讲员:马大朋

Loading Player...

约翰福音记载了主耶稣8次有关“我是”的宣告。上一讲已经谈论了其中6个“我是”的教导,以下是其余两个。

第7个宣告:道路、真理、生命

“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)主耶稣对门徒说,祂将要去一个地方,是门徒暂时不能去的,要稍后才能够去。门徒听完之后就觉得忧愁,主耶稣便劝解他们,并且表示祂是要去为门徒预备地方,并且门徒已经知道那条道路在哪里。门徒之一的多马,实在不明白主耶稣讲的这话是什么意思,他问主:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约15:5)这时候,主耶稣便宣告说:“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”多马所提的问题是:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”这节经文让我们了解到,虽然耶稣曾经向门徒提过祂的旅程,固然显出了门徒仍然不明白耶稣的意思,但是也让耶稣有进一步向门徒启示的机会,指出回到父神的地方,就是与父神联系,只有一条路,耶稣就是这一条路,是一条真理和生命的道路。耶稣作为神与人之间的唯一道路,这就是约翰在第1章所强调的“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”(约1:18)“又说:我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来,在人子身上。”(约1:51)

另外,经文说:“耶稣说:‘妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。’”(约4:21-23)耶稣是这一条真理和生命的道路,除了启示祂的身份之外,也说明了耶稣的职分和工作带来的真理和生命。耶稣所赐予的生命,是借着耶稣的被举起和死亡,才临到世人的。

按照耶稣为门徒洗脚时候的讲论,这一条路也是耶稣的跟从者将要仿效踏上的道路。这样的生命和认同,将要使门徒看见父神。事实上,这样的生命将要荣耀父神。约翰福音的作者约翰本身,原来是一个性情急躁、心胸狭窄、缺乏爱心的人,他的绰号叫做雷子,可见他的性格是非常的暴躁的;但是当他接受了主耶稣,生命就出现了改变。约翰成为一个充满爱心的人,他更被称为“爱的门徒”。约翰的生命因主而改变,我们的性情和脾气,是否也会因着信主之后而出现改变呢?主耶稣所赏赐给我们的新生命,是一个能够使我们生命长大茁壮的生命。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”这是一种肯定而又有权威的宣告,求主帮助我们,让我们走在这一条真理生命的道路上。

第8个宣告:真葡萄树

这是约翰福音的最后一个宣告。“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”(约15:1)主耶稣又说:“我是葡萄树,你们是枝子。”(约15:5)“你们”是指所有信徒。为什么要强调葡萄树是真的呢?有两个原因。当时在圣殿的门口雕刻了葡萄树,很多犹太人在门口出出入入,看惯了那雕刻,主耶稣说那只是一个象征,只有主耶稣才是真葡萄树。另一方面,在旧约里,神用葡萄树作为他们民族的象征,先知以赛亚曾经说,以色列人好像一颗坏的葡萄树,不能结好葡萄,却结了野葡萄(赛5:4),以赛亚这番话使以色列民感到失望。主耶稣强调,祂是真的葡萄树,是不坏的葡萄树,这棵葡萄树不是自生自灭的,因为“我父是栽种的人”。天父亲自照顾这颗葡萄树,而最宝贵的是,我们是葡萄树的枝子,同样也会得到天父的照顾。

主耶稣在约翰福音提到“我是葡萄树,你们是枝子”的时候,分别提到三种枝子:第1种是不结果子的枝子,是挂名的枝子,缺乏主的生命,可以说是没有重生得救的基督徒。这样的人与主没有生命的联系,所以不能够结果子。对于这种枝子,主耶稣表示需要砍掉。第2种枝子和第1种相反,第2种枝子是多结果子的枝子。由于他们常常在主的里面,得到主的喂养,彼此有生命的联系和交流,所以可以多结果子。在约15章,有两个字是经常出现的,分别是“常”和“里面”。这两个词在约15章里分别出现了12次。第3种枝子,是一种结果子更多的枝子。有经验的园丁一定会常常清理杂枝,让树干的营养集中在结果子的枝子上。主耶稣要求我们人生要有焦点,然后把一些没有意义的事情剪掉,因为那些事会消耗我们的时间和生命。我们看到当神把枝子修理干净之后,便能够结出更多果子来。

结果子最重要具备的条件,是我们要常常住在主的里面。我们要遵守主的命令,高举真理的旗帜,承认基督是我们生命的主,活出基督的生命。信徒愿意在主的里面的时候,神就会常常在我们的里面,让我们与主联合,这是主耶稣给门徒最大的应许,这样的枝子才能够结实累累。当枝子连在树上的时候,就会产生四种交流。

第1种“能力的交流”:经文说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约15:5-6)离开了树干,树枝就没有能力结果子,这是必然的,因为结果子的力量,不是在枝子里面,而是在树里,枝子离开了树,便失去了营养的来源。我们如果离开了主,便会失去了生命的交流,自然不能够结出果子来。

