Loading Player...

1. 爱、先知讲道、说方言(13:8-10)
保罗用了“先知讲道之能”和“说方言之能”跟爱作比较,解释爱是怎样的“永不止息”。
“先知讲道之能,终必归于无有”。先知本着神的话来解释神的奥秘,这种恩赐总有一天会变得没有用处。因为有一天大家都会来到神的面前,到了那个时候就用不着先知来替我们讲解神的话语了。“说方言之能,终必停止”,由于哥林多教会太偏重于说方言,所以保罗在这里特别提起这种恩赐。
“知识也终必归于无有”,按照上下文来看,这个“知识”似乎是偏重于真理的知识。到了天上的时候,属世的知识固然没有用处,就连属灵的知识,到了那个时都变成没有用处了。
“我们现在所知道的有限”,是因为我们活在肉身里面,我们受到了肉身的限制。我们一生的时光只不过是有限的几十年;就算在几十年的岁月中,知识不停地增加,我们所知道的还是非常有限。
“先知所讲的也有限”,先知自己能够领悟的是非常的有限,他们的智慧和口才也有限。所以能够讲解明白的,也在一定的限度里。
所以爱远比先知讲道之能、说方言之能和各样知识更为超越,因为“爱是永不止息”的,是继续到永远的。

2. 孩子的比喻(13:11)
11节,保罗用自己作比喻。从这个比喻中,我们了解到有一天当我们来到神的面前时,我们就会好像成年人一样,对于神的认识更完全。跟我们还在肉身的时候比较起来,我们会觉得在世上所知道的一切,实在是好像小孩子所获得的知识一般,算不得什么。
这个比喻也说明了,信徒在恩赐上的追求,跟生命的长进有密切的关系。当信徒生命还幼稚的时候,所爱慕的恩赐,是一些比较能够叫他们在情绪上感到满足的。等信徒的生命长大成熟之后,他们在属灵方面的追求也会更有深度。他们一定会在爱方面追求更大的长进。

3. 镜子的比喻(13:12)
在保罗的时代,人所用的镜子是铜造的。把铜擦得闪亮当作镜子,但是那种镜子不能够把人照得清楚。所以保罗说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清”。这里的“观看”,是指我们在属神的事情上。我们对于神和神的真理,认识非常的有限,就好像对着一面铜镜观看,看得不是很清楚。
这个“模糊不清”有两点要注意:
3.1. 圣经虽然记载许多有关于救恩的事以及许多神所要我们知道的事,但是有一些属灵奥秘的事情,神并没有在祂的话语上记下来,比方说:关于魔鬼的来源和它怎样堕落,这一类的事,圣经没有给我们清楚的知识,叫我们可以作出绝对肯定的结论。
3.2. 这里说的“模糊不清”,不是指保罗对自己所传的信息,所讲解的福音没有把握。这个“模糊不清”,是因为我们受到肉身的限制,所以我们没有办法完全地了解属灵的奥秘!

4. 结论(13:13)
13节,首先要注意的是,信、望、爱这三样都是常存的。在三样之中,最大的是爱。
这个“大”可从以下两方面比较。
按照信望爱三者的效用来说:信心虽然叫我们跟神恢复正常的关系,得神的喜悦;盼望叫我们不至于羞愧,使我们有力量忍受各样的苦难;但是这两种都是叫我们自己得着好处的,惟有爱心不单止是造就自己,还造就别人,并且叫神得荣耀。
另一方面,信和望在今生的价值较高,因为一切都还没有实现,还在等待的阶段。但是等到一切都实现了,信和望就没有以前那样的价值了。“爱”又怎么样呢?无论是在今生或者是来生,它的价值都是一样的,不会因为时间、空间的转换而改变,而且还会不断地增加。