讲员:叶明道

Loading Player...

 

第14章分为三个段落:
1. 以哥念的争端(14:1-7)
2. 在路司得的工作(14:8-20)
3. 返回叙利亚的安提阿的旅程(14:21-28)

使徒行传只是很简单地记下保罗和巴拿巴在以哥念的事迹。他们一到以哥念,便在犹太人的会堂讲道,带领了很多犹太人和外邦人信主,可是拒绝福音的犹太人拉拢外邦人,激起他们仇恨的心,目的是要反对保罗的工作。当时,保罗和巴拿巴面对敌对的形势,并没有想过离开,反而决定要多花时间在以哥念传讲主的道(参14:3)。

他们的讲道和神迹使城里的百姓开始警觉宣教士的存在,于是以哥念城的人开始分党分派,有的站在保罗和巴拿巴这边,有的则站在犹太人那边。但是,外邦人和犹太人和官长一起攻击宣教士,把他们当作罪人一样,要用石头打他们,于是他们决定离开,去到路司得这个地方。

路司得属于吕高尼这个行政区,距离以哥念大约29至32公里,本来是一个寂寂无名的乡村,在公元前六年成为罗马的殖民地,路司得是提摩太的家乡。

保罗在路司得出现不久,便行了一个神迹,治好了一个生来瘸腿的人(14:8-10)。当时,这个瘸腿的人专心地听保罗讲道,并且对信息有所回应,相信自己的病可以痊愈,于是保罗奉主的名医治他。保罗所行的这个神迹和彼得在圣殿的美门所行的神迹是一样的,都是医治生来瘸腿的人,证实他们都是使徒,有从主耶稣而来的医治能力。旁观的人对行神迹有不同反应,徒14章相当详细地报导了行神迹的后果。

路司得的外邦人从来没有见过这样的神迹,便认为巴拿巴和保罗是神的化身,把巴拿巴称为“丢斯”,即“宙斯”,是众神之首的意思;保罗则被当作是“希耳米”,是众神的使者的意思。路司得的人决定要尊崇保罗和巴拿巴,向他们献祭。这和路司得的外邦文化有关系。当地人认为,如果在神明第一次造访的时候没有敬拜他们,在第二次就要赶快弥补,以免神明发怒。于是,宙斯庙的祭司牵着牛、拿着花圈来到保罗和巴拿巴两位使徒面前,向他们献祭。

保罗和巴拿巴对即将发生的事毫不察觉,这是因为路司得的群众用吕高尼的土话来交谈,宣教士根本就听不懂,直到看见准备献祭的情形,他们才迅速制止他们,撕裂衣服,跳进人群中间。撕裂衣服是犹太人用来表示极其痛苦不安的一种方式;跳进人群中间是避免被尊为师,招致顶撞神的罪。

保罗抓紧机会向在场的人讲解神的本性。他这篇信息十分简短,和第13章的截然不同,因为路司得的异教徒完全没有弥赛亚的概念,所以要首先宣告有一位独一的真神。

那时候,事态突然有了变化,强迫保罗离开彼西底的安提阿和以哥念的犹太人这时候来到路司得,谗害宣教士,他们可能和路司得的犹太人联合发动攻击,用石头打保罗。我们相信保罗的伤势一定不轻,甚至昏迷了(参14:19)。不过,保罗并没有死,他醒了过来,和门徒一起走进城去。保罗再次回去城里不会再有危险了,因为刑罚已经执行了,他不会再受到任何的折磨,不过,保罗最后还是选择赶快离开,前往附近的特庇去了。

圣经没有详细记载他们在特庇的福音工作,只是在14:21说“对那城里的人传了福音,使好些人作门徒”,这句经文显示保罗在特庇没有遇到犹太人的反对。在特庇传福音之后,宣教队伍再次回去路司得、以哥念和彼西底的安提阿坚固信徒,然后返回叙利亚的安提阿。

保罗坚固信徒时所讲的内容主要有两个重点:第一是鼓励他们恒守所信的道;第二是提醒他们会有苦难和逼迫。对于路司得、以哥念和彼西底的安提阿三个城市的信徒来说,这两点均十分重要的,他们都是保罗和巴拿巴在第一次旅程所结的果子,并且亲眼目睹宣教士所受的苦难,如果那些逼迫是针对基督徒的话,他们也有可能在未来的日子里受苦,所以保罗强调“我们进入神的国,必须受很多的艰难。”

从另一个角度来看,徒14:22-23也透视了传福音的策略:首先是传福音,带领人信主;第二个步骤是坚固对方的信心,包括真理的教导、辅导关怀等等;第三个步骤是设立领袖来带领教会。由于保罗只是宣教士,不会在一个地方长期居住,所以兴起当地信徒来事奉非常重要。

保罗和巴拿巴回到安提阿后,向信徒报告了第一次宣教旅程的情况,14:27是他们报告的重点。从报告中,明显地看出是神让外邦人有机会接受福音。这个结论是保罗在日后的宣教旅程中所肯定和坚持的信念,因为惟有神亲自为外邦人开了信仰的门,一切的宣教行动才显得有意义。另一方面,这次旅程的经历也印证了神要他们扩展宣教的工作,他们在安提阿只是暂时的停留,在不久的将来,神要差派他们进行新的工作。