第2种“神话语的交流”:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)“愿意”这个词表示内心的愿望、渴慕和追求,这是主的道在人的心里产生的回应。“祈求”这个词把内心的渴慕和追求表达出来。我们借着祈求把需要告诉神,神听完后,便给我们成就。

第3种“爱的交流”:经文说:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。”(约15:9-12)这一段不断的提到“里面”,“里面”是表示不断的交流。什么是爱的交流呢?主耶稣已经为我们设立好榜样,为我们牺牲了生命,在十字架上付出了最重的代价,这就是最大的爱。经文说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)

第4种“喜乐的交流”:经文说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)主的喜乐进到我们心中之后,就成为我们的喜乐。这是不受外界环境影响、单单来自内心的喜乐,这种喜乐是能够使人感到满足的。

四种的跟随

在主耶稣传道的日子里,有不少人跟随祂,而在跟随祂的人当中,他们的目的都不同。简单而言,一共有四种。

第1种“虚假的跟随”:经文说:“众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说:‘拉比,是几时到这里来的?’耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。’”(约6:24)当年主耶稣以五饼二鱼的神迹喂饱5000人之后,随即就有大批的群众要寻找他和跟踪他;但主耶稣知道万人的心,他回答这些动机不纯正的群众说:“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”许多人表面上说要信主、要跟随主,但心中所盘算的,其实只是想要从教会或者基督徒的身上得到某些利益,这就不是纯正的跟随。在12个门徒当中,加略人犹大也是这样的一个跟随者。经文记载:“耶稣说:‘我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼,耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的,他本是十二个门徒里的一个,后来是出卖耶稣的。”(约6:70-71)主耶稣谈到犹大的时候,指出他是一个魔鬼,只是虚假的跟随耶稣。

第2种“暗暗的跟随”:经文说:“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去,彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香,约有100斤前来,他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了。”(约19:38-40)亚利马太人约瑟和尼哥底母都是暗暗的跟随主的门徒。约瑟是犹太议会的议员,可以说是有钱有势的人,但是圣经上说他只因怕犹太人,就暗暗的做门徒。至于尼哥底母,相信我们都比较熟悉,耶稣在传道初期的时候,就认识尼哥底母。尼哥底母在一个夜晚,主动的来询问耶稣有关突破信仰的问题,主耶稣已经和他谈过重生的事情,但是尼尼哥底母不敢公开跟从主,只是暗暗的跟随。一直到三年多之后,到了主耶稣被钉死了,尼哥底母才带了100斤没药和沉香来膏主的尸体。

亚利马太人约瑟和尼尼哥底母这两个人是暗暗跟随者的代表,他们不敢公开承认自己是基督徒,在生活上和非信徒一样,没有到主的面前敬拜神。然而,圣经教导我们,不要以福音为耻,要勇于表明自己信仰的立场。

第3种“远远的跟随”:在主耶稣传道的日子当中,有不少人都是远远的跟随耶稣的,但是在12个门徒当中,也有人是远远的跟随主,彼得就是一个例子。彼得在主耶稣被钉十字架之前,曾经夸口说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”结果在主被卖的那天晚上,门徒全部四散逃走了,彼得只敢远远地跟着。当主耶稣在大祭司院子里受审的时候,彼得在祭司的仆人面前三次不认主,不敢承认自己是主耶稣的门徒。主被钉十字架的时候,在场的也只有使徒约翰一人,彼得到哪里去了呢?彼得当时的这种表现,是与主保持距离的跟踪方式。许多信主的人,对敬拜主都仍然保持着观望的态度,他们不是考虑去教会敬拜神,而是要先看看今天是哪一个牧师讲道,教会在今天是否有什么特别安排的节目,自己有没有时间、有没有约会等。在这种信徒的眼中,聚会的次序,往往是被排在最后,

第4种“紧紧跟从”:彼得虽然三次不认主,也做过暗暗跟随主的门徒,但是当复活主在加利利海边三次确立他的爱心之后,彼得的生命出现了改变。他奉献身心,为主而活。在五旬节圣灵充满之后,彼得更是放胆传讲主的道,对主至死忠心,甚至被倒钉在十字架上殉道。另外,主所爱的使徒约翰,也是紧紧跟随主的典范。约翰一直跟随在主的身边,当主耶稣被送到大祭司院子受审的时候,是约翰想尽各样方法,带着彼得一起进去院子里等候消息的。当主被钉十字架的时候,约翰也一直跟随着。最后,主耶稣把母亲马利亚交给他照顾。

我们在教会历史中,可以清楚看到,所有被神重用的人,都是紧紧跟从主的人。我们本来都是软弱的,如果离开了主,什么也不能做。我们只有紧紧地跟随主,我们才会有生命气息。