讲员:叶明道

Loading Player...

 

1. 主耶稣到达低加波利(15:29-16:12)
当主耶稣离开推罗、西顿之后,便折返加利利的海边。无论主耶稣去到哪里,都有很多人跟着祂,从15:30-31,我们知道许多瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和患了其他病的人,都被朋友、家人带到主耶稣的面前,主耶稣存着怜悯的心医治了他们,众人亲眼看见这些奇事,便将荣耀归给以色列的神。
太15:31所说的“归荣耀给以色列的神”,不但说明了说话的人是外邦人,也显示了主耶稣当时身处加利利海的东岸,因为那里有很多外邦人居住的城市。
主耶稣曾经在野地使五千人吃饱,现在祂又行了一个类似的神迹,用手上仅有的七个饼和几条小鱼,使四千人吃饱。这次给四千人吃饱跟给五千人吃饱是两回事,上次吃饼的全部是犹太人,可是这次却是外邦人,意味着主耶稣开始把事工扩展到外邦人的中间。
在这个神迹中,值得注意的是门徒的态度,太15:33是门徒向主耶稣诉苦的话,他们说:“我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?”主耶稣早就行了一个神迹,现在遇到类似的情况,门徒却再次感到困惑,常忘记了神过往的看顾。
主耶稣行完这个神迹之后,便上船退到马加丹的境界。马加丹也就是马可福音所说的大玛努他,位于加利利的海边,距离迦百农的南边大约两里,马加丹是抹大拉的马利亚的家乡。
当主耶稣到达马加丹的时候,法利赛人和撒都该人一起来试探耶稣,要耶稣显神迹给他们看。法利赛人和撒都该人是犹太领袖中的两大派别,他们在很多事情上的见解都是相反的。法利赛人谨慎地遵守他们的宗教规条和传统,也相信所有经卷的权威和死人复活的事。撒都该人只承认摩西五经的权威,不信死人复活的事。本来两个派别是水火不容的,但是他们现在却联手来对付主耶稣。
法利赛人和撒都该人要求一个从天上而来的神迹,企图解释耶稣的神迹只是一种戏法、巧合或者运用邪恶能力的结果,因为他们相信只有神才可以从天上显神迹,换言之,他们否认主耶稣就是弥赛亚。
主耶稣知道他们的心思意念,于是责备他们说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”主耶稣其实是重复了对法利赛人所说的一番话(参12:38-42)。
这件事之后,主耶稣带着门徒离开他们,同时叫他们要防备法利赛人和撒都该人的酵,(16:5-12)
这个“酵”是指假冒为善的意思。门徒听到主耶稣这样说,以为这是针对着他们有带饼的事情而说的,后来经过了主耶稣多番的唇舌,门徒才知道这是叫他们要防备法利赛人和撒都该人的教训。

2. 彼得认信耶稣及主首次预言受难与复活(16:13-28)
彼得在该撒利亚腓立比认信了耶稣是基督,是神的儿子之后,主耶稣第一次预言自己的受难和复活。
该撒利亚腓立比位于加利利海以北,靠近黑门山,属于分封王腓力管辖的地区。这里的希腊和罗马文化的影响随处可见,外邦庙宇和偶像多得不可胜数。
当他们来到该撒利亚腓立比的境内时,主耶稣问了一个问题:“人说我人子是谁?”太16:14让我们知道当时社会对主耶稣身份的讨论,经文说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”
得到这个答案之后,主耶稣又问第二个问题:“你们说我是谁?”门徒跟随耶稣已经一段时间了,他们听过别人对耶稣的讨论,但是最主要的是,门徒一定要清楚自己跟随的是什么人。彼得是一个思想和行动都快的人,他立刻回应说:“你是基督,是永生神的儿子。”
主耶稣听完后,立刻对彼得说了一段话:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(16:17-19)。
我们一定要小心地解释这段经文,天主教就是用这段话,确定彼得是教会元首的身份。但是我们要留意,主耶稣才是教会的盘石和元首,彼得曾经提醒基督徒,耶稣基督就是基石、是盘石,彼前2:4清楚地写明:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。”耶稣称赞彼得的认信,指出像彼得这样的信心就是基督国度的根基。
另一个我们要注意的就是钥匙究竟是指什么。有些人说,“钥匙”是指执行教会纪律、立法和管理的权威;另有些人说,“钥匙”赋予了宣告罪得赦免的权柄;还有些人认为“钥匙”可能是指借着神话语里的救恩信息,使人得到进入天国的机会。宗教领袖以为自己拿着天国的钥匙,企图把某些人关在天国门外,神却使用我们去帮助别人找到进入天国的路,使天国的门向所有遵行祂话语的信徒大大敞开。
主耶稣的确是神的儿子,以彼得为首的门徒也公开地认信了,主耶稣却吩咐门徒不可对人说他就是基督。因为主耶稣知道门徒仍然没有完全明白耶稣将要成为怎样的弥赛亚。主耶稣不是一个军事上的总司令,而是一个受苦的仆人。只有当门徒完全地了解耶稣和作为门徒的使命之后,他们才可以去宣告这件事,否则会引起混乱的。
从那时候开始,主耶稣便预言自己的受难和复活。16:21的“从此”这个词,标志着一个转捩点,指出耶稣开始强调自己的受难和复活信息。主耶稣三次预言自己要受难,这是第一次。
彼得听完主耶稣的预言后,他十分紧急地说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”这是出于彼得的关爱,彼得是耶稣的门徒,也是祂的朋友,他不想耶稣去涉险,所以企图劝阻祂免受仇敌的毒害。
当彼得认信耶稣的时候,主耶稣称赞他是有福的;当彼得劝耶稣不要去受苦的时候,主耶稣责备他是撒但,不体贴神的意思,只体贴人的意思。
然后,主耶稣说了一段很轰动的话,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”
撒但引诱我们走宽敞容易的道路,逃避十字架的道路,但是这十字架对我们的救恩是非常重要的,没有十字架,我们不能被拯救。若有人要成为主的门徒,就要走舍己的道路,我们必须放弃自己的目标、自己的欲望和自己的生活方式,把这些钉在十字架上,这样,我们才能够接受基督耶稣的圣灵,获得新生命。同样道理,如果在我们里面没有圣灵的能力,就不可能按照基督叫我们生活的方式来生活。