Loading Player...

第7章特别提到男女结合的问题,这可能是针对当时教会错误的观念,以为男女的结合是不圣洁的事情,所以有人主张守独身。另外有人虽然结了婚,也信了主,却以为夫妻分房会比较圣洁,所以在没有什么理由下夫妻分房;还有一些信徒,因为信了主的缘故,丈夫或妻子要求离开,他们对于是否应该和不信的丈夫或者是妻子分开感到疑惑;又有一些未婚的少女或者是寡妇,对于婚嫁问题感到仿徨,不知道应该怎么做才对。保罗在这里针对哥林多人这些问题,给他们许多真理的指导。

1. 夫妻的相待(7:1-5)
我们可以看到圣经从来都没有把男女正常的结合当作是不洁净的事。相反的,圣经把男女正当的结合当作是有益的,是应该的。
1.1. “男不近女倒好”(7:1)
本节的“近”,原文是触摸或贴近的意思。“女”字原文是指妻子或者是已婚的妇人,所以“男不近女”不是指男女普通的接近,极有可能是指男女肌肤之亲。注意本节的第一句“论到你们信上所题的事”,可见保罗以下的话,是答复哥林多人写给他信中的问题。大概哥林多人曾经在信中提到关于夫妻性生活的禁制问题。保罗表示,他认为男女节制肉欲,在原则上是好的。但是男女嫁娶而过正常的同居生活,也是防止落入淫乱的好办法。
1.2. “要免淫乱的事”(7:2)
除非有神特别的恩赐,否则男女都应该结婚,并过着正常的夫妇生活。按使徒保罗的意思,结婚可以减少犯淫乱的罪的机会。相反的,不合理的禁欲,可能会增加受试探的机会。
1.3. 夫妻同居的生活是怎样的?(7:3-5)
夫妻双方在性生活方面,要用“合宜的分”彼此相待──互相尊敬,互相适应。既不任意放纵私欲,也不会无故的不肯尽夫妻的本分。丈夫和妻子都有权对对方的身子提出要求,因为他们是属于对方的。另外,夫妻都没有权柄让自己的身体跟丈夫或者是妻子以外的人发生关系。
在怎样的条件下,夫妻可以分房呢?
7:5保罗讲到夫妻分房的条件:
一、在双方同意的情形下;二、为要专心祷告的时候;三、只可以暂时分房。
暂时分房之后,要重新恢复从前的同居生活,理由是:“免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们”。

2. 我们应该