讲员:李兰

Loading Player...

在6:14-7:1,保罗力劝信徒要过一种分别为圣的生活。经文这么讲:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”信主的人是属神,是光明之子;拒绝主的,属于世界或撒但,是黑暗之子。“你们和不信的原不相配”,指的是生命和身份上的根本对立。“同负一轭”是以牛马负轭作为比喻,提醒信徒不可与异教者妥协。申22:10记着:摩西律法禁止人用牛与驴同负一轭耕地。如果要耕地,必须要把轭放在两只驴或两只牛的肩膀上,这样那两只牛或驴走相同方向,步伐一致,共负重担,才能一同耕田或拉车,如果勉强相配,一个往这方向,一个往那方向;一个步调快一个步调慢,就会相当辛苦,也不能完成工作。同样道理,信主的和不信主的,在人生的目标和结果上有基本的不同,大家走不同的方向,是不适宜结成亲密伙伴的。保罗在这里所说的,并不是禁止信徒和非信徒有任何接触,(林前5:9、10,7:12-13,10:27)事实上在社会生活中,人与人是需要有交往的。但是,保罗就警告信徒要有底线,要记得神对祂子民要分别为圣的要求,不要和拒绝主的人结盟,跟随世俗洪流,和拒绝主的人有一样的目标和追求,因而妥协,影响自己的生活,任由他们的价值观摧毁自己的属灵生命和基督徒品格。所以,“信与不信不能同负一轭”不但可应用在亲密的婚姻关系上,也应该包括事业关系、申明宗旨的社团组织、深入的交谊等。因为一但建立亲密的结盟,即或起先是纯洁无罪的,但随着关系的自然发展,总会走到一个意见不同的分歧路口上。再走下去,信徒极可能会放弃原则而妥协,牺牲对神的忠诚,贬退灵性的生活,使灵魂世俗化,削弱了见证的力量。有些弟兄姊妹往往过份自信,想必能引导不信的一方步向自己的方向来,可是在牧养的经验中,我却每每看见结果不是他们感化不信的一方,却是被不信的一方感染影响,流失对神的忠贞,虽然经历了结盟前一刻的愉快,赔上的却是经年的痛苦和懊悔。

“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?”保罗一口气用了五个论证式的问题,来加强警告的力量,提醒信徒信与不信的联合,将是何等的不自然、不适宜、不安全。特别最后一个问题,更是突出了“归耶和华为圣”的重要。“神的殿和偶像有什么相同呢?”神的殿是圣洁的。拜偶像,却是不洁的。两者之间是难以共容的。因为我们是永生神的殿,不但每个信徒的心是这样的一座至圣所,就是所有信徒,也组成这这样一座殿,并且神应许祂要住在里面,我们蒙召是要归耶和华为圣,所以要对神忠诚。如此保罗恳求他的读者要从拜偶像的世界中把自己分别出来。正如出29:45-46、结37:27-28所记:“就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。”旧约时神要求以色列人与万民有分别。照样新约时代,神要求基督徒要跟世人有分别。这种分别,不是指肉身上的、区域上的、或社会上的,而是指到道德上的、灵性上的。哥林多的信徒们并不需要避世独居,而是保守自己不被那些拜偶像的、属世的人将他们带入与神疏远的拖累中。今天,信徒要在这世界生活,但能支持他们过有力的见证生活,不受俗世洪流影响,实有赖他们有好的属神伴侣、灵友或伙伴。

林后6:17-18,是引用了赛52:11的话:“你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”先知以赛亚呼吁以色列人,要从被掳的巴比伦出来,自己分别为圣,预备事奉神。保罗引用以色列人从巴比伦出来的经验,作为基督徒要从世界分别出来的象征。巴比伦是一切敌挡神的权势的代表,充满偶仆崇拜、污秽罪恶、反叛神的文化、属世的虚荣物欲,以及血气情欲。以色列人要从巴比伦出来才可以作“扛抬耶和华器皿”的人,照样基督徒也要从世人的各种罪恶、肉欲、虚荣、世俗中分别出来,才能与神儿女的身份相称。

