讲员:叶明道

Loading Player...

 

主耶稣在公会面前受审,受尽了宗教领袖们的凌辱。由于犹太公会没有权力定耶稣的死罪,所以祭司长和民间的长老商议,要捏造一些事情,以便在罗马法庭内控告耶稣,然后引导罗马人处死耶稣。

从政治方面来说,这样的做法对犹太宗教领袖更好,因为罗马法庭到时候会对耶稣的死负责,群众就不会责备他们了。

他们用一个宗教的罪名:“亵渎神”来拘捕耶稣,但是罗马法庭不受理这类案件,因为对罗马来说,这只是犹太人自己宗教的事情,是不关罗马的事的。他们一个要找一个政治理由来置耶稣于死地,于是他们要证明耶稣是一个动乱者,祂的罪名是:祂说不该纳税给罗马,祂自称为王,为要反叛罗马政府,危害该撒的地位。这些控告的罪名其实都是一些既粗俗又没有证据的假罪名,巡抚彼拉多是一个有经验的法官,看了他们的控告,又调查了耶稣,当然知道耶稣是无罪的,但那些人想陷害耶稣,将耶稣绑到彼拉多那里。

作者马太在继续讲主耶稣受苦之前,插入了犹太的结局,经文是27:3-10。当犹大看到耶稣被定罪后,他后悔了,把出卖耶稣的那三十块钱拿回来给祭司长和长老,对他们说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”犹大希望可以补偿过失,可惜已经太迟了!祭司长不肯接纳他的退款,并且回应犹大说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”祭司长他们认为接受谋杀的报酬是错误的!他们对耶稣的仇恨叫他们完全失去了对公义的知觉。

犹大得这个答案后,把那三十块银子丢在殿里,便出去吊死了。在使徒行传的记载中,我们知道犹大落在地上,身子仆倒,肚腹崩裂。

我们继续看主耶稣受苦的情况。当时,由巡抚彼拉多审讯耶稣,在彼拉多面前,宗教领袖控诉耶稣不同的罪行,特别是一些容易引起罗马政府关注的罪行,例如鼓吹百姓不纳税、宣称自己是君王和引起暴乱等等。主耶稣面对众人作假见证诬告他的时候,他有什么反应呢?太27:14说:“耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。”

主耶稣的沉默正应验了赛53:7的预言,先知以赛亚说:“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”彼拉多也惊奇耶稣为什么不为自己申辩,他也知道主耶稣是无辜的,这在太27:18交待了,经文说:“巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。”

当时,罗马政府为安抚犹太人,他们通常会在逾越节的时候释放一个政治犯,而所释放的政治犯,大多数是在犹太人中具有影响力的人。耶稣除了被控告反对罗马政府之外,也没有什么大罪名,这也正是罗马政府喜欢释放的人。然而,犹太人定意要耶稣死!他们宁可罗马政府释放一个曾经参与对抗罗马政府暴动的杀人犯巴拉巴,也不要释放从来没有犯罪的主耶稣,反而挑唆人把耶稣钉十字架!

面对这种的情况,巡抚彼拉多在众人面前做了一件事,太27:24-25记载说:“彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!’众人都回答说:‘他的血归到我们和我们的子孙身上。’”

为什么彼拉多要借着“洗手”来表明他和主耶稣这件事无关呢?原来,在旧约中,如果一个人被杀死或者不知道什么原因死在野外,后来才被别人发现,那个人就要去到最近的城巿,请长老为他献祭洗手,宣告说:“我是无辜的,我不知他是如何被杀的。”彼拉多用了这个传统来表明:“看!我是无辜的,你们要杀这人,这是你们自己的事,与我无关。”

刚才我们知道彼拉多在犹太的宗教领袖面前洗手表示自己和主耶稣钉死的事没有关系。彼拉多其实是叵心可测啊!按照历史资料显示,犹太人如果向罗马政府上告,说彼拉多轻忽了犹太人的传统,就会引起骚动,那么彼拉多巡抚这个官就会丢了。在无可奈何之下,彼拉多让群众决定把耶稣钉十字架!洗手只能给他一个平安的假象,并不能清除他的罪。

主耶稣在整个过程中默默无声,于是彼拉多吩咐把耶稣鞭打了,然后交给兵丁钉十字架。当时,钉十字架之前被鞭打是很平常的。犯人弯着背,被绑在柱子上,罗马兵用一枝带刺的皮鞭抽打犯人的背。当鞭子收回时,骨刺及铅条会将犯人身上的肉也一齐带出。犯人有时候还没有钉十字架,就会在鞭打的时候死了,大部分的人都会被打得昏过去两、三次。

如果犯人在鞭打的时候招了供,那么下一鞭便会轻一点;如果他顽固或不招供,鞭打便会一鞭比一鞭重,使他痛得不得不招供。在鞭打的时候,有一个文士站在一旁,记录他的供词,罗马人便是用这种拷打的方法来破案的。

