讲员:李兰

Loading Player...

犹1-2节是作者犹大的问安:“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人:愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!”在这句问安里面,犹大对收信人有三个称呼,分别是被召、在父神里成圣,以及为耶稣基督保守的人,这是适用于所有信徒,神用福音“呼召”这些人从世界分别出来归祂,所以我们每一个接受福音的人,都是蒙拣选成为圣洁子民的人,因着神奇妙的保守,得以脱离危险,得见荣美的大君王。犹大用了一句典型的问候语,祝愿他的读者能够得着怜恤、平安和慈爱。对当时正面对强大压力信徒来说,这个祝愿显得特别及时。

犹3-4节是第二个段落,道出写信的目的,第3节:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”这里暗示教会已陷在受致击的危机中,信徒应竭尽全力警醒保卫。第4节“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰──我们主耶稣基督。”第4节“因为”这个词,带出犹大写这信的原因。有些偷着潜入教会中不敬虔的人,认为人既蒙神恩得救,就有犯罪的自由,因为有恩典的神会赦免他们。可犹大指出:将神的恩典当作放纵情欲的机会,必难逃神的刑罚。“自古被定受刑罚的”就指到旧约圣经对那些不敬虔之人的斥责,这里明确说明离经背道的人要受刑罚是一件事实,是一早已经注定的,任何人如果决意离弃基督的信仰,都要面对刑罚。

这些不虔诚的人有两大特征,就是品行败坏和教训谬妄。在品行方面,他们把神的恩变成放纵情欲的机会,任意犯罪。在教训方面,他们不承认主耶稣至高无上的神性和主权,不相信祂代替罪人受死和祂的复活。正是在这样的情况下,犹大写信鼓励信徒竭力持守真道。

弟兄姊妹,假教师在今天仍然存在,他们歪曲圣经意理,不按圣经所启示的去认识基督,却加上自己的私意歪理去塑造耶稣的形象,甚至在祂以外又加上别的权威偶像人物。我们若不熟读圣经,就容易被迷惑了。

现在我们来看犹大书的第三个大段落5-16节,主题是斥责假师傅。这段落一共分为两个部分,第一部分是5-7节,讲到历史上背道者受审判的三个例子;第二部分8-16节,指出了假师傅背道者的错谬。

首先我们来看第一部分,犹5-7节说:“从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。”

犹大在这里用了三个例子提醒读者,神对离经背道者有什么态度,这三个例子就是不信的以色列人、犯罪的天使,以及所多玛和蛾摩拉两座城的人。

第一个例子是在旷野中的以色列人,经文说:“从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。”以色列民出埃及的事迹详细地记载在出埃及记、民数记和申命记,至于灭绝不信的犹太人的记载,则在民14-15章。神救了以色列的子民逃离埃及为劳之地,想把他们带到迦南地,建立自己的家园,但是他们在旷野发怨言,不信神会带他们入迦南,结果,他们要在旷野飘流40年,所有不信的20岁以上男丁,除约书亚和迦勒之外,全部死在旷野。

犹大举的第二个例子是悖逆和叛离的例子,那就是犯罪的天使,神分派每位天使不同范畴的责任和权柄,但是有的天使不守本分,因而堕落成为魔鬼和它的爪牙。这可查看彼后2:4和太25:41。这些假教师显然敬拜天使。而大日,指的是最后的审判。

至于第三个例子,则是所多玛和蛾摩拉的例子,这两个罪恶城市以好男闻名。(创19:24-25)其中的人明目张胆地败坏道德,随从逆性的情欲犯同性恋的罪。后来,神用硫磺和火毁灭所多玛和蛾摩拉,他们成了自取灭亡的例子,遭受永恒的火的刑罚。所谓的“永火”并不是指烧毁这些邪恶城邑的火永恒不灭,而是指这火的毁灭能力非常彻底和强烈。犹大警告一切反叛、漠视、拒绝神和没有寻求神宽恕的罪人,他们将要永远与神隔绝。

现在让我们来看作者犹大对假师傅的谴责。8-10节斥责他们背叛基督权柄;从第8节中,我们看到不敬虔的痴人说梦、声称能直接从神得启示的离经背道者有三大罪状,第一样是污秽身体,这是针对他们像所多玛和蛾摩拉的人喜欢同性恋而说的。

第二样罪是轻慢主治的,是指他们不服权柄,散布错误教训,反对神、抗拒政府,提倡不法的行为。

第三样罪是毁谤在尊位的,他们用藐视、恶毒的话来诋毁有权柄的人,当中包括神、天使和人。

在第9节,犹大提到天使长米迦勒,说天使长为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,还不敢说出轻藐恶毒的话,为要将责备的权柄归给神。可是离经背道者却肆无忌惮地说出来。

弟兄姊妹,圣经并没有记录天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的事情,而犹太人对摩西尸首埋葬的事有不少传说,其中之一是说,天使长米迦勒要隐藏摩西遗体,免得以色列民因过分尊敬,拜他坟墓的罪。(申34:6)。这里犹大引用了《摩西升天记》这犹太读者熟知的故事,来警告假教师的骄傲自大。他们毁谤他们所不知道的,自称拥有神秘的知识,宣称这不是普通人能了解的奥秘,目的是藉此来建立他们的权威。假师傅像没有理智的畜类一样,只知道尽情地去满足性欲,在这个过程中,他们败坏了自己、摧毁了自己。犹大对他们作出了严厉的谴责,说:“他们有祸了!”由于心里刚硬,又不肯悔改,他们只能为自己积蓄忿怒,直到神震怒的日子到来。

11节说他们“走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”这里犹大借古喻今,用旧约中三个任意妄为的人,分别是该隐、巴兰和可拉,进一步斥责假教师。现在我们逐一来看看。

第一个是该隐。创4:1-16记载,该隐和兄弟亚伯分别献上祭物给神,耶和华看中了亚伯献上的头生的羊羔,没有看上该隐所献的地里的出产,该隐由于忌妒和仇恨而杀了自己的兄弟。弟兄姊妹,该隐希望透过人为的努力来讨好神,献供物时又献上次好的、非初熟之果,神虽提醒了他,他还是为恶所胜,杀了亲兄。这就是该隐自我中心的下场。

第二个例子是“巴兰的错谬”,巴兰的事迹记载在民22-24章。巴兰自称是神的先知,但是他却企图将服事神的事,变成使个人得益致富的事,甚至愿意为了牟利而出卖先知的恩赐。摩押王巴勒曾经五次用钱收买他,要他咒诅以色列人,他也十分愿意。不过,神强行约制他,他没有办法咒诅以色列人,最终却引诱了以色列人和摩押女子行淫。

犹大指出,假师傅就像昔日的巴兰一样,他们贬低真理,企图把神的家变作买卖的地方,目的是要增加自己的收入。弟兄姊妹,在今天的教会里,或者在信徒中间,究竟有没有这种情况出现呢?

犹大举出的第三个例子,是可拉党的灭亡。有关可拉党的背叛,详细地记载在民16章。当时,可拉和大坍、亚比兰联合起来,反对摩西和亚伦的领袖,甚至意图闯进祭司的行列。他们这样做,实际上是藐视耶和华,由于他们不顺从,结果他们脚下的地裂开,把他们活活地吞下去,神借着这件事表明祂的不悦。民16:30-32记载了摩西的话,以及可拉党的结局。

该隐、巴兰和可拉的故事表明,骄傲、自私、忌妒、贪婪、权欲、漠视神旨意的行为,都是假教师们的写照,犹大就是藉这三个例子来谴责假师傅,指出他们的有祸。