保罗之后在林后7:1总结说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”注意这里保罗提到污秽是有两方面的:身体的私欲,和心灵上的不专不忠,要保守这两方面的圣洁,就要有敬畏神的心。

从7:2起,保罗笔锋一转,回到6:11-13,要求信徒宽宏相待的话题上。他继续为自己的行为辩护,因他知道教会中有人在曲解、诬陷他,说他不公平、破坏、占人便宜,但其实这正是攻击他的那些人的大毛病。6:11-13曾说:“哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。”这里在7:2-4,保罗又再说:“你们要心地宽大收纳我们。我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。”保罗为什么要请求哥林多人收纳他呢?这“收纳”的意思,就是不要再对保罗和他的同工存什么成见,不要因为保罗曾经指出他们的过失,就将保罗看作是跟他们作对的人。哥林多人要有宽大的心,收纳保罗和他的同工。因为他们虽然态度严励地责备他们,但到底还是为主的缘故。保罗和他的同工在生活为人方面,并没有亏负哥林多人的地方,也没有在物质上好处上贪图什么便宜,更没有什么品格上的污点把柄,所以能这么坦然直说,要求哥林多人用宽大的心接纳他们。也正因为哥林多人了解保罗为人清洁耿直,所以他们就不会因他的责备和忠告,而将他当作外人。弟兄姊妹,很多时候我们的责备未能达到果效,是因为我们自己的生活见证做得不好。若我们的平日的生活见证如明光,心地坦诚,作事公正,那么我们劝戒别人,就更有力量。

接下来保罗又用充满关怀的语气,真诚的态度,来表达对哥林多人的关爱。7:3-4:“我说这话,不是要定你们的罪。我已经说过,你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。我大大的放胆,向你们说话;我因你们多多夸口,满得安慰;我们在一切患难中分外的快乐。”从这番话我们看见保罗怎样勇敢地表达他对哥林多人的关心,对哥林多人的期许,对哥林多人的感情。他说愿意跟信徒们同生共死。──弟兄姊妹,假如你教会中的传道人跟你说这样的话,你会有什么感觉?同样是提醒,但出于恨和出于爱的动机,将带来两种截然不同的反应。保罗待哥林多人如手足骨肉,所以信徒虽然受了责备,但还是能够受教、顺服,并因保罗待他们的真诚而感到快乐。因他们所感受到的,是父爱式的劝责,而不是审判官式的判罪,或是泼妇骂街那样的反击。保罗为哥林多人夸口,说自己从他们受了安慰,是指着哥林多的信徒接受劝告而悔改而说的。保罗对他们有信心,因为之前他们也曾听受保罗的劝告。保罗知道哥林多教会的信徒会听劝告,心里就满有安慰。劝责人常要准备可能会受到反击,甚至会被朋友看作是仇敌,但是一但发现自己的劝告发生了作用,自己惦记的弟兄姊妹从错路上回转,那种安慰和喜乐,只有用爱心劝告的人,才能体会得到。

保罗在哥林多后书中常用的一种叙述方法是插叙。也就在一段叙述中,突然插入另一段话题,之后再回到原来的话题上。例如,在6:1-13与7:2-4谈论信徒要存宽大的心彼此相待中间,加插了6:14-7:1讲论信徒要分别为圣的提醒;又例如,在经卷一开始,2:13正解说着改变行期的事,突然加插了2:14-7:4谈论使徒职分的话。表面上看来,好像保罗的思维跳跃,插话与主题无关,但实际上,这些插叙与前后要描写的主题是一致的,不过是从另一角度加强解说主题。插话与主题,是相辅相成的。拿6:1-13至7:2-4的内容来看,其中6:14-7:1讲论信徒要分别为圣,而正是这种分别为圣的心态,才更能推动信徒更要存宽大的心彼此相待,因为信徒是不属世的,不应以世俗的那套斤斤计较彼此相恨相猜忌的心来相处,却要本着爱心信任来相待。又2:13-7:16为例,这里保罗正解说着改变行期的原因,却加插2:14-7:4谈论使徒职分的内容,实际上正因为使徒职分的尊贵,所以更当配得哥林多人的信任。如果哥林多人信服保罗的使徒职分,就更能理解他改变行程是有他的道理,为的是叫福音更为广传。