讲员:叶明道

Loading Player...

在上一讲的研读中,我们看到保罗对以弗所教会信徒的劝勉,他勉励信徒要除去苦毒、恼恨、忿怒等等,同时要以恩慈相待,彼此饶恕,作神光明的儿女,这是弗4:25-5:21的内容。昨天,我们已经查考了4:25-32,今天我们继续查考5:1-21。

弗5:1用“所以”开始,表示这是4:32所讲的大原则的扩大应用,我们必须要有饶恕的精神,才能够效法神。5:1说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”效法神就是要学习基督,其中一个方法是要有饶恕的心,另一个方法则是5:2所说的凭爱心行事。

在弗5:3-7,保罗具体地列出了基督徒在日常生活中应有的规范,强调不但要在行为上圣洁,在言语上也要谨慎,在社会上与一般人相处时,也不可以沾染不信之人和不顺从神旨意的悖逆行为。一旦人有了贪念,对物质的要求就会超越了对神的要求,甚至以物质代替神,变成对物质的崇拜,如同拜偶像一样。

保罗在5:3说:“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。”

弟兄姊妹,在今天的社会中,很多人把婚姻以外的淫乱,当作是家常便饭,但是淫乱是违背圣经教导的,保罗说,那些出于肉欲的行为是不能承受神的国,所以使别人陷于淫乱是非常没有爱心的,因为这会毁了他的灵命,这是完全违背神的诫命的。无论是淫乱、污秽,或者是贪婪,在信徒团体中间都是不应该提的,因为我们已经从世界中分别为圣,是一个新人,行事为人都要与蒙召的恩相称。

弗5:4再次提醒,淫词、妄语和戏笑的话,也是信徒不应该说的。什么是淫词呢?这是指黄色笑话。作为神的子女,我们绝对不要传播黄色笑话,因为这样做的话,就是在别人的头脑中塞进污秽的东西,那是他们无法摆脱的污秽,那将是个悲剧,是永久的污染,这样做实在没有一点爱心。

妄语是指空洞的话,戏笑的话则是带有令人厌恶的话语。弟兄姊妹,罪的笑话往往是危险的,基督徒的舌头不应该用来说无聊的、不相宜的话,反而要说感谢的话,为什么呢?弗5:5列出了原因:“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”

这节经文提到三类犯罪者,分别是淫乱的、污秽的和贪心的,这些其实在5:3早就提到了。保罗在这里附带指出:“有贪心的,就与拜偶像的一样”,为什么这样说呢?因为贪心的人追求物质过于追求神,希望以物质来取代神,所以犯了拜偶像的罪。保罗说,无论是淫乱的、污秽的,还是贪心的,都是在神的国里面没份的,这对我们来说,实在是很大的提醒。

现时,很多人愿意接受婚前性行为、婚姻以外的性行为,并且大张旗鼓地支持同性恋,但是身为基督徒的我们,必须与这些事隔绝,保罗在5:7严肃地警告:“你们不要与他们同黟”。

我们要留意,保罗并不是禁止任何跟非基督徒的交往,耶稣曾教导门徒要照顾罪人,引领他们归向祂。保罗的意思是,不管在教会内还是在教会外,都不要放纵自己的生活。那些人会很快污染教会,危害教会的合一,阻碍教会去达成目标。我们要领人归主,必须关心照顾非基督徒,但是却要提防作恶、不道德、反对基督教立场的人;因为这等人给我们带来不良影响的机会比我们给他们带来好影响的机会更大。

弗5:1-7,保罗多次地劝勉信徒要在生活上圣洁,除了不要说任何的淫词、妄语和戏笑的话之外,也不要和这些人同伙,意思是说,不要跟从他们的生活模式,受到他们的影响。

保罗为了加强5:7的命令,于是在5:8-14作出了关于光明和黑暗的有力讲论。5:8-9这样说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”

保罗用“光”来说明基督徒生活的本质,主耶稣在登山宝训中也说过,基督徒是世上的光,“光”代表良善,代表神,因为神就是光;“黑暗”代表邪恶,光明和黑暗是彼此排斥的,它们是不能同时存在的,试想想,当你开了灯后,黑暗就消失了,同样,当你接受主后,你已经离开了黑暗,进入光明里了,你不能在黑暗中行事,同时又在光明中行事。约壹1:6说:“我们若说是与神相交、却仍在黑暗里行、就是说谎话、不行真理了。”

光明所结的果子包括了一切形式的良善、公义、诚实,表示光能够产生果效,凡是住在神光中的人,都会结出彰显道德和伦理品性的果子来,而住在黑暗中的人,则不能产生这种果效。另一方面,在黑暗中的人所行的事情是可耻的,弗5:12说:“因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。”

弟兄姊妹,我们不要以为可以隐藏罪恶,5:13告诉我们:“凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。”这样看来,我们光明的生活就是对基督信仰最有力的见证。

