Loading Player...

引言
重温约翰二书要点:真理以爱为目标;爱以真理为目标;爱决定了如何说真话;真理决定如何表达爱。──真理与爱必须平衡。

约翰三书经文背景
约翰三书针对约翰二书“不接待异端假教师”的话题作进一步说明。对动机纯正、为真理出外工作的客旅,要以爱心接待。初代教会,使徒们受圣灵和教会差遣,外出旅行布道是常有的事,信徒也开放自己的家庭接待他们。约翰三书是写给一个教会中的一位弟兄该犹的。他教会有位领袖名叫丢特腓,此人不但毁谤使徒,且拒绝接待使徒代表,甚至将接待他们的弟兄赶出教会,以致教会出现混乱。约翰运用使徒的权柄来责备丢特腓,并鼓励该犹继续用爱心接待作客旅的传道人。此时教会面对外忧内患,既有从外部而来的异端假教师的侵扰,又有内部具野心的领袖引起教会混乱,处理这些问题刻不容缓。

爱的祝愿(约叁1-2节)
1. 该犹:该犹是当时一个很普通的名字,在新约圣经中提过三位:马其顿人该犹(徒19:29),和帖撒罗尼迦的亚里达古同为保罗的随行者之一,在以弗所的暴动中曾受苦(徒19:29);哥林多人该犹(罗16:23;林前1:14),在保罗手下受洗,接待这位使徒,和“全教会”(林前1:14;罗16:23),按俄利根的记载,传说他是帖撒罗尼迦第一任主教。特庇人该犹(徒20:4),伴随保罗最后一次从希腊绕过马其顿的旅程,至少走到特罗亚,也可能是他所属教会的代表,把收集的捐款带给犹大境内的穷人(徒20:4);按照第四世纪“使徒章程”的记载(7.46.9),这位特庇人该犹就是约翰三书的收信者,约翰按立他为别迦摩的第一任主教。约翰说该犹是他诚心所爱的,他实在是爱该犹,因为该犹是活在真理里。“诚心所爱” 在原来的意思就是“在真理中所爱”。约翰爱这位弟兄,是因为他行在真理里、体贴主心意。人心偏离时,仍坚守主的真理,实在可贵。基督的真理将约翰与该尤在爱中连结,与异端的“谎言”相反(约贰21-23节)。圣经命令我们:要在真理中相爱,也要在爱中坚守真理。
2. 凡事兴盛,身体健壮:书信开始格式很典型。除称呼外,“凡事兴盛,身体健壮”是时人常用的祝福语。“愿你凡事兴盛,”主要在补充说明下一句的“身体健壮”。“身体健壮”暗示该犹健康情形并不好。也许该犹曾患病或正患病。然而,他的内在生命(“灵魂”)却是兴盛。约翰关心该犹身体和灵魂的健康。这和当时流行的异端成为强烈对照。异端认为灵魂和物质完全是两件事,他们鄙视生命中属物质的一方面。今天,很多人仍有这样的想法,忽略身体健康,或沉迷肉体上罪恶的欲望。神同时关心你身体和灵魂的需要。我们要作负责任的基督徒,不疏忽照顾自己,也不放纵自己,要留心自己身体的需要,也要学会约束自己,使自己时刻在最佳的状况下事奉主。

爱的见证:接待(约叁3-8节)
有弟兄来证明你心里存的真理(约叁3节):“有弟兄”指受书者所在教会中的某些弟兄(原文复数词);“来证明”指带来见证;“正如你按真理而行”指实践真理,将所领受的真理活出来,让真理引导前路,规正日常生活;“行”字按原文含有持续不断地行动的意思。“我就甚喜乐”表示遵行真理乃喜乐之源。没有别的比按真理而行,更能让人荣耀神。一位属灵的长辈听到后辈信徒“按真理而行”,自然更加喜乐。
我的儿女们(约叁4节):那些因自己传福音而蒙恩得救的信徒(参林前4:15),以及那些在属灵上受自己带领的信徒(参提前1:2)。“我的喜乐就没有比这个大的”指这比领人归主的喜乐更大。领人归主固然令人喜乐,但若对方得救后没按真理而行,甚至被世上的污秽缠住制伏,他们的情况就如猪洗净了又回到泥里去滚(彼后2:20-22),反倒令人痛心。
该犹按真理行,接待客旅(约叁5节):在希腊罗马,款待客人是很重大的事,犹太人对照顾同胞尤其关注。当时罗马帝国版图广大,为了维持稳定的局势,各处重要据点均设军营,并在各军营间铺设交通大道,方便驻防。如此一来,不但间接促进了工商来往,并且也有益于福音广传。因此,各地旅店应运而生,但大多客栈兼营色情,顾客多半品行不佳,旅店成了藏污纳垢之所,声名狼藉,不宜圣徒投宿,于是各地教会鼓励信徒开放家庭,接待外出为主作工的工人和一般圣徒。当时接待基督徒且传道人极不容易。该犹接待弟兄的日子,正是罗马政权大举反对教会的时候,也是异端兴起使众人都唾弃神儿子的时候。在这样的景况下,人都远离主,拒绝传讲主的人,已成了风尚。该犹依然接待主内肢体,因为他行在真理中。
约叁6节原文直译:“他们在教会面前见证了你的爱;你以对得起神的方式,帮助他们往前行,你做得好”;吕振中译:“请以对得起神的方式、好好地给他们送行”;新译本:“你照着神所喜悦的,资助他们的旅程,这样是好的。”主耶稣说,“我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我。接待我,就是接待那差遣我的。”(约13:20)。不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。(来13:2)
对于外邦人一无所取(约叁7节):不接受不信主的在经济上的赞助,理由如下:一、让不信的世人不致误会我们所信的神不足依靠;二、让他们不致误会基督徒对自己人没有爱心;三、不会使他们误以为可以藉此立功讨神喜悦,因此自义而不肯信主。
一同为真理作工(约叁8节):同工不一定要在相同的地点作相同的事,也不一定要服事相同的对象,只要有共同的目标,彼此分工合作就是同工;“为真理作工”指作工的目的要维持真理见证。正如凡接待那不传基督的教训的,就在他的恶行上有分(约贰10-11节);照样,凡接待为主的名出外作工的人,就是与他们一同为真理作工。(太10:40-42)鼓励弟兄姊妹资助我们当中的宣教士。

