讲员:叶明道

Loading Player...

 

1. 平静风浪的神迹(8:23-9:17)
太8:23-27是主耶稣平静风浪的神迹,显明了祂有控制大自然的能力。上文的8:18告知,主耶稣准备坐船去加利利海东边的时候,有文士来找祂,引发祂向众人讲论跟随主的代价。
现在,主耶稣和门徒终于上船了,准备度到加利利海的东边。忽然,天气起了变化。主耶稣和门徒在船上遇见的是大风暴,本来是渔夫的门徒也害怕起来,可见当时的风暴多么凶猛。
在风浪当中,船几乎满了水,门徒在慌张地琢磨着要怎样对付,主耶稣却在船尾睡觉!主和门徒形成了强烈的对比呢?一个是安静睡觉、一个是慌张地不知所措。主耶稣能够安然睡觉,可见他的确是累了,身体有需要休息;但是更主要的是,祂知道这次的风暴不会对祂和门徒形成任何危险,因为祂有权柄控制大自然。
面对着恶劣的天气,门徒感到命在旦夕的时候,他们决定要叫醒主耶稣,马可福音的记载“门徒叫醒了他,说:夫子,我们丧命,你不顾吗?”(可4:38)这句话有点埋怨的口吻,好像是说:“主啊,我们快淹死了,你还在这里睡觉,不救我们吗?”
主耶稣用一句话平静了风浪。在主耶稣说话之前,风浪仍然使船摇晃不定,船身满了水,门徒害怕丧命海中;但是主耶稣轻轻地说完一句“住了吧,静了吧”,风和浪就大大的平静了!
众门徒看见这种情形,觉得希奇,这显示出门徒不知道耶稣基督有控制大自然的能力,所以看见主平静风浪之后,才感觉到惊讶。

2. 在加大拉医治两个被鬼附的人的神迹(8:28-34)
此神迹又称为“赶鬼入猪群的神迹”神迹发生的地点加大拉位于加利利海的东南面,是低加坡利的其中一个联盟城市。低加坡利的大部分居民是外邦人,这就解释了为什么那里有猪。犹太人认为猪是不洁净的,所以犹太人不养猪,只有外邦人才养猪。
马可福音和路加福音记载,会发现赶鬼入猪群的神迹是在格拉森发生的,为什么马太福音却说是在加大拉呢?其实他们所指的是同一个地方。主耶稣来到加大拉的时候,迎接祂的不是普通的群众,而是两个住在坟茔里,被鬼附着的人,这两个人被鬼制服了,更加被城里的人离弃了。
他们看见主耶稣的时候说:“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”这句话并不是那两个人讲的,而是附在他们身上的鬼讲的!鬼辨认出耶稣来,也知道耶稣是谁。鬼知道自己的最终命运了,所以央求主耶稣打发他们进入猪群。按照其他福音书的记载,闯下山崖的猪有二千多头,这么多鬼附在那两个人的身上,他们的痛苦可想而知了!
按照犹太人的礼仪规条,主耶稣所遇到的那两个人是不洁净的,他们既不是犹太人,又被鬼附着,住在坟茔里。无论他们如何不洁净,耶稣都帮助他们。同样道理,我们也不应该对那些“不洁净”、“令人厌恶”、违背我们的道德标准的人置之不理,反而要知道每一个人都是神独特的创造,都需要神的爱。
主耶稣赶鬼入猪群这件事非常震撼,放猪的人连忙跳进城去,把这件事告诉城里的人,合城的人都出来迎见耶稣,既见了,就央求他离开他们的境界,因为他们害怕耶稣的超自然能力,他们也为失去了一群猪而感到不安,害怕耶稣在那里的时候,不知道又会损失多少头猪。加大拉的人爱财富过于爱耶稣。

3. 医治瘫子的神迹(9:1-8)
在这个神迹里,最惹人注目的并不是瘫子得到医治,而是主耶稣说了一句:“小子,放心吧!你的罪赦了。”主耶稣看见眼前的这个瘫子除了需要健康的身体之外,也需要健康的灵魂。不过,这句话引起了文士的讨论,认为主耶稣说了僭妄的话,因为只有神才有赦罪的权柄!
说一句“你的罪赦了”是容易的,但是要使瘫子行走就困难得多了!主耶稣借着医治那瘫子来支持自己的话,祂的行动就证实祂的话是真实的,祂有能力赦罪和医治。

4. 呼召税吏马太(9:9-13)
马太本来是犹太人,受罗马政府委任作迦百农地区的税官,负责向市民和路过这城经商的商人收取税款。由于税官可以在收取税款时索取佣金,并且滥收佣金来增加自己的收入,所以犹太人十分憎恨税官诈取金钱的行为。不过,主耶稣却呼召马太作门徒!
主耶稣不但呼召马太,还和其他的税吏和罪人一起吃饭,这件事引起了法利赛人的讨论,因为在他们的眼中,税吏和罪人都是不洁净的,凡是和他们接近的人也会成为不洁净的。法利赛人关心自己表面的圣洁过于对人的帮助,他们常常批评别人而不会鼓励人;他们表面上尊重别人,实际上却没有提供帮助!但是神关心所有的人,包括有罪和受伤的人。

5. 新旧的比喻(9:14-17)
当施洗约翰的门徒前来查问耶稣的门徒为什么不禁食时,引发了主耶稣的教导。主耶稣用新郎和倍伴之人的比喻,解释施洗约翰的门徒禁食是表示为罪哀恸,预备弥赛亚的来临。天国降临好像结婚的筵席,耶稣就是新郎,祂的门徒是陪伴,新郎既出席筵席,陪伴就不应当哀哭或禁食,所以,耶稣的门徒无须禁食。
为了令人明白祂的教训,祂引用了两个简单的例子加以说明,一个是新布旧衣服、另一个是新酒旧皮囊。在那个时代,人们用的布料都是没有经过缩水处理的,如果把一块从来没有缩过水的新布补在一个已经被水洗过很多次的旧衣服上,到再次洗这件衣服的时候,新布就会皱缩,并且会把原来的破洞弄得更大。所以主耶稣告诉人们不要企图用新布补旧衣服。另一方面,当时的酒是放在用羊皮缝合而成的密封酒袋里,酒发酵的时候会膨胀,使酒囊的皮革扩张,如果这个已经扩张的皮酒袋再装新酒,就会因着新酒的发酵而破裂了,所以新酒通常都要装在新的酒囊里。
这两个例子是指出,耶稣来不是为了修补古旧的犹太教宗教传统和规条,如果真的是这样,祂的信息便会破坏传统了。主耶稣来是为要带来新的事物,所以要有一个新的开始。