讲员:叶明道

Loading Player...

以弗所书的主题是教会是基督的身体,弟兄姊妹从过去的研读中是否已经掌握这个主题呢?今天是以弗所书研读的最后一讲,我们要查考的经文是6:10-24。6:10-20是一个段落,主题是抵挡魔鬼的攻击;6:21-24,这是以弗所书的结语。

首先我们来看第一个段落,6:10-20──抵挡魔鬼的攻击。怎样抵挡呢?就是要穿起神所赐的全副军装。这段经文是著名的基督精兵的经文,基督是元帅,信徒是祂统率的大军,十字架是军旗,撒但是大敌。

在6:10,保罗首先说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”弟兄姊妹,一个事奉主的信徒,往往会遇到愈多的攻击,所以我们首先要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

另外,信徒必须穿上神所赐的全副军装,以便抵挡魔鬼的诡计,6:12告诉我们:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”

“天空”是指超自然的灵界领域,撒但就是这灵界邪恶力量的首领。邪恶的力量并不是幻像,而是真实存在的,我们面对的是一个有力量征服教会的强大军队。我们相信基督,这些恶魔就成了我们的敌人,它们用尽各种诡计要使我们离弃基督,返回罪恶之中。虽然我们知道最终必然得胜,但绝不可松懈,要努力作战直到基督回来。撒但不会停止攻击属主的人,但神已赐圣灵居住在我们心里,又赐军装给我们,使我们得着超自然的力量去打败撒但。

保罗警告我们不要把人间的仇敌当作是真正的敌人,也不要以为单凭人的力量就能够从事这场争战,我们必须穿起全副军装,靠着主来争战。弗6:13所说的磨难的日子可以是指教会遇到的逼迫,也可以是信徒在生活上遭遇到的罪恶引诱与攻击,使信徒无法抵拒。但是只要我们穿上这套军装,便可以一一胜过,生活会变得坚强,这样,不但自己能够站立得住,还可以成为他人的支援力量。

这套军装可能是从罗马士兵的身上得到灵感的,究竟包括了什么呢?我们详细来看看。

第一件军装是“真理的带子”,带子所指的是腰带,当时的人用腰带把本来松散的衣服扎紧,方便走路、作战,所以束腰是指,为了战斗而作好准备。“真理”所指的是信徒完美的品格,既真诚又可靠。撒但经常用谎话攻击我们,所以我们必须一丝不苟、忠心地持守神话语的真理,并且在生活上应用真理,这样,就能够攻破撒但的谎言。

第二件军装是公义的护心镜,护心镜的作用是用来保护胸膛等重要部位的,在这里,保罗引伸指品格。

我们行事为人遵循了神的美好旨意,公正并且合乎中道的时候,就不会给敌人有机可乘了。品格是我们防卫的武器。撒但常常攻击我们的内心,所以我们必须用公义来遮胸,在个人生活上和品格上有正直的表现,弟兄姊妹,我们心中委身公义,就能做在神眼中看着为正的事。

公义是什么呢?实际上包括对我们周围的人所做的公正的事。如果我们对神、对人常存无亏的良心,魔鬼就没有目标可以打击我们了。

第三件军装是什么呢?是鞋子。弗6:15说:“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”这是出外传扬传福音的预备。撒但希望我们认为向人传福音是一件既无聊又无果效的工作──任务艰巨,效果也常不理想。但神赐我们鞋子,推动我们去继续宣扬真正的平安。每一个人都需要听到这福音。

弟兄姊妹,信徒之间彼此和平相处是神的心愿,我们生活在一个充满争斗的世界,当我们说到婚姻关系时,有多少个家庭总是争吵不休,气氛非常紧张,这是因为我们没有按照圣经的教导去做,没有以爱彼此顺服,不愿意放弃自己的观点,求主帮助我们,使我们信徒之间首先有平安,然后把这份平安的福音传扬开去。

现在我们来看第四件军装,就是信德的藤牌,这是所说的藤牌是可以保护全身的挡箭牌,也就是我们所说的盾牌。弟兄姊妹,“信德”不单是指接受基督恩典的信心,并且是毫无保留地信任祂保护与看顾的能力充满我们的生命,只有这种信心才能消灭敌人发射过来的一切恶毒的火箭。