5:14这句话不是出自圣经,可能是当时以弗所人非常熟悉的一首诗歌,这首诗看来是根据以赛亚书和玛拉基书而写的。保罗藉这首歌,劝告以弗所信徒要提高警觉,明白处境的危险,因教会当中已经有人跌倒了。

在弗5:15-21的经文里,保罗以一连串的正反劝勉,显出愚昧脚步和谨慎品行的对比,指出属神的生活是智慧的生活;邪恶的生活则是愚昧的生活。

保罗的第一个劝勉在5:15:“要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人”。“智慧”就是事前考虑行动的后果。在5:16,我们看到保罗的第二个劝勉:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”爱惜光阴也可以翻译为“尽量使用每一个机会”,光阴所指的并不全部是时间,而是指抓住每个可以利用的机会,来实践基督的爱,领人认识主。

弟兄姊妹,智慧的人不会只贪图个人属灵上的享受,而忽略了关心别人的需要。“现今的世代邪恶”正带出一种迫切感,当主来的日子遂渐临近时候,世界也愈来愈邪恶,我们应当提高警觉,持守崇高的道德原则,以智慧行事,随时随地去行善。

我们要爱惜光阴,不要做糊涂人,要明白主的旨意如何,这是保罗另一个的劝勉。这点是很重要的,当邪恶泛滥的时候,我们会受到试探,有可能把所有的年日花在自己的选择上,不断地浪费时间做着自己的事,虚度光阴,从来不寻求神.也没有真正地探索神在他的生命中有什么旨意。

除了不要作糊涂人之外,保罗在弗5:18关心到我们生活的饮食习惯,他说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

弟兄姊妹,相信你很同意酒和烟是很多现代人逃避苦闷生活的麻醉品,但是“借酒消愁愁更愁”这句话你听过吗?保罗说这句话是有文化背景的,在当时的巴勒斯坦地,酒是十分普遍的饮料,就像我们今天喝可乐、喝矿泉水一样,主耶稣在迦拿婚筵中,曾经使水变酒;保罗也叫提摩太要用点酒,帮助他的身体。事实上,在很多地方,在吃饭的时候用点酒是一种习惯,也是一种礼仪,但是我们不要醉酒,以免我们失去自制的能力,变得放荡和放纵。相反,我们要追求圣洁生活,被圣灵充满。

保罗在弗5:15-21,从智慧与愚昧的角度来谈论基督徒的生活,指出属神的生活是智慧的生活,邪恶的生活乃是愚昧的生活。保罗劝勉信徒不要醉酒,酒虽然能有短暂的解脱,但是结果痛苦更深,甚至意志消沉,使人走向极端,真正的喜乐、平安、希望和爱,只有生活在基督里,才能够找到的。

弟兄姊妹,我们信主的时候,圣灵内住成为保惠师,一个被圣灵充满的人经历到什么呢?是一种平安、松弛和满足感。有了圣灵之后,人就有了新生命,不再作罪的奴仆了,生命里的空虚如今得以完全填满,再也不用寻找什么来满足个人的需要了。

有圣灵同在的人有什么特征呢?弗5:19-20:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”

“诗章”是指旧约中的诗篇;“颂词”是配有音乐的称颂神的歌词;“灵歌”是为信徒有感而作,互相勉励的歌唱。无论是诗章、颂词,还是灵歌,都表示在聚会中对主的感谢和赞美。

除此之外,有圣灵充满的人还有一个特征,就是5:20所说的“常常感谢”,经文强调是“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神”。弟兄姊妹,不知道你是否赞成,如果要我们为凡事不停地感恩,那是做不到的,除非我们晓得“万事都互相效力、叫爱神的人得益处”。

如果我们没有这种信心和思念,我们就无法为凡事感恩;神容许在我们生命中发生的事,都是有祂美意的,这样的话,我们便能够为凡事感恩。如果我们晓得神掌管着我们的生命,凡事都必须经过天父的容许才发生的话,就知道在我们生命中发生的事并不是那么可怕的了。

弟兄姊妹,天父无比地爱我们,一切发生的事情都是为着他的目的,我们是按他旨意被召的,这样,尽管有些事我们不了解为什么会这样发生,尽管遇到苦难、风雨,我们都要明白神有祂奇妙的旨意,要为这些事情感恩。

弟兄姊妹,有一首古老的诗歌,不知道你有没有听过,诗歌的名字是:神未曾应许。歌词是这样写的:
“神未曾应许,天色常蓝,人生的路途,花香常漫,神未曾应许,常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。
神未曾应许,我们不遇苦难和试探,懊恼忧虑,神未曾应许,我们不负许多的重担,许多事务。
神未曾应许,前途顺利,平坦的大路,任意驱驰,没有大山阻,青云直上,没有深水隔,一路通畅。
神却曾应许,生活有力,行路有亮光,作工得息,试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不朽的爱。”
感谢赞美主,在祂那里有说不尽的慈爱;祂是一切丰富的源头,大水泛滥的时候,祂仍然坐着为王。