讲员:张道明

Loading Player...

先知是犹太人中一个极重要的人物,犹太人中有三种受膏者,就是接受膏立的人,他们是先知、祭司和君王,是宗教、社会、政治的最高级人物,我们的主三者俱备。1:1指出“神在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖”,可见岛知是神的发言人,第2节“就在这未世,借着衪儿子晓谕我们”,就可知主耶稣是未世的先知,衪代替古代所有的先知,比他们都美,衪也是先知的终极。

一、先知是神话语的发言人
从列代神话语的发言人来看,先知必须具有神的特殊眼光,体会当代特殊的需要,而且生活圣洁完全,或责备、或宣布、或劝勉,都有特殊的气质,必须与神有密切相交的关系,得着神的话语传讲。

二、先知不一定指未卜先知
从先知的工作来看,其中包括预言的成份很重,但不是只限预言,先知最大的工作是把当代所急切须要的话语解开,旧约中最急切的话莫过于“弥赛亚”这位神的受膏者的来临,衪就是主耶稣,所以先知实是指着主耶稣说话的。

三、先知包括各种阶层
先知既是神的发言人,只要有清楚的呼召,任何人都可以成为先知,以赛亚先知是贵族,以西结先知原是祭司,阿摩司是牧人,也修理桑树,可见神拣选合乎衪心意的人作先知。

四、 旧约圣经的作者是先知
新约圣经的作者包括各种成份,但都可被称为使徒,具有建立教会的使命,现在这使命已经完成,所以不再有使徒的出现,旧约圣经的作者都是神的发言人,所以都可说是先知,但这职位也到主耶稣的出现作了总结,因为衪总结了一切先知的工作。总而言之,主耶稣比一切先知更美,也代表了一切先知。

五、来1:1-2的意义
1. 主耶稣比一切先知都大、都美。
2. 主耶稣是终极的先知,是独一而完全者。
3. 主耶稣本身就是神的启示。(约14:9)
4. 现在神的启示有二:圣经和主耶稣,一切真理集中在这些启示之上。圣经成为真理的绝对根据,所以,今天所需要的是照正意解释圣经的人,而主耶稣更是独生子,超乎众人之上的独一真理。

六、结论
圣经是最终启示,所有真理的统一点,主耶稣是独生子,超乎一切,所以,除了主耶稣之外,没有高举任何人物的必要,而且,我们该以基督徒的身分,拥有神完全的启示──圣经和主耶稣,为完全的恩典。