闪电、声音和雷轰;8:5当揭开第七印时,除了雷轰、声音、闪电之外,还多了地震;11:19到第七号的时候,则多了大雹子;16:18-21到第七碗的时候,其他的情况仍然存在,不过地震则扩展至大地震,这种形容强调神的审判即将来临。