爱的反例:拒绝接待(约叁9-11节)
但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们(约叁9节):“好为首”意喜欢作首领,但不一定具有作首领的资格;“丢特腓”此名可能暗示他身世不凡,因当时的贵族人家多喜用这名字;“不接待我们”指不接待使徒约翰和他的同工们,其动机可能有二:一、单纯为出风头,不愿外面任何人不透过他而与本地信徒有直接的接触;二、因他对真理的一些看法与作法有不同意见。
必要提说他所行的事(约叁10节):“提说”原文意思是提醒、令其想起;使徒约翰在本书中的语气,不像在约翰一书和约翰二书那样,直接定罪对方是“敌基督的”(约壹2:18;约贰7)、“那引诱你们的”(约壹2:26)、“魔鬼的儿女”(约壹3:10)、“谬妄的灵”(约壹4:6)、“迷惑人的”(约贰7节)。据此推论,丢特腓应当不是异端假教师或其同伙者。“就是他用恶言妄论我们”:意指以错谬虚妄的话控告别人。“妄论”表示所控告的话纯属胡说;很可惜的一件事实是,历代教会中总会有人爱听胡说的话,也有人相信那些胡说的话。“还不以此为足,他自己不接待弟兄”(约叁10节):“还不以此为足”意指尤其甚者。“有人愿意接待,他也禁止”,这是在教会中施加不正常的高压手段。“并且将接待弟兄的人赶出教会”,这是一种专横的行为,与新约教会的性质背道而驰。
丢特腓的错误有四:一、用恶言妄论使徒和同工们;二、自己不接待使徒和同工们;三、禁止有心愿想接待的信徒;四、将实际接待的信徒赶出教会。
使徒约翰在处理丢特腓的事上,显出他真是一位老练又成熟的人:一、他并没有要求该犹起而干预丢特腓的专横,因为会引起教会分裂;二、他仅要求该犹继续作自己所该作的事,在教会中扮演积极的角色,发挥制衡的作用;三、他有意先让该犹认清现状,站稳立场,等待他本人到来;四、他仅提说事实,就事论事,并没有以恶言还恶言。我们处理教会中的一些问题人物,确实需要智慧,稍有不慎就会造成很大损伤甚至分裂。
“亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。”(约叁11节):神是一切善的源头(太19:17),任何惯常行善的人,乃因神使他如此,故他是出于神而属乎神。惯常行善的人,证明他和神的关系良好;反之,惯常行恶的人,是卧在那恶者的手下(约壹5:19)

爱的举荐:低米丢 (约叁12节)
又有真理给他作见证:他的所作所为皆按真理而行(约叁3-4节;约壹3:18-19)。他遵行真理并顺服神的话,结果神话语(真理)本身就给他作见证。“就是我们也给他作见证,你也知道我们的见证是真的。”“我们”指使徒约翰和他的同工们,或甚至与使徒约翰在一起的信徒们。本节乃在举荐低米丢给该犹。据信,低米丢乃是使徒约翰所在地的同工,受托携带此信给该犹。

结语
却不愿意用笔墨写给你:暗示处理丢特腓如此棘手的事例,最好当面谈论(约叁14节)。
问安:“愿你平安”是本书作者个别问安;“众位朋友都问你安”是群体一致的问安。“请你替我按着姓名问众位朋友安”,“按着姓名”指个别的信徒;“众位朋友”指与该犹在一起的同工和信徒们。信徒在教会中与弟兄姊妹的关系,有个别和团体两种;我们不但该有对团体的归属感, 并且也该有对个别各人的情谊和接触。教会中太独裁朋友会越来越少;但与人分享基督的爱朋友就会越来越多。
总的来说,约叁继续延续了约壹的主题:在爱中按真理而行。真理与爱并行。