讲员:文惠

Loading Player...

 

2:1-7记载耶稣的降生。2:1-2记载“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。”当时是该撒亚古士督时代,也就是罗马帝国的第一位皇帝原名是渥大维,在位时间大约是主前31年到主后14年。那时所谓的天下也就是整个罗马帝国权力所及的范围,而所有的人民都要报名上册,这是为了方便征税而定期举行的一种户籍登记是一种人口普查,各人要按原来的籍贯,返回故乡报名上册。

当时叙利亚这个省份的首长也就是巡抚是居里扭,这是他头一次办报名上册的事,居里扭可能曾两度担任巡抚,第二次是主后6到9年,那时也有报名上册的事(参徒5:37)。由于约瑟和玛利亚都是大卫的后裔,再加上按规定凡满十二岁的女子也要缴人头税,所以玛利亚也要报名上册,他们要回到大卫出生的地方伯利恒报名上册,没想到达伯利恒时,耶稣就降生了!

当时可能城里所有客店的客房都住满了,这时客店会临时把畜棚开放,因为牛羊都是在野外放牧,所以马棚就可以供穷苦的旅客住宿。2:7记载“就生了头胎的儿子,用布包起来放在马槽里,因为客店里没有地方。”在那个时代,新生的婴儿通常会用布条包裹起来,婴儿耶稣的临时婴儿床是马槽,这是圣经中惟一暗示耶稣生于马厩里的经文。

最早见证耶稣降生的是一群在野地里看守供献祭用的羊群的牧羊人。2:8-20记载天使向牧羊人显现,告诉他们一个不仅仅是关乎犹太人更是关乎万民的大喜信息,就是主基督也就是弥赛亚已经降生在大卫的城也就是伯利恒城,接着一大队天兵和天使发出了著名的“荣耀归主颂”,在至高之处也就是天堂、神的居所,神当得赞美;在地上神所喜悦的人,也就是相信神救恩计划的人,靠着耶稣能与神和好因此得神喜悦,心中当然能享有神赐的平安!

2:15-18记载牧羊人听见天使宣告后,就有一连串的行动,他们决定去看看天使所宣告的事,于是急忙去就寻见耶稣,既看见了就把天使的宣告传开了。牧羊人的行动给与所有愿意寻找救恩、探索真理的人一个好榜样,那就是牧羊人不仅是听而且愿意有实际的行动去追寻探究真理,以致得见救主,也见证真理。同样牧羊人的行动也成为基督徒传福音的榜样,牧羊人见着耶稣后,就把这事传开,今日我们这群耶稣救恩的见证人也当如此!

2:21-40是记载婴孩耶稣的事迹。按照摩西的律法,当男婴出世后,母亲必须等四十日,才可以去圣殿献祭洁净自己(利12:1-5)。于是约瑟和玛利亚带着耶稣上耶路撒冷,按着摩西的律法,头生的婴孩和牲畜都必须献给神(出13:12-13),牲畜可献为祭牲,人则要终生事奉神,而被献的男婴按例可用五舍客勒银子赎出来,事实上利未人就是代替以色列人中一切头生的男丁来事奉神!约瑟和玛利亚带耶稣到耶路撒冷圣殿要把祂献给神,而照他们所献的祭物是两只斑鸠或雏鸟来看,可知约瑟和玛利亚的家境很差,因为这是穷人所献的祭物。

当他们到了圣殿之后,按犹太人的传统,就把新生的婴孩带到圣殿请德高年绍的拉比为婴孩祝福、祈祷,因此婴孩耶稣被交到西面的手中,圣灵感动西面让他认出婴孩耶稣就是弥赛亚,于是就说出了另一篇著名的“西面颂”,2:34-35记载西面预言耶稣将来的工作和受难,这会使玛利亚的心如同被刀刺透,这是这卷书里第一次提及耶稣的受苦和受死。

除了西面,女先知亚拿也将耶稣将要成就的事向众人讲述。当时的圣殿里可能已设有照顾敬虔的寡妇的制度,让她们在圣殿工作,甚至可住在圣殿里一些作多种用途的房间。亚拿寡居时间很长也备受尊敬,才能做女先知,路加强调亚拿“并不离开圣殿”也就是说她把全部时间都用在参与圣殿的服事和崇拜。

2:39记载约瑟和玛利亚后来就回到拿撒勒去了,马太福音所记载东方博士来朝见耶稣和约瑟夫妇逃往埃及的事可能就是在这段时期里发生的。而2:40记载“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在祂身上。”这经文充份表明耶稣是完全的人,祂像所有人类一样的成长!

2:41-52就描述耶稣的童年。摩西的律法规定,所有成年男丁每年必须参加逾越节、五旬节和住棚节(申16:16),但因散住各地之故,因此大多数的犹太人只参加逾越节。而以色列男子到十二岁时,就要开始预备自己在次年正式成为犹太宗教团体中的一份子,因此约瑟和玛利亚带着耶稣上耶路撒冷,守节之后就启程回家,不料走了一天却发现耶稣不见了,于是花了一天再回到耶路撒冷,第三天四处寻找,终于在圣殿找着正和一班拉比讨论的耶稣。当时的耶稣只有十二岁,却已意识到自己与神之间那独特的关系,但祂也顺服地上的父母,和父母一起回家乡。

2:52说出孩童耶稣虽然是神,但祂似乎像其他男孩一样渐渐长大,这让我们再次看到耶稣对人的爱何等深厚,因为祂甘心为人,亲尝身为人一切的历程和滋味,所以祂能完全了解我们,并帮助我们,如同来4:15-16所说的“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩宝座前,为要得怜恤蒙恩惠作随时的帮助。”