讲员:叶明道

Loading Player...

 

太10:24-25指出“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。 学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。”这里的意思是说,学生不能希望所受的苦和迫害少过老师;仆人如果有主人一样的命运,也就够了。主耶稣藉这句话预告祂自己即将会遇到的苦难,同时让门徒知道,主耶稣既然被人拒绝、被人辱骂,那么门徒和其他传福音的人也会有同样的遭遇,所以主耶稣又对门徒:“人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?”

讲完了门徒有可能遇到的逼迫之后,主耶稣叫他们不要因着迫害和威胁而妨碍为主作见证的机会,鼓励他们要把听到的真理公开宣告,(10:26-31)。10:27所说的“房上”,其实是指“房顶”,因为当时的人有一个习惯,就是在房顶诵读一些公布或者教训。

为了增加门徒的信心,主耶稣用了一个简单易明的例子来教导门徒。

主耶稣一次又一次地告诉我们,即使是小小的麻雀,天父仍然看顾祂自己所创造的。麻雀是非常普遍的鸟类,几乎是一文不值的,但是天父仍然看顾,神对我们这些照着祂形象所造的人所付出的爱,更是无微不至的。

太10:31的“所以”这个词总结了神对我们的爱和鼓励。主耶稣在10:1-23告诉门徒,他们出外传福音,就像羊进入狼群一样,一定会受到逼迫。现在主耶稣告诉门徒,不要害怕这些逼迫他们的人,这些人最多只能伤害他们的身体,却不能杀他们的灵魂。主耶稣强调,作门徒的职责就是传扬耶稣的福音,如果没有天父的许可,敌人是不能动他们一根头发的,因为在天父的眼中,他们比任何东西都宝贵。

太10:32-33是一节十分严肃的教导,也是一个明显的对比。主耶稣在建立信徒的信心,鼓励每一位信徒都不要离弃真理。

太10:34-39是另一个的教导,是讲到做门徒的代价。10:34所指的“太平”可以翻译为“平安”,圣经提到三种平安:
第一种:与神和好的平安(罗5:1)。
第二种:指灵性上的平安,我们与神和好之后,借着祷告、祈求和感谢,将一切的忧虑卸给神,就能享受到这种心灵上的平安(腓4:7)。
第三种,是指世界的和平,就是当神的国来临的时候,世界便得享太平。诗篇和以赛亚书都提过这种平安(诗72:7)。

赛9:6描写弥赛亚诞生的时候,称呼弥赛亚是“和平的君”;路2:14记载,当主耶稣诞生的时候,一大队天兵和天使齐声赞美神,说:“在至高之处荣耀归与神;在地上平安归与他所喜悦的人。”

另外,主耶稣自己也说过:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的。”(约14:27),那么,为什么祂对着这十二个门徒,却说:“我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵”呢?

主耶稣的确给人带来和平,这是信徒和神之间的和平,也是人和人之间的和平,并非那种掩饰彼此意见分歧而粉饰出来的和谐。与此同时,基督的的降临也必然带来相争的后果,这指着基督与敌基督相争、光明与黑暗相争、基督的子女与魔鬼的子女相争,这种冲突甚至在同一个家庭的成员中也会发生的。

在太10:35,主耶稣详细地解释他怎样叫地上动刀兵,这节经文列出来的关系都是世界上最亲的人,并且都是有伦理关系的。这里是不可以按照文字表面的意思来解释的,主耶稣来到世上并不是要破坏我们的家庭,使我们和家人反目,这里的意思是指出,信徒会因着信仰的关系,受到家人的迫害,所以祂说“人的仇敌就是自己家里的人”。

委身基督真的有可能使我们和所爱的人分隔,耶稣说这番话,并不是鼓励我们违背父母或者在家中引起纷争,反而是显明祂要求我们在两者之间作出决定。当我们决定信靠祂的时候,我们和别人的价值观、道德、目标和决定,理应也是不同的,同时也会导致我们和其他人中间出现距离。在这个时候,我们要懂得衡量,一方面不要忽略你的家人,另一方面也不要忘记你对神的委身比他们更重要,神应该在你的生命中居首位。

主耶稣对门徒的要求也是非常严格的,(10:37-38)我们信耶稣并不是用来陶冶性情;也不是因为对某些哲学和主义失去了信心,所以用耶稣来填补心灵的空档,主耶稣对我们说,若有人要信靠祂、跟随祂,就要爱祂过于父母儿女,以及其他的一切。

作主的门徒绝对没有中庸之道,如果不背着十字架来跟从主的,不配作祂的门徒。

马太福音在这里第一次提到十字架。十字架是当时罗马政府用在死囚身上的刑具,主耶稣形容跟从祂的人,就要背着十字架这种刑具来跟从祂,这是指出,跟从主的道路是难走的,有时候更有可能会牺牲殉道,这代表了信徒全然的委身。当我们背起十字架来跟从耶稣的时候,就是公开地承认和基督之间的关系,并且不理会别人反对,愿意为主的缘故面对任何事情,甚至为祂受苦受死。

一个愿意背十架跟从主的人会得到什么呢?太10:39列出了得与失的两方面,这节经文显示出真理的两面:我们如果抓紧生命,便可以得到从神而来最好的东西;相反,当我们愈喜爱今生的享受、权势、地位等等,就愈发现这些东西是何等虚空。所以,享受生命的最佳途径,就是放弃贪恋世上报酬的心,忠心地跟从基督,这样,我们将会承受永生,并立刻开始经历跟从祂的好处。

作门徒的代价很高,但是作门徒的身价也很高!太10:40-42是主耶稣最后的劝勉,也是整篇讲道的总结,祂回到这篇教导在开头的时候所谈论的接待传道者的谈论上,教导我们待人处事应有的适当态度。