讲员:李兰

Loading Player...

1. 属灵的操练(4:6-11)
提醒群羊:攻击异端,把异端的错谬、邪灵的工作,一一指出,让信徒知道,可以分辨,防备。
顺服:顺服主的话。不论真道的话从谁的口中说出来,不管动听不动听,都要服从。“在真道上受教育”是指在知识上有很好的根基,在生命上受过磨练考验,甘愿为服从神的话付代价。
弃絶世俗言语:像恶毒咒骂人的话、大大小小的谎话、一些下流的话、粗话和一些无聊的口头禅。“老妇荒渺的话”指的是些神怪的故事,这些话都不适合从基督徒的口中发出。
敬虔:学习过一种敬畏神的生活。保罗用了体育锻炼的用语作为类比,来提醒提摩太,表示提摩要很努力、有纪律、下定决心去做,正像一个运动员要付出很大的代价,才能操练得好成绩一样。所谓“成圣须用工夫”,信徒若要成圣,就要有恒久忍耐的心,甘心放下所爱的、可以享受的,并付上个人的精神、体力、心力、时间、思想、意志和纪律,好炼就自己的属灵生命。毕竟,人的体力健康会随着岁月时光而流走,但人的属灵生命素质深度,却能一天天培育出来。
甘心:不指望人的帮助、怜悯、同情或赞赏,将指望放在耶稣基督身上,深信所持守的不徒然。

2. 生活的操练(4:12-13)
“年轻”当时的规矩,在四十以下都叫年轻人。提摩太以三十来岁的年纪,做教会领袖,在教会里,大多数领袖的年纪可能都比他大。他们可能对年轻的牧者不大放心。保罗怕提摩太因自己年纪问题,信心不足,在处人处事上都显得退缩,于是就提出五点要提摩太注意。
言语上小心:不管在公开的谈话如“宣读、劝勉、教导”,还是私下的闲谈中,都要注意分寸,要说建立人的话,不一口两舌、不说闲话、不说虚谎没有益处的话、不说咒骂人的话。
行为上注意:衣着上、行动上、爱好上、处事上要多留意。做神的仆人有时为了别人的好处,或许要放弃一些享受,行事为人光明磊落,替人办事、与人来往,诚诚实实的,就会赢得别人的尊重。
爱心上努力:爱是联络全德的。做仆人就更需要爱。要在爱心上作信徒的榜样,就是在爱心上立志,委身神、委身教会。愿意牺牲、愿意为别人劳苦、愿意为别人服务,为主的缘故而服侍别人,扶助软弱的。主耶稣曾三次查问彼得的爱心,然后才叫他喂养祂的小羊、牧养祂的羊、又喂养祂的羊,可见所有牧养、喂养主羊群的,都需要爱心,不光爱主,也爱所服侍的人,这样才有动力事奉下去,这样服侍才有意义。
信心上持守:信心是一切属灵生活的起点,有了信心,还得持守这信,也就是说,在信心上加上忠心。就像士兵对长官那么忠诚。信心和忠诚往往不是在平顺的日子能显出来,却是在艰难的时刻突显出来。看似困难的时候,我们是否信任神会带我们经过?是不是愿意听从神的话?一个对神有信心、又忠心的传道,能够感染他的会众,叫会众看见什么叫属灵品格,也羡慕能结出信心的果子。
清洁上谨慎:在生活上圣洁。凡事只求符合圣经的标准,不效法世界的模样来生活。清清楚楚,不亏欠人,在钱财上、在与人交往上都很正直。
思想:我们在这五方面的表现如何?

3. 恩赐上的操练(4:13-16)
宣读、劝勉、教导,都是传道人的基本功,所以必须要下苦功操练。
宣读:就是在会堂里大声诵读圣经给会众听,因为当时的圣经不像今天这么普遍,可以人手一册,那时候的圣经都是用人手抄写的,所以只得靠熟悉圣经的人,在会堂中大声宣读了。劝勉:就要根据圣经的亮光,加上自己的话语,给会众一些劝勉的话。
教导:重叫人明白圣经。“宣读”是在会堂里进行,“劝勉”和“教导”也包括讲台下个人工作。这三样是保罗要提摩太持之以恒去做的。
怎样操练恩赐:恒心和专心。
圣工和建立人的工作不是三天两日就能见果效,却要长时间地委身。专心也重要。我们要弄清楚自己被召是做什么,目标清楚了,专心做好那一件,如此就能事奉的生命就会进步。