讲员:文惠

Loading Player...

 

承接罗12章,保罗对我们的事奉及过一个身体也就是教会生活时,如何待人律己有非常明确的教导。罗13:1-7保罗则教导我们如何对待那些在上掌权者,也就是我们所在地的政府和官员。

有解经家提出,保罗可能是因为犹太人曾在罗马暴动,以致所有犹太人被罗马皇帝革老丢驱逐离开罗马(参徒18:2),因此引发了保罗写下罗13:1-7。

从罗13:1-7这几节经文中,我们可以知道对那些“在上掌权的人”的圣经观:
“凡掌权的都是神所命的”(罗13:1)
“他是神的用人”(罗13:4)
“他们是神的差役”(罗13:6)

这样的观念显然是基于“神的国”圣经神学观,因为我们相信也知道神高高坐在宝座上统治宇宙的一切,包括了我们所住的世界,所以万事在神掌管中,所有权柄都是从神而来。其实,纵观人类历史也证实这件事,无论任何政体的兴衰或政治领袖的在位或下台,没有不出自神的计划。甚至那些残酷政权的兴起,也往往是神手中的杖,用来刑罚当时人们的罪恶和悖逆。

面对“在上掌权的人”,我们该怎样做呢?保罗吩咐我们身为神子民的人三件事:

一、人人当顺服
有学者提出“人人”在原文直译是指人的魂,似乎提醒我们这里的顺服是出自人内在深处的顺服,而不是表面的顺服,是真心诚意的顺服。

二、只要行善
保罗清楚给我们分析做官的行使的事:
1. 叫做恶的惧怕
2. 叫行善的得称赞
但我们身为神子民的人,只要诚心顺服和行善,就不惧怕在上掌权的人,并且我们顺服行善“不但是因为刑罚,也是因为良心”。这是我们顺服行善的两个主要原素。这里的良心是指基督徒的良心,有神赐给我们的天良,还有在圣灵的属灵良心,促使我们不能不这样做,若不这样做,我们的良心就过不去。

三、当得粮的,给他纳粮
基督徒当尽到纳粮缴税的责任,理由是因为“他们是神的差役”。基督徒是顺服的公民,是行善不作恶的公民,也是不逃税的公民,这样我们才能在社会上作光作盐。

但我们可能会问:“基督徒是不是一味盲从的做个好公民呢?”。我们肯诚心顺服在上掌权的,是因为他们是神的仆人,为神来治理百姓,不乱用神给他们的权柄,做一个公正扬善罚恶的好官。但如果在上掌权的人乱用权柄,行事不公管理不当,甚至还用权谋私利,那么我们还是要按着真理的原则,勇敢指正。

出1:15-17埃及法老下令要收生婆把以色列人生的男婴溺死,但她们没有顺服;但3:12巴比伦王尼布甲尼撒王造的像,但以理三个朋友不肯跪拜;但6:10玛代王下令三十天内不可向别神祷告,但以理却照常一日三次跪向耶路撒冷祷告耶和华神;徒4:18-20恶官们禁止使徒们在耶路撒冷传福音,但他们没有照作,反将福音传遍耶路撒冷城。

所以,当在上掌权的人行事和神的话语有冲突时,我们绝对要以顺服神为首要。有人这样说:“基督徒是社会中最会容忍的一群,但为着真理与正义,也是最不怕死的一批人”。

保罗讲完了有关如何对待当地政府与官员的教导之后,就立刻转向到我们如何对待人的教导上。

罗13:8-10,首先我们基督徒生活的准则,不论是工作或物质等各方面,都不应该亏欠人。但保罗却说有一件事,我们却要“常以为亏欠”那就是“惟有彼此相爱”的事。这句话的教导说出我们在爱人的事上常做得不够。

