Loading Player...

1. 基督复活是福音的主要内容(15:1-4)
这一章的中心信息是讲论复活,显示了当时的信徒在复活这个重要的信息上遇到了试探。第二节的“徒然相信”是指相信那种没有复活的“福音”。一个人相信这样的福音,当然是徒然了。
3-4讲到了福音的内容是什么。福音不是博爱,福音,就是耶稣基督:
1.1. “为我们的罪死”。注意:不是因祂被钉十字架而死就是福音,而是因为祂为了我们的罪被钉十架才是福音。
1.2. “而且埋葬了”埋葬证明了祂的死是真的。耶稣为我们受了神的刑罚,并且使我们的罪因祂受咒诅而成为了过去的事。
1.3. “又照圣经所说,第三天复活了”这里所说的“圣经”是指旧约圣经。诗16:10“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”彼得在使徒行传最少两次引用这节经文,证明基督的复活(徒2:25-32,13:33-35)。

2. 基督复活的显现(15:5-8)
第5节,“显给矶法看”,应该是指路24:34的事情。就是在以马忤斯的两个门徒,看见主复活显现以后,赶回耶路撤冷的时候,门徒告诉他们“主已经向西门显现了”,“然后显给十二使徒看”。
第6节,“一时显给五百多弟兄看”,这“五百多弟兄”非常有力的证明了基督复活的显现,不是一两个人的错觉,因为五百多人不可能同时都有这样的错觉。而且保罗写这封书信的时候说“其中一大半到如今还在”。这一大半的人绝对可以成为耶稣基督的见证人。
第7节,这里的雅各大概是指主的兄弟雅各。他本来不信主耶稣是弥赛亚(约7:5),可能在主复活向他显现后才归信主。不过新约圣经没有记载整件事情的经过。
第8节,保罗在这里所说的,应该是指大马色路上的显现(徒9:1-9)。“末了”是指基督为了证明祂复活而向人显现的事情上,使徒保罗是最后的一个,因为他是在基督升天以后才看见主显现的。“我如同未到产期而生的人”,这句话显示了保罗非常的谦虚,把自己比作早产的婴孩,先天不足。既然保罗在灵性上好像先天不足的婴孩,还能够这样被主使用,为主作工,更何况那些一开始就受到很好栽培的人,他们岂不是更能够被主重用,为福音献上一切么?

3. 保罗个人的见证(15:9-11)
保罗以前根本不信主,而且还极力地逼迫神的教会,所以他说自己不过是使徒当中最小的,不配称为使徒。虽然他现在所做的工作非常伟大,他却不敢因此而自满自大。
第10节,今天,保罗是神的仆人,到处建立教会,这都是出于神的恩典!所以他不敢辜负神的恩典。他比众使徒更劳苦,仿佛要为主赎回他过去失去的光阴。
第11节,“如此信”所指的是基督复活的事。关于基督复活的福音,不管是保罗或者是其他使徒,都是这样传,哥林多人也是这样相信。