讲员:文惠

Loading Player...

 

主耶稣的讲道大有能力,所以12:1说:“有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲”几万人表示听众多不胜数,接着耶稣就提醒门徒要防备法利赛人的酵,犹太人往往以酵比喻罪恶的腐化作用,在此主耶稣是指法利赛人的错谬教训和虚伪、邪恶的心态,他们假冒为善,但就算是内室也就是储藏室,虽有重重房间围着,没有人能从外面掘进去,所说的话和所做的事也必将在房上就是通常公布事情的地方被传开,因为没有人能躲过神的鉴察和审判。

12:4-12描述信主的人应勇于面对逼迫。12:4主说:“我的朋友”,这是何等亲切的称呼,对我们又是何等的安慰!主说逼迫信徒肉身的人虽然可怕,但能够杀身且将人丢在地狱里的神,更是我们要敬畏的对象。地狱和阴间不同,阴间是指死人所去之处,而地狱这词原是指耶路撒冷以南一条深谷名叫欣嫩子谷,王下23:10、参耶7:31-32,19:6记载因南国恶王亚哈斯和玛拿西在位期间,在这献活人为祭,供奉亚扪人的摩洛神,约西亚王因此处有异教敬拜就污秽这谷,后来这地方成为耶路撒冷烧垃圾的地方,火焰终日不灭,因而变成末日刑罚所在地的象征。

主耶稣也说神甚至看顾那些被人廉价出售作食物的小鸟,更何况人!分这钱币的单位原是价值极低微的铜币,约为一得拿利也就是一个人一天工资的十六分之一,但这卑微的小鸟,神也看顾,而我们比麻雀贵重,神当然更看重。

主耶稣也勉励我们要在人前勇敢承认自己的信仰,在12:10提到亵渎圣灵总不得赦免,这是指把基督靠圣灵能力所行的真正神迹奇事,当作是撒但的作为,这种硬心抗拒并毁谤圣神的人因不悔改是得不到神的赦免的。

12:13-21主耶稣用了一个无知财主的比喻来提醒大家何为真财宝。那时有一个人请耶稣为他和兄长分家业,根据申21:17列出分家产的一般规则,就是长子可得幼子之份的双倍。通常这些纷争都由拉比去解决,这人看重的是财产,但耶稣看重的是他内心的贪念,所以耶稣就用比喻向他讲明贪婪的结果。

比喻中的财主以追求物质丰富和享受为人生终极意义,却忘记了人生的短暂和神最终的审判,所以神称这样的人为“无知的人”,这是一个极为强烈的用语,弗5:17翻译为“糊涂人”,因为他自以为有钱但在神面前却一点也不富足。

12:22-34主耶稣勉励门徒不要忧虑衣食生活,因为生命不仅是衣食上的满足,神既看顾雀鸟,又以绝美的妆饰供给野花,连所罗门王所穿戴的都比不上,更何况祂所爱的人?所以忧虑是无济于事,我们应将信心的眼光定睛在创造万物、供应充足的神身上,我们所要做的是求祂的国,对信主的我们来说,我们已拥有神的国,所以我们更应该追求神国的属灵益处,不要追求世上物质的东西。就算我们只是一小群,因为基督徒只是世上人口的少数,但我们却有神为我们的牧者,所以我们要“变卖所有”这是指我们不要被钱财缠累,因为我们的财宝在那里,我们的心也在那里。

而我们要如何儆醒呢?12:35-48主耶稣就要我们随时准备主的再来。我们等候主的再来就如一个仆人等候主人,要腰束上带,这是工作时的装束,就算是等候终夜也要继续等,若主人回来发现仆人能儆醒,主人为表示欣赏,甚至会扭转自己的身分,反过来服事仆人,这对仆人来说是何等荣耀的事啊!12:38经文的“二更天、三更天”,当时罗马人把夜间分为四更(可13:35),犹太人则分为三更(士7:19),二更天是由晚上九点到午夜,三更天是由午夜到凌晨,都是人最熟睡的时刻,耶稣刻意用这比喻提醒人要儆醒等候祂的再来。

至于那些不儆醒等候主再来的人会有何结局呢?12:41-48主耶稣继序用另一个恶管家的比喻来警惕我们。一个有见识就是表现优秀满有才干的奴仆,有时主人会委派他管理全部的家业,但如果他不尽本份,好好达成主人所托付的责任,反而是滥用主人所给的权力,浪费主人的恩典和信任,那么他将会受到主人严厉的惩罚,因为多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要!

12:49-53记载主提醒门徒,因着相信祂会在我们的人际关系中引起分裂。因为主来是把火丢在地上,在此火象征审判,火着起来是指神的审判将要临到恶人的身上,而主耶稣也将面临当受的洗,这是象征耶稣在十架上的受死,而人也将要选择接受耶稣的十架救恩或不接受,不同的选择将会带来纷争,甚至连家人之间也会因此起冲突。

12:54-59主耶稣要众人应当分辨时候,趁还有机会时好好把握。当时巴勒斯坦地的西风是从地中海吹来,南风是从旷野沙漠吹来,人虽然能用这些指标来预测天气,却认不出属灵危机的征兆:弥赛亚的降临、主受死的威胁、犹太人与罗马帝国将有的冲突,以及这些事对犹太人及全人类的生命所带来永恒的影响,主耶稣感叹人实在太短视了,只看见事物的表面,却不知现在就是“这时候”也就是主耶稣所带来的新时代,是人面临抉择的关头时刻了。主耶稣劝人要“自己审量”,不论法利赛人如何硬心,不论罗马制度如何,甚至不论家庭的压力如何,每个人都必需按照神所定的方法来接受神,那就是相信主耶稣在十架上所成就的救恩!12:57-59主以一个打官司的比喻提醒我们,应当把握时机与对头和解,免得被官府判罪;同样人应慎重思考所处的时刻,与神谋求和好,以免最最终受神永远的刑罚。

13:1-9有人将彼拉多任罗马总督,管辖犹太、以土买和撒玛利亚时,因为害怕犹太人暴动,便在他们献祭时杀了一些人,这些人的血搀杂在祭物中的事来询问耶稣的意见。因为古代人常以为灾害只会临到那些罪大恶极的人,但主耶稣却不同意!祂提出另一个西罗亚楼倒塌压死十八个人的事为例,指出所有人都是罪人,都必须悔改,否则都要面临可怕的结局。主耶稣也以无花果树不结果的比喻来提醒犹太人。在旧约中无花果常象征犹太人(耶24:5、8;何9:10),就算是神的选民犹太人,如果像无花果树过了期限不结果子,必被砍下,同样犹太人如果不肯悔改归向神,也要遭到神最终的审判!