讲员:马大朋

Loading Player...

我们可以从耶稣的工作和祂所讲的道来认识祂,同时也可以从耶稣的祷告来认识祂和明白祂的心意。约17章记载的祷告,是主耶稣的临别的祷告,这个祷告有三个强调重点,第一为合一祷告;第二是为门徒在世界生活祷告;第三是为所有的信徒祷告。

第一个祷告的重点:是合一的祷告。约17:11下,主耶稣祷告说:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”主耶稣要离开了,而门徒则继续留在世上,主耶稣对门徒有深切的盼望,祂不但为门徒祷告,也为那些因门徒的话信祂的人祈求,使他们都合而为一。耶稣这里所讲的合一,有三个特色,第一个是像三位一体的神一样合一;第二个是持续发展合一,使信徒达至完完全全的合而为一。这样的合一不是人制造出来的,乃是神所赐的;圣灵早已把合一的心赐给我们,我们所需要的就是竭力保守圣灵所赐合而为一的心,而不是竭力的破坏或挑剔。

第三个是无限地延伸的合一。约17:20耶稣说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。”所以我们要和众教会合一,甚至全世界的众教会,都在耶稣基督里合一。

大祭司的祷告所强调的第二个重点,是和门徒有关的。约17:15-17说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”

主耶稣说我们不属世界;然而祂不求我们离开这世界,乃要进到世界里面。我们要作世界的光、作世上的盐,在每个角落为主发光、作见证。

现在我们来看主耶稣这篇祷词中的第三个重点,就是“叫世人知道耶稣是父神所差来”,约17:24说:“父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。”

约18章可以分为三段:18:1-11是犹大卖主,记载了犹大率领士兵和差役到客西马尼园捉拿耶稣的过程。第二个段落是约18:12-27,大祭司盘问耶稣;第三个段落是约18:28-40在彼拉多面前受审。我们这一讲只研读约18:1-27。

约18:1告诉我们,主耶稣讲完了祂的教导和祷告之后,在深夜和门徒一起离开了耶路撒冷城,过了汲沦溪,来到客西马尼园里。

客西马尼园是一个私人花园,在当时,耶路撒冷富有的人都在橄榄山上有私人花园。我们可以肯定地说,主耶稣和门徒是经常到客西马尼园祷告的。18:2告诉我们:“卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。”这就难怪犹大懂得带罗马士兵去客西马尼园捉拿耶稣了。

18:3说:“犹大领了一队兵和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。”犹大所领的大概是罗马的一队士兵,“一队”这词在希腊文所指的是一个部队,是指六百人。跟随犹大前往客西马尼园的,除了罗马的一队士兵之外,还有代表祭司和法利赛人的差役,这些差役是犹太人,得到宗教领袖的授权,可以处理一些小事和捉拿犯人。在捉拿主耶稣这件事情上,差役是主要行动的人,罗马的士兵没有亲手逮捕耶稣。

六百多人一起前往一个私人花园,单单是为了捉拿主耶稣一个人,为什么他们会这样呢?可能是因为他们不容许失手。

看见这么多人拿着火把、灯笼和兵器前来,门徒可能被吓着了,不过,主耶稣却是很勇敢地面对这些人。耶稣主动问他们:“你们找谁?”然后又主动地回应:“我就是”。约18:4-8,记载主耶稣问了两次“你们找谁?”前来捉拿祂的人也回答了两次“找拿撒勒人耶稣”。当主耶稣第一次回答“我就是”的时候,那些前来捉拿的人“退后倒在地上”。为什么差役和士兵等人会有这种反应呢?显然是被耶稣的勇敢吓呆了。

约18:10-11是一段小插曲,性格冲动的彼得用刀把大祭司仆人的右耳砍了下来,主耶稣却叫彼得收刀入鞘。路加福音记载,主耶稣后来用手一摸,就把耳朵接上去,医治了那个名叫马勒古的仆人。彼得可能是想保护耶稣,所以拔出佩刀;耶稣则叫他把刀收入鞘中,让神的计划继续进行。有时候我们会情不自禁地靠自己的能力做事,勉强使事情按照自己的意思发展。试想想,如果彼得能成功的凭自己的意念保护耶稣,那么,神的救赎计划就受到阻挠,所以我们应当对神的计划有信心。

约18:12-27,大祭司盘问主耶稣。当时已经是深夜了,耶稣还是被捆绑着,并且立刻被带到大祭司那里,因为那些宗教领袖希望在安息日以前把耶稣处决了,以致不要影响之后的逾越节庆祝活动。

耶稣被带到了亚那的面前。亚那是“本年作大祭司该亚法的岳父”。不管是亚那,还是该亚法,他们都是犹太人的宗教领袖和属灵领袖,他们应该明白神的启示,早就知道耶稣就是经上所说的弥赛亚,本应该带领百姓来归向耶稣,可惜,他们却千方百计排除异己,最后更杀害了神的儿子。

首先,主被带到犹太人面前受审,他们试图证明主耶稣犯了亵渎神的罪,这就是所谓的宗教审讯。其后,主才被带到罗马官员面前受审,要证明祂是该撒的敌人,那就是公民的审讯,因为犹太人当时生活在罗马管治之下,如果要定犹太人的罪,一定要经过罗马法庭,由希律宣判,否则犹太人不能执行死刑等等刑罚。

在这段期间,我们看到了彼得三次不认主的经历。约18:15-16说:“西门彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的,他就同耶稣进了大祭司的院子,彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。”

当彼得进去的时候,看门的使女说了一声:“你不也是这人的门徒吗?”彼得却回应:“我不是”。彼得拒绝承认自己是耶稣的门徒。

在那时候,大祭司开始盘问主耶稣。在大祭司的心目中,似乎已经判定了主耶稣的教导是危害摩西律法和罗马政府的,所以就以耶稣的门徒和耶稣的教训来盘问他。主耶稣对大祭司说:“我从来是明明的对世人说话。我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方教训人,我在暗地里并没有说什么。你为什么问我呢?可以问那听见的人,我对他们说的是什么;我所说的,他们都知道。”主耶稣的这番话激怒了犹太人,祂旁边的差役竟然用手掌打他。

约18:25-27这个段落,这里记载了彼得第二次和第三次不认主,正好应验了主耶稣对彼得所说的预言。彼得故意隐藏自己的身分,可是有人认出他的口音是加利利人,也有人认出他曾经和主耶稣在客西马尼园。使徒约翰记载这个过程的时候,仔细地交待了认出彼得在客西马尼园的人是那个马勒古的亲属,一定对彼得留下深刻印象,但是彼得再一次否认了曾和主在一起。就在那时候,鸡就叫了,就应验了主耶稣对彼得的预言。