主耶稣所受的嘲弄比任何人都多,他在钉十架前受尽了兵丁的戏弄。诗歌“紫色的袍”把主耶稣被戏弄和钉十架的整个过程详细地描写了出来。歌词说:“紫色的袍、荆棘冠冕、芦苇杖在右手;兵丁唾面,嘲笑讥讽,我见救主站立;祂在罗马守卫面前,承受我们罪责;鞭打刑罚,令人掩面,我见救主前行。急步奔向巨大十架,高悬在烈日下;人类数不尽的罪恶,我见我救主担当;悬在十架是创造主,天色渐渐昏暗;永远的赎价已偿还,我见救主逝去;祂曾怀怜悯到世上,现在高天掌权;因为祂对罪人的爱,我歌颂祂的名。”

主耶稣被鞭打、被戏弄,身体衰弱到连背十字架上山的力气都没有了。按照当时的规定,被定罪判死刑的犯人要背自己的十字架到刑场的,耶稣因为没有力气继续背自己的十字架,所以罗马兵丁随意在围观的途人中,叫了一个人来帮忙,那个人就是来自古利奈的西门,他很可能是来耶路撒冷过逾越节的千万犹太人中的其中一个。

太27:32-56详细地记载了主耶稣被钉十字架,以及他死时的情形。在主耶稣钉十架之前,有兵丁拿了一些用苦胆调和的酒给他喝,这些酒有麻醉作用,使人喝了以后,减轻钉十字架的痛苦,这是对钉十字架的人表示一点仁慈。但是主耶稣拒绝了,所以祂是在神智完全清醒的情况下忍受痛苦,钉子一下一下地把他的手和脚钉在十字架上。

主耶稣默默地忍受着,祂本来没有需要被钉在十架上,受这种酷刑,但是祂因爱我们,宁愿受辱、受苦、受死,用祂流出的宝血洗净我们的罪,使我们和父神之间的关系得以复和,重新建立起来。

太27:45说:“从午正到申初,遍地都黑暗了。”,午正到申初本应是太阳最猛、光线最亮的时间,但是遍地都黑暗了,大自然见证了耶稣之死的沉重。身心疲乏,奄奄一息的主耶稣,在十字架上发出了最后的一句话,把自己和自己的灵魂交在父神手里,然后气就断了!

当主耶稣死的那一刻“殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。”,这些事情正是见证着主的大能。幔子是用来分隔圣所和至圣所的,大祭司每年只能够在赎罪日那天,经过幔子,进去至圣所献祭。厚厚的幔子意味着人与神之间的分离,它的存在指出了一个有罪的人,要接近神是非常的困难。但是因着主耶稣的死,幔子从上而下一分为二,象征神和人之间的阻隔已经除去了。现在所有人都可以自由地到神那里,因为基督的祭已经为我们赎了罪。

总结起来,基督的死起码带来了四件神迹奇事:分别是黑暗、圣殿中的幔子裂开、地震,以及死人从坟墓中复活。所以耶稣的死不可能不引起人们的注意,每一个人都知道有些重要的事情发生了。

太27:57-66记载了主耶稣的埋葬和兵丁严密看守坟墓的事情。主耶稣在世上有十二个门徒,但是前来领取遗体埋葬的却是一位不敢公开地跟随祂的财主,亚利马太的约瑟,他是一位宗教领袖,在公会中甚有地位,以前,他不敢公开跟随耶稣,也不敢和反对耶稣的人辩论,现在却勇敢地要求领取耶稣的遗体,并且把祂埋葬了。(可15:43)

主耶稣虽然是死了,也埋葬了,但是祭司长和法利赛人仍然觉得害怕,他们前来见彼拉多,请他派仃兵丁守住坟墓,以免有门徒前来偷走主耶稣的尸体。

这是因为他们想起主曾经预言自己将在死后第三天复活!他们看耶稣复活的预言比门徒还要认真,门徒已经忘记了耶稣所说祂要复活的预言,但是宗教领袖却记着这些预言,他们尝试采取各样预防措施,务求将祂的遗体保存在坟墓中。

这座坟墓是山边的一个石洞,只有一个入口,他们用大石堵住入口,又加上封条,封条的两边又用泥封住。但是宗教领袖还是不放心,他们又差派守卫看守坟墓的入口。防备这样严密,坟墓变空的唯一可能,就只有耶稣从死里复活了。法利赛人并不明白,石头、封条、守卫、军队都是无法阻止神的儿子从死里复活的。

太28章详细地记载耶稣复活的经过。耶稣的复活在耶路撒冷引起了很大的骚动,那群妇女急忙穿街过巷地找耶稣的门徒,告诉他们耶稣复活这个令人惊讶的消息。同时,宗教领袖正在筹算怎样去掩盖这个复活的消息。

当复活主和门徒见面之后,祂吩咐门徒去传道、施洗和教导,使更多人作祂的门徒。主耶稣是为全人类的罪而死的,祂吩咐我们要去到邻居中或是别的国家,使万民作门徒。这是耶稣基督给所有称祂为主的人的命令,我们虽然不是著名的布道家,但是我们每一个人都领受了神的恩赐,所以我们必须运用恩赐来实践这大使命,把福音传给未曾听闻救恩的人,使他们得到主所赐的永生,愿荣耀、赞美归给神。