讲员:叶明道

Loading Player...

 

马太福音没有记载天使加百列告诉马利亚,她将要怀孕生子的事,反而在1:18-19说:“马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕,他的丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。”

以色列当时的婚姻制度是预先安排的,婚约可以在孩子很小的时候就产生,如果父母的朋友有一个和你差不多年岁的小男孩,他们便可以说:“让我们结成亲家”,于是双方就有了婚约,就算你当时只是在上幼稚园,你长大后也要和那个小男孩结婚的。

女孩到了十五、十六岁的时候,就是适婚年龄了,男女双方需要经过一年的订婚期,并且彼此要分开,为结婚作准备。这时候,别人会把这两个人当作是夫妇看待,只是彼此之间不准有肉体的接触而已,而这个关系除了离婚之外,是不能解除的。

马利亚和约瑟他们已经订婚了,马利亚怀孕就是发生在她和约瑟订婚的那一年。他们两个人虽然已经彼此承诺这个婚约,但是没有肉体的接触,可是马利亚却怀孕了!按照犹太的律法,马利亚可以因着不忠而被石头打死,所以约瑟霎时间不知道应该怎样面对马利亚!不过,约瑟是一个义人,不愿意看见马利亚因为不忠贞的罪名而被石头打死,所以准备签署一些法律文件,暗地里把马利亚休了,表示她不再是自己的妻子。

神不愿意约瑟蒙在鼓里,祂向约瑟解释,马利亚所怀的胎是从圣灵感孕的,所以马利亚仍然是一个童贞女。神不但吩咐约瑟放胆地把马利亚娶过来,并且把神的救恩计划也告诉约瑟,这个计划就是耶稣要将自己的百姓从罪恶里救出来。根据当时的环境来看,迎娶马利亚是约瑟无法接受的,但是他选择顺服神的吩咐。

太1:22-23是作者加上去的一段插叙,也可以算是一段评论,指出童女马利亚从圣灵怀孕,应验了先知以赛亚的预言(赛7:14)。

为什么耶稣基督由童贞女所生对基督信仰这样重要呢?因为只有这样,耶稣基督才没有从亚当传给世人的罪性。耶稣由女人所生,是一个真真实实的人;同时也是神的儿子,没有任何的罪性,祂是完全的人,也是完全的神。

约瑟知道自己在梦中见了主的使者,于是醒来之后,立刻遵从主的吩咐去做。约瑟的行动表现了四种值得欣赏的品格,第一种是正直,1:19形容约瑟是一个义人。第二种品格是具判断力和敏锐的触觉,当他知道马利亚怀孕后,立刻查觉和采取行动处理事情,因而决定和她解决婚约的关系。第三种品格是乐于遵守神的吩咐(参1:24)。第四种品格是自律,这从1:25看出来,约瑟和马利亚结婚后,没有和她有肉体上的接触,而是尽心地照顾马利亚的生活,这对于一个少年人来说,的确是需要自律的。

2:1所说的“希律王”和圣经中其他的几位希律不同,这是指着大希律而说的。大希律并不是犹太人,而是以土买人,大约在主前的40年被罗马的元老院册封为犹太王。大希律是一个很有政治野心、冷酷无情的人,他曾经以为妻子和儿子要设计害他,于是把妻子、三个儿子岳母等等家人一一杀死。另一方面,他的统治以奢华见称,最喜欢建筑,曾经建造该撒利亚、又在伯利恒附近建造水池,建立耶路撒冷的供水系统,至于最伟大的建筑,便是在主前20年才开始重建的耶路撒冷的圣殿,这项工程到他死后68年才完成。

在大希律执政的时候,主耶稣出生了!几个从东方来的博士在一颗星星的带领下,前来寻找婴孩耶稣。这些博士大概是星相家,也有渊博的知识,他们从观星过程中,知道有一位犹太人的王已经诞生了,于是带着礼物,在那颗星的指引下,来到犹太人的首都耶路撒冷准备拜那位王。

希律得知博士的目的后,觉得地位受到威胁,于是他召齐了祭司长和民间的文士,要知道基督在哪里出生?这句话显示出,大希律也知道旧约曾经预言有一位基督将要出生。

祭司长和文士引用先知弥迦在七百多前年前的预言(即弥5:12),异口同声地告诉大希律,基督生在犹大地的伯利恒!大希律知道犹太人正热切期待弥赛亚的来临,这位弥赛亚是一位军事和政治的领袖,对他的地位是有很大威胁的,所以他的焦虑更加增加。

为了巩固自己的地位,大希律想出了一个诡计(2:7-8),企图在博士回来禀告新生王的所在地之后,便去杀死耶稣。

博士送给耶稣和马利亚的三件礼物非常珍贵,有学者认为,从这几位博士所送的礼物,便看出基督身份的象征和祂将要成就的事:黄金是献给君王的礼物;乳香是献给圣者的礼物;没药是给将要死的人的。这些礼物可能是这个家庭逃难到埃及的经济来源。在三样礼物中,最特别的是“没药”,这是埋葬的时候用的,他们却送给一个小孩,这是预表着基督将来的受死。

按照博士们和大希律的约定,他们找到耶稣后,理应回去禀告的,但是神在梦中指示博士们不要回去见希律,于是他们从其他的路线回到本地去了。希律知道博士没有回来禀告之后,大发雷霆,决定把伯利恒和附近的所有两岁以下的男孩都杀掉。这是多么残忍的用法,他宁可错杀无辜,也不愿意留下一个男孩成为自己的对手。但是,他始料未及的是,神保守耶稣,在他屠杀男孩的时候,耶稣已经在埃及居住下来了。

2:17-18引用的旧约经文出自耶31:15,耶利米本来是用这句话描写以色列被掳时的哀痛,作者马太用这句话指出,以色列人当年被掳和现在希律王残杀婴孩,都是民族史上的悲剧。耶31:15有它的历史背景:拉结是雅各最爱的妻子,她死在伯利恒的郊外,坟墓也是在伯利恒。那时候,约瑟被哥哥们卖去埃及,拉结以为约瑟死了,因此而哀伤。所以经文说在伯利恒去世的拉结,为她的子女哭泣,不得安慰,因为那些孩子都死了。这是形容众人因着大希律杀害男孩而哀痛。

大希律死后,他的儿子亚基老接任作犹太王,亚基老是一位残暴专制的君王,所以约瑟选择住到加利利境内(太2:22)。