讲员:马大朋

Loading Player...

约12:1-50这章经文可以分为两个段落,第一段是12:1-11,主要记载主耶稣在伯大尼的事迹;第二段是12:12-50,记载的是主耶稣回到耶路撒冷之后发生的事。

在逾越节前六日,主耶稣回到伯大尼,住在马大、马利亚和拉撒路的家里。许多人可能认为,主耶稣在这个时候回到耶路撒冷城附近的伯大尼,是不智之举,因为在不远的耶路撒冷城,已经有一大批的人整装待发,要对付祂。不过,仍然是有少数人真心真意对待主耶稣的。约12:2告诉我们,有人在那里为耶稣预备筵席,马大、马利亚和拉撒路都在其中。

在这个筵席上发生的一件特别事情:“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”马利亚的行动显出她心中并没有任何东西比基督宝贵。对于不信的人而言,他们可能觉得马利亚这样的奉献是不值得的,加略人犹大就是其中之一,他当时一定瞪大眼睛看着耶稣脚上的这些贵重的香膏,他认为与其浪费了香膏,倒不如卖给人,用赚来的钱赒济穷人。我们知道他只是假装好心,他不关心穷人,也不关心主,而是关心金钱。主耶稣是怎样回应的呢?主说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”主耶稣并非教导我们不顾穷人,主这番话是指出马利亚所做的是一个在独特情况下的特别举动,是为预备安葬耶稣而膏抹祂的。耶稣这番话对加略人犹大来说,无疑是个宝贵的教导,可惜他却掉以轻心,不久更为了三十块钱出卖主。

约12:9-11,从这几节经文中,我们看到犹太人有一个更大的阴谋,就是意图杀害拉撒路。有不少犹太人因着拉撒路复活的缘故而信了耶稣。难怪祭司长把拉撒路也视为犹太教的敌人,一定要铲除他了。
在约12:12-19,我们看到的是主耶稣胜利进入耶路撒冷的景象。由于当时是逾越节的前夕,所以耶路撒冷有许多来自不同地方的人,他们一听见耶稣要进入耶路撒冷,便涌出来迎接祂,约12:13是这样写的:“就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:‘和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!’”

棕树枝象征哀伤过后的安息和平静,是胜利的象征;“和撒那”不但是赞美,更可以解释为“我们恳求你,现在就救我们吧”。当我们将这些图画堆砌在一起的时候,就发现那些前来迎接主的人似乎已经认为耶稣就是神所差来的,为要拯救他们脱离罗马人的魔掌,赐给他们安息、和平,同时解放他们多年来受异族欺压的哀伤。

他们对耶稣的看法是错的。耶稣来到这个世界上,不是为了在政治上改变以色列民的命运。主耶稣骑着一头小驴驹,进入耶路撒泠,应验了撒迦利亚先知的预言。先知预言王来到以色列的时候,会骑着驴驹进城。主耶稣就是这样开始了祂在地上的最后一周。

在约12:20-26记载了有希利尼人来见耶稣,希利尼人是指在希腊文化下影响的外邦人,前来见耶稣的是信奉了犹太教的外邦人,放弃了祖先原有的宗教习俗,来耶路撒冷过逾越节。他们来见耶稣,聆听耶稣教导人生的价值。

约12:27-36提到了主耶稣面对即将来临的死亡。耶稣知道自己将要担当世人的罪,被钉在十字架上,并知道这样会使自己与父神隔绝,所以心里忧愁,希望脱离这个可怕的时刻。但祂知道神差遣祂来到世上,是为要替世人的罪而死。耶稣顺服了神,为荣耀神而放弃了自己的意愿。

约12:37-43,讲述很多犹太人不愿相信耶稣。主耶稣将自己显露给以色列民看,但是他们拒绝耶稣,虽然耶稣已经三番四次,邀请他们接受救恩,但是他们口里却经常说:“不!”人愈抗拒福音,就愈难相信,当他们闭眼不见光的时候,神就使他们更难见到光了。另一方面,犹太人中也有好些官长是信耶稣是弥赛亚的,只是不敢承认,因为他们怕被逐出会堂,失去崇高的社会地位。约12:43是对这些人的评论:“这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。”

约12:44-46是针对信主的人说的,主很喜欢用光来作比喻,祂再三说自己是光,到世上来叫凡相信祂的人不住在黑暗里,人如果离开了基督,就只有在无边的黑暗打滚,他们对生命、死亡、永远,都没有正确的认识。

约12:47-48是讲给不信的人听的。耶稣首次降世的主要任务不是审判人,而是指给世人救赎和永生的道路。祂再来时,其中一个主要目的便是审判人怎样度过在世的生命。审判时,遵行神旨意而生活的人会获得永生;拒绝耶稣,随自己的方式生活的人会受到永远的刑罚。