为什么保罗切切叮嘱我们要在爱人的事上努力呢?“因为爱人的,就完全了律法”。

律法是神规定我们生活中该做与不该做的规则,保罗在罗1-8章里屡次提到我们这些因信称义的人是在恩典之下,不是在律法之下。若是在律法之下,我们只有受审判,被定罪、被判死刑的分儿。但感谢神,我们是在恩典之下,所以我们是“蒙神恩典”、“因基督耶稣的救赎”、“借着人的信就白白的称义”。

但这并不因为我们不在律法之下,就废掉一切律法。事实上,因我们在基督里不被定罪,赐生命圣灵的律释放了我们,脱离了死与罪的律,使律法的义成就在我们这些随从圣灵的人身上。我们内住的圣灵是我们去实践律法的动力,而爱人爱得完全就是我们靠着圣灵来成就了律法的实际,所以保罗说:“因为爱人的,就完全了律法”。

但为什么爱人就完全了律法呢?因为诫命中的不可奸淫、不可杀人、不可偷盗、不可贪婪等,都包括了爱人如己的这句话之内了。

接着,保罗提到“爱不加害与人”,在这一段经文中,保罗给我们有关爱人的三个信息:第一、我们爱人要常以为有亏欠;第二、爱人的就完全了律法;第三、爱是不加害与人。

有学者说,基督徒的人生观是以别人为重的人生观,是“给”的人生观。别人的益处在我们个人的益处之上,所以我们的人生是服事,也就是仆人的生活,服事主也以服事主的心来对待人。

保罗讲完了爱的真理后,罗13:11-14突然就转到主的再来快近了的信息,为什么?因为现在就是末世的时候,基督徒更应该要有好见证。

在罗13:11-14四节经文中,“就该”、“就当”、“总要”三个词提醒我们三件事:

一、 你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候。
这里提到睡醒表示我们可能在沉睡,“睡”在圣经中有几种意思:
~ 是安息的意思(诗23:2);
~ 是像不信的人一样,过一个醉生梦死的生活(帖前5:7);
~ 是灵里不儆醒(太26:40-41);
~ 是指糊胡涂涂说的(路9:32-33);
~ 是指信徒的死说的(帖前4:13)。
而这里的“睡”是指我们信徒灵里不儆醒,在灵性上过一个糊胡涂涂的生活,甚至像不信的人一样,过一个醉生梦死的生活。
而“趁早睡醒”原文是“立刻睡醒”,是一种紧急行动的意思。我们被唤醒后,就应该随时准备好等主的再来。

二、 我们就当脱去暗昧的行为,带上(或穿上)光明的兵器。
“脱去”、“穿上”原是一个睡醒的人起身时该做的事。把睡时穿的衣服脱下,再穿上起来后当穿的衣服,这才是表示真正睡醒和正式起床了。所以,保罗说我们既然睡醒了,就要穿上光明的衣服。
但究竟我们要脱去那些暗昧的行为呢?保罗指出三样:“荒宴醉酒”、“好色邪荡”、“争竞嫉妒”。
保罗用“光明的兵器”来形容我们光明正大的行为,因为我们是在一场属灵争战中,我们的好行为,光明正大的行为,是战胜黑暗和战胜撒但的最好兵器。

三、 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。
“总要披戴主耶稣基督”这句话,有英文圣经翻译为“让主耶稣基督作为你们的军装”,和“穿上主耶稣基督作为你的军装”,因此“披戴主耶稣基督”不但是保护也是我们的外在表记。而这里的“总要披戴基督”是现在时式,乃是指我们每天都要披戴基督。
保罗为什么如此叮咛我们?因为:
1. 我们知道现今是末世的时候。
2. 我们身体得赎的日子,也就是主来的日子近了。
3. 黑夜已深,白昼将近,现在是属灵最黑暗的时期,充满了罪恶、战争、饥饿、痛苦。主的再来已近,黎明之前是最黑暗的时候。

最后,一个总结,罗13:11-14告诉我们在末世时代中,我们要做的八件事:
脱去暗昧的行为、带上光明的兵器、行事为人要端正、不可荒宴醉酒、不可好色邪荡、不可争竞嫉妒、要披戴主耶稣基督、不要放纵情欲。