讲员:马大朋

Loading Player...

从6:35开始,这部分的主题是:耶稣是生命的粮。

在上文的约6:22-34中,主耶稣说,真正从天上来的粮不是摩西赐给以色列民的,而是从天上降下来赐给全世界的,这透露了祂就是生命的粮。“生命的粮”是指赐永生的食物,只要信便可以得着了。人借着食物解决肉体的饥饿,维持肉身的生命;但是我们如果要满足灵性的饥渴,就必须与基督同行,和祂维持亲密的相交关系。

主耶稣没有因着犹太人不信祂而感到沮丧,祂知道父的旨意和计划一定会实现,所以约6:37-38说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

基督提到了末日。末日就是主再次回来的日子,那时候,在基督里死了的人会首先复活,至于活着的信徒,则会改变形象,被提到空中与主相会,与主永远同在。所以任何人只要真心决志,相信耶稣基督是救主,就必照神的应许获得永生。基督不会让撒但夺取属神的人,使他们不被拯救。

现在我们来看看这群特意来找耶稣的犹太人有什么回应。他们不能够接受耶稣自称是神,也不能忍受祂的言论,于是私下议论他、反对他。

约6:47,这是圣经有关救恩的经文中,一句最简洁扼要的话,主耶稣宣告说:“我实实在在地告诉你们:信的人有永生。”主耶稣用“实实在在”这个词表达出这句的重要性,救恩不是靠行为、或者奉公守法而得着了,得救只有一个方法,就是相信主耶稣基督。

约6:50之后的经文,主耶稣重复地叫人吃祂的肉,这是什么意思呢?主耶稣是否真的叫人一定要吃祂的肉呢?这样的做法显然是不可能的!犹太人心里只想着物质的粮和肉,他们的思想无法超越今生的事物,他们不明白主耶稣是借着物质的事物,来解释属灵的真理。我们吃基督的肉,吃生命的粮,是指接受基督,让祂进入我们的生命中,与祂联合。

弟兄姊妹,主耶稣在约6章中,这是第十次提到,祂是从天降下的粮食。主耶稣是生命粮,胜过祖宗在旷野所吃的吗哪。我们天天需要粮食补充体力,同样地天天也需要生命的粮食来维持灵命成长。你有没有每天灵修亲近神呢?有没有天天读经、祷告呢?

当主耶稣在迦百农的会堂里讲完了祂就是生命粮的教导时,有一些口称是主耶稣的门徒说:“这话甚难,谁能听呢?”他们虽然跟随主,却认为主的教训惹人讨厌!这引发了主耶稣讲出一番教导。主耶稣指出,这些跟随祂的人厌恶主的教训,是因为耶稣说,祂是从天上降下来的。这些人一直从物质的角度,而不是从属灵的角度来理解耶稣的话,就算主耶稣向他们作出了解释,他们当中仍然有人不明白耶稣所说的是什么。

约6:66-71这个小段落,记载了门徒对救主的话有不同的反应。“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”在这个时候,主耶稣对着祂的十二个门徒,问他们会否也照样离开祂。急性子的彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”主耶稣听完这番话,理应感到欣慰,不过祂指出,彼得不应该说得这么自信,以为十二门徒都是真信徒,他们中间有一个人是不认基督耶稣的。约6:71解释这个人就是加略人西门的儿子犹大。