讲员:文惠

Loading Player...

1. 推雅推喇教会(2:18-29)
推雅推喇在历史上曾经是罗马军用的驻扎城市,这里的地质也含有丰富的矿物质,所以紫色的颜料成为了有名的特产,保罗在腓立比遇到卖紫色布的吕底亚,就是推雅拉喇人。
由于交通发达,各种人士来往方便,所以推雅推喇的手工艺十分发达,各种各样的工会组织也很蓬勃。罗马政府虽然不鼓励这些商会组织,但是认为推雅推喇可以供应罗马人在别迦摩周围驻防军的需要,所以任由它们存在。但是,基督徒却不能有自己的组织,因为商会只敬奉一位神,就是推雅推喇当地的神,也是亚波罗神的代表,商会的宴会设在庙里,被视为宗教节日,肉类都会献给这位神,以后就由参加者分享,而这种节日经常是以荒淫放荡收场。
在写给推雅推喇的信中,有不少用字都是针对这些背景而写的。18:1形容基督的形象是“那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子说”。“眼目如火焰”是军事的用语,“光明的铜”是推雅推喇出产的一种流行的合金,这种金属与亚波罗神有关,而推雅推喇也有铜业的商会组织。
2:19是其长处,共有五样好的表现,分别是行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,他们后来的好行为比先前的更多。但是,推雅推喇容让尼哥拉党的领袖教导信徒,比别迦摩更加变质(2:20)。
2:20所提的“耶洗别”自然令人想起亚哈的王后,她把偶像崇拜带进以色列民中,威胁真正信仰的延续,她在以色列中可以说是臭名远播,所以到了新约时代,应该没有人会为自己的女儿取名耶洗别。启示录提到的耶洗别可能只是一种代表,是指引人进入歧途的妇人,就是鼓吹人们行淫和拜偶像,这种超越道德界线的态度,是当时典型的自由主义的思想。
面对这种情况,基督首先给耶洗别悔改的机会,但是她顽梗地不愿意悔改,所以耶洗别和随她而行的都必受刑罚(2:22-23)。第一个惩罚是“叫她病卧在床”,患病经常被形容是神对人犯罪的责罚;第二个惩罚是叫跟随她的人遭遇大患难;第三个惩罚是杀死他们的党类。
2:25告诉信徒“总要持守”;然后2:26-27说,得胜者是“遵守我命令到底的”。这样的人要承受基督所赐的权柄,制伏列国;又和基督一样胜过抗拒祂的民族。这引用了诗2:8-9。
诗2篇一向被称为弥赛亚的诗篇,讲到基督作弥赛亚,要作神的儿子,并且有权柄统治列国,用祂的王权粉碎一切抵挡祂的势力。对于推雅推喇来说,用权柄制服列国是很难做到的,因为推雅推喇位于平原,是一个不容易防守的城市,何况制服列国呢?所以这完全是出自神的恩典和权柄。
2:28指出,在末日的时候,凡是对主忠心的人不单要与基督分享祂作弥赛亚的王权,基督更把晨星赐给他。“晨星”可能是指金星,因为罗马人相信金星是胜利与神权的象征,罗马军人建筑神殿来尊崇金星,而该撒的军队更以金星作为记号,印在他们的军旗上,表示得到胜利。如果按照这样的解释,这个应许便加强了之前的宣告:就是得胜者必得到双重的保证,可以分享基督的胜利和权柄。

2. 撒狄教会(3:1-6)
撒狄是古代吕底亚王国的首都。在主前700年,她的财富达到顶峰,这城后来因被波斯征服而末落,但得到提庇留的帮助,经过一场地震以后,于主后16年得以重建起来。撒狄教会的历史仿佛是这城市的翻版:教会曾一度因属灵的成就而闻名,但现今却没有生气。
撒狄的地理环境很特别,城的一半位于高达1500呎的悬崖下面,另一半则在悬崖上面,如果遇到敌人攻击,居民则逃避到悬崖上面的卫城以保安全,所以“征服撒狄的卫城”是一句希腊的格言,相当于“不可能”的意思。也是由于撒狄的居民自以为安全,所以没有派人在守望台站岗,连敌人已经攻入城门还是慒然不知。
这个卫城曾经不少于5 次受到征服,都是因为没有人站岗。教会也是这样缺乏儆醒,情况堪虞。撒狄也是羊毛制品的中心,自称为染毛业的首府(参3:4-5)。
撒狄是一无是处的教会,行为在神面前没有一样完全,她在表面上是好的,但是里面却是死的,没有属灵生命的记号。在七个教会中,撒狄教会可以说是处境最好的教会,没有其他教会面对的压力、试探或者逼迫,但是他们却完全没有属灵生命。
撒狄教会至少需要推雅推喇教会所具备的品格,就是:爱心、信心、勤劳、忍耐。基督指出,撒狄教会要警醒,坚图那剩下将要衰微的,这和撒狄卫城的情况是一样的,他们必须在属灵上时刻站岗、守望,才可以得到坚固。
3:4提到基督来的时候如果贼一样,这用来撒狄教会的形容上更加有意思,因为撒狄自以为安全,不知道有敌人攻击;同时,基督什么时候再来,人也不知道,故此要加倍地儆醒,忠心持守所领受的道。
撒狄教会中有一小群人是不与世俗为友,仍然持守主道的,这些得胜的人将得到三重的奖赏,第一重是穿白衣与主同行。“白衣”是胜利或者纯洁的代表,也象征属灵生命的洁净,在旧约里,祭司进到神的面前执行职务时,要身穿白衣;主耶稣登山变相时,祂的衣服“洁白像光”,在启19章,更加记载新妇穿着白衣,所以“身穿白衣”代表了得到神的悦纳,得到神所赐的荣耀。第二重奖赏是“决不从生命册上涂抹他的名”,凡是生命册上有名字的人,都是得救的人;被涂抹了名字的人,则是不得救的人。第三重奖赏是“我还要在我父和他的众天使面前,承认他的名”,主对得胜者的承认,反映了太10:32的说法:”我在我天上的父面前,也必认他。”