第五个军装是弗6:17“救恩的头盔”。头盔是用来保护兵丁的,是十分重要的军装。有时候,撒但用尽方法使我们怀疑神、怀疑基督和救恩。但是救恩的头盔保护了我们的思想,使我们不去怀疑神为我们所做的救赎工作。此外,救恩已经救了一切相信神的人,使他与神和好,内心得着平安。

最后的一样军装是圣灵的宝剑,是神的道。在整套的军装配备中,只有宝剑是唯一的攻击性武器,其余的都是穿戴在身上用来保护和防卫的。保罗指出这把宝剑就是神的道,有时候,我们需要正面攻击撒但,在遭遇试探的时候,也需要信靠神的真理。

弟兄姊妹,神的道是抵抗罪恶的最强大的防卫武器,约壹2:14说:“少年人哪、我写信给你们、因为你们胜了那恶者。小子们哪、我曾写信给你们、因为你们认识父。少年人哪、我曾写信给你们、因为你们刚强、神的道常存在你们心里、你们也胜了那恶者。”

弗6:17下、18上的经文是加起来一起读的:“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”

祷告虽然不包括在整套军装里,但是祷告等于是士兵的生命气息,祷告是非常有力的属灵武器,是对抗撒但时的精神力量,并且经常是圣灵争战中的致胜的决定性因素。

怎样可以多方祷告呢?我们可以每天把所遇到的任何情况,以快速精简的祈祷作为惯常的回应;另一个方法是按着神的旨意和教导,整理自己的生活,这样,生命就变成一个祷告。你不需要远离人群、逃避工作,仍然可以每日恒久祷告。让祷告变成生命;生命变成祷告。弟兄姊妹,祷告是要持续的,是不能散漫的,我们要养成祷告的习惯,然后用不同的方式来学习祷告,譬如代求、赞美、感谢等等。

我们的祷告是要靠着圣灵的,意思是由圣灵所感动,被圣灵所带领的,如果你的祷告是公式化的,这有什么价值呢?所以保罗说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”
“为众信徒祈求”的意思是为所有信徒祈祷,为你认识的基督徒和世界各地的教会祈祷,借着祷告参与不同的事工,用祷告来事奉神。

在弗6:19-20,保罗也提出个人的代祷事项,他说:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,并使我照着当尽的本分放胆讲论。”

从保罗请信徒为他代祷的要求中,可以看出保罗的事奉心志。他写这封信的时候是在监狱,但是他没有叫信徒为他早日得到释放来祷告,相反,他请信徒为神的事工祷告,使他得着口才,可以不惧权势,放胆开口宣扬福音的奥秘。保罗为什么提出这样的代祷呢?这是因为传播福音经常受到严重的逼害。

全副军装的装备一共有六件。第一件是真理的带子;第二件是公义的护心镜;第三件是平安福音的鞋子;第四件是信德的藤牌;第五件是救恩的头盔;第六件是圣灵的宝剑。除此之外,我们还要随时多方祷告,因为祷告是非常有力的属灵武器,是对抗撒但时的精神力量,并且经常是属灵争战中的致胜的决定性因素。

最后让我们一起来看弗6:21-24,这是整卷书的结语。以弗所书的结语和其他书信的结语不同,在这个结语中,他只有问安,没有个人近况的描述,也没有提及教会的情形。

从问安中,我们知道保罗打发推基古从罗马到以弗所去,把他的情况告知那里的信徒,所以推基古是带信去以弗所的人,他同时带在身上的,还有保罗所写的歌罗西书。

保罗推荐推基古是他所亲爱、忠心事奉主的兄弟。在整本圣经中,只有五处提到推基古这个信徒,他是与保罗从希腊去亚西亚的同工之一,又是使徒差往歌罗西基督徒那里去的使者,之后又被差往以弗所去。

推基古是带着双重使命前往的,除了把保罗在狱中的情况告知信徒之外,他还要鼓励信徒,减轻他们的负担,所以6:22说:“我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。”

在最后的6:23-24,保罗特地为信徒祝愿:“愿平安、仁爱、信心从父神和主耶稣基督归与弟兄们!并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!”

弟兄姊妹,这封信不但是写给以弗所教会的,更是在其他教会传阅的。保罗在信中突出了基督的超越性和教会的特质,说明信徒应有的生活,强调信徒合一,不论男女、父母、子女、主仆,也不管性别、国籍、社会地位,都要合一,凡事顺从基督的教诲,谦卑地彼此服事,因为教会是基督的身体,我们是互为肢体。