Loading Player...

引言
苦难,本来就是基督徒不可免却的事情(腓1:29)。时下常见有倡导“成功神学”,以夸耀信徒在世生活要得成功为荣。但念此书信,就得要面对圣经说到事奉中苦难的真相。实在的说,念此封书信,更见传扬福音本来有的实情、与及须面对有的世上苦难。使徒传道生涯,就活现这种苦楚,且是与主耶稣的事奉共负一轭,一同与他经历走在十字架苦难的道路中。主耶稣训练门徒曾如此说:“我所受的杯你们能喝吗?”(太20:22-23)可见证“成功神学”的错误。事奉常面对的,就如边云波弟兄《无名的传道者》中有名的诗句:“等待着你的是黑暗,是泥泞……但人世间的黑暗亦终会转为黎明。”《无名的传道者》是不为名、不为利,却是忠诚地向着十字架道路奔跑。等待着他的是苦难,但同时也是上帝大能的拯救。这是本书信中,使徒们亲身所见证的。

事奉与试炼(林后1:1-11)
1. 起首的颂赞:书信起首,保罗先发出颂赞。他赞颂那位“发慈悲的父”、“赐各样安慰的神”!请留意,在此他说出传道的实情:使徒并不是在顺境中赞美,而是在“一切患难中”发出赞美。原来在传道生涯中,赞美多时是从苦难生出!令人惊奇的是:使徒处于苦难中,竟也能生出安慰来!经过安慰后又能继续忍受苦楚。此“苦楚─安慰”似一个循环,正是保罗传道力量之所在。
2. 灵训与应用:我们今天的事奉,不多时也在遭遇着困难逼害,且与保罗同样经历此“安慰—苦楚、苦楚—安慰”的循环么?其实,事奉本来就是试炼,而试炼就是安慰生发的来源。为何?原来,使徒说他所信靠的,是那位叫死人复活的上帝(林后1:9)。他所靠赖的,是那位叫人死里复生的神──那位神子也曾经历过患难,他甚至在十字架上舍命死亡。但也因为是如此,他就带来救恩,救多人出生天。事奉本非一帆风顺,保罗在林后1:8就明确地说:“我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重力不能胜,甚至连活命指望都绝了。”想想这里说的是什么一回事?那是何等的压力啊!是连活命的指望都没有了!当然,天父不是要所有事奉的仆人,都同样面对保罗面对的压力,也不是要我们必然面对丧命此试炼。但得一样面对苦楚、面对种种不便。面对大大小小的难处,是服事的工人们免不了的啊。事奉的道路,不必然花香常漫,平安无浪。从新约教会起始面对的迫害就可见到,整个教会成长的历史更可佐证。因此,事奉本相正如保罗所说的:人要学到不靠自己,只靠叫死人复活的上帝。我们进入哥林多后书,就得与保罗同行,想想他的脚踪,也想想我们今天的事奉。哥林多后书是保罗生命真实的透视,也是你我服事生命得以更新的凭借。求圣灵赐下恩典感动,领受思想同时,我们作主门徒的生命,作他仆人的事奉,有传他福音的热诚,且得见生命更新改变,荣耀归于上帝。

事奉的历炼(林后1:12-22)
“受苦—安慰”事奉的循环可延续且真实。为何?因为事奉不是“个人”的,乃是“群体”的。事奉不是个别英雄主义、个别逞强;事奉实乃主的儿女们一同献上,作为活祭献予神。因此,就是因着彼此扶持得力量,也见圣灵在此途中有他的陪伴加力。事奉能生发安慰,因为既是属群体的,就有多人为此代祷感恩(林后1:11),同时也是真实的争战,因有父神救助与看顾。事奉中有着安慰,因父神眼目从没离开事奉的队伍。事奉若是个别的,就必然属孤单且难受。起步若是个别作战,又那来谈到支持安慰?苦楚与安慰这个循环,若只是个人的就难出现,难以生发出胜利来。正确的事奉观,必然基于正确的教会观。没有群体的事奉,独行侠的事奉总是苦楚不见安慰。因此,安慰源头至少有三方,来自圣徒的代祷;来自圣灵的加力;更来自父神的拯救。

个人的诚信:无伪的良心(林后1:12-14)
事奉其中重要的磨炼,就是保罗12节所说的“良心”,那是基督工人在神及教会面前所夸口的凭借。到底这里的良心指的是什么?就是说人当有的清洁心及无亏的心。用现代用字,良心就是个人品格。不错,我们事奉中当有知识,也不可没有见识。但更要有的是,事奉的人当有良好品格。在此,使徒说到他所夸口的,就是在神及人面前有的──夸口仍保持有良心,就是人的天良与诚信。事奉者一旦失去良知良心,又或别人说你已没有了人品,一切有的威信,就立时倒塌下来啦。求主保守我们事奉中,常存无亏的良心。这时代多讲的是你的成就、成功、技术……却少提诚实、敦厚,善良。事奉者有无伪良心,在此明言是事奉工人最重要的见证。与假教师不同的,使徒们没有为利益牺牲了上帝的道。他们不断重复说的是,是由于自己有的诚实,由于神及出于神。

小心作计划:行程的变动(林后1:15-22)
保罗在林后1:17又说行程中别人说他似有“反复不定”、“忽是忽非”,是否与上述他刚说的“背道而驰”?有诚信的事奉者,岂是“出尔反尔”“是而又非”的么?林后1:19-20使徒就所传的神子耶稣基督给予答复──神的应许,在基督里都是“是的”!事奉中,若我们的活动行程太频密又多改动,确实易令人误会你“是而又非”或“朝令夕改”。因此事奉须小心:勿因自己的便捷,就牺牲同工及多人也要“因你变动”而更劳累;勿因自己的利益,就不顾及整体安危。保罗因自己行程屡有改动,也得好好对教会加以解说。他不是看所为理所当然的,这也应是所有事奉者认同的吧。作领袖的若习惯了“一言堂”,最好从此好好反思保罗所言,他说自己行程不是出于“反复不定”,不是因“人的情欲”而出的。因此,事奉取舍固然须具弹性灵活,但也得作好安排,更要从圣灵感动。计划交托主,就少出于“忽是忽非”。