Loading Player...

1. 保罗责备哥林多教会聚会的混乱(11:17-22)
保罗责备哥林多教会聚会混乱。他们在这么严肃神圣的事情上,竟然存着儿戏的态度,实在是应该受到责备的。“你们聚会不是受益,乃是招损”,从这节经文中,我们了解到保罗最看重的是信徒在聚会中能否得益。
21节说到了哥林多教会的信徒“分门别类”,是指什么呢?在这里,“分门别类”是指着在圣餐之前的聚会说的。在聚餐的时候,各人把食物带去吃。富有的信徒带的食物非常丰富,贫穷的信徒却非常的简单,甚至没有带。他们不是大家聚在一起分享,而是分成小圈子。保罗责备他们,这样分门别类,根本就不是爱的筵席。
11:19,神允许那些真诚爱主的人,因为分门结党的事情而受试验。这里所说“好叫那些有经验的人显明出来”,有经验的人就是指那些在分门结党的事上不肯随和的人。经过了试验之后,我们就可以看得出,这些人是不是真的爱主了。
11:20-21,保罗说哥林多人的聚餐算不上是吃主的晚餐。本来他们一同来记念主,应该显出信徒彼此相通的爱心才对,但是富有的信徒不肯跟贫穷的信徒一起分享食物,完全违反了爱筵的意义。在这里,使徒责备他们在吃爱筵的时候醉酒,这是不应该有的情形。按照以色列人守逾越节的规定,守逾越节是不许用任何有酵的东西的,而酒却是葡萄经过发酵后才酿成的。
11:22,保罗针对富有的信徒发了三个问题:
1.1. “你们要吃喝,难道没有家么?”
这个问题偏重于责备他们的动机错误。如果他们是故意使用这种聚餐表现他们的富有,这种存心是应该受到责备的。
1.2. “还是藐视神的教会?”
这句话责备一些信徒态度上的错误。教会的一切活动,原来都是为了服事神、荣耀神而有的,他们却用来荣耀自己。他们这样作,完全违背了记念主聚会的意义。
1.3. “我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们么?”
在第三个责问当中,保罗感叹信徒的幼稚与无知。

2. 记念主聚会的意义(11:23-26)
11:23上,保罗在这里说明了,他所讲关于记念主的意义,是从主领受的。保罗在哥林多教会的时候,已经把他从主耶稣所领受的传给他们了。可是他们似乎忽略了保罗所传关乎记念主的意义;所以保罗在这里再次提醒他们。
11:23下-24“主耶稣被卖的那一夜”,这句话是要让信徒追念主耶稣被卖那一夜的情景。“拿起饼来……就擘开”,主耶稣把饼擘开,是要表明祂的身体怎样为我们“擘开”,祂怎样为我们在十字架上舍弃自己。基督肯为我们舍命,我们竟然连食物也不肯为主舍弃,怎么能够记念主呢?所以“擘饼”对于哥林多人来说,有特别的意义。
记念主聚会的真正意义,是在乎“记念”,而不是赎罪。
11:25,新约既然是主所立的,与旧约有明显的不同。旧约是用牛羊的血立的,新约是用耶稣基督的血所立的。旧约牛羊的血并不能真正赎人的罪,只表明那以后要来的救赎主。新约基督的血才能真正叫我们的罪得赦免。
“约”也表示一种双方应该信守的责任。既然我们和主立了约,所以每逢吃饼喝杯的时候,应该想到我们不再是属于自己的,而是属于主的。
“记念”包括感恩,思念和爱慕的意思。
记念主的人是已经蒙恩得救的人。“记念”说明了这种聚会是要激发人爱主,感谢主。所以不论是领祷告的,传信息的或者是作见证的,都要带领人记念主、称谢主。
11:26,记念主的聚会还有一点重要的意义,就是等候主耶稣来。

3. 要怎样记念主?(11:27-34)
3.1. 要按理吃主的饼,喝主的杯
“不按理”在这里的意思是指不把主的晚餐分别为圣,而把它当作是普通晚餐。也就是存着轻忽、不敬的态度来记念主。
“不按理吃主的饼,喝主的杯”也指下面那些不分辨主的身体,带着罪来领受饼和杯的人。
3.2. 要先自己省察
我们应该省察,看自己是不是带着一颗清洁的心来记念主。
“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”,所谓吃喝自己的罪,就是因为吃喝而犯罪,我们要担当自己的罪的意思,和上面27节所说干犯主的身、主的血的意思相同。这个饼和杯代表了主的死和新约,如果我们轻忽了这个饼和杯,就是轻忽了主跟我们所立的新约了。
3.3. 惩治与受审
哥林多人当中所以会有患病甚至死亡的,是由于他们不尊重主的饼和主的杯,吃喝自己的罪,以致于受到神的惩治。
3.4. 应彼此等待
保罗要哥林多人教会的人“彼此等待”,就是他们所带来的食物要等待大家一同来享受。既然是爱筵,就应该大家共同分享,这样才能够表现彼此相爱的精神。
如果有人因为饥饿而不能够等待,不如在家里先吃。使徒虽然要他们尊重“爱筵”,却不是不体恤人的实际困难。
“免得你们聚会自己取罪”,意思是免得你们的聚会因为争先吃喝,反而得罪神。中文圣经所译“自己取罪”,似乎太强调“自己”。其实这句话只是说明,要是像他们那样,这个饥饿、那个醉酒地来聚会,就是聚会取罪了。
“其余的事,我来的时候再安排”表示了写在这本书上的教训,是比较紧迫或者是重要的,不能够留待保罗到的时候才安排,必须先借着书信指导他们。还有一些次要的事,保罗要等到自己到哥林多的时候,才指导他们,或为他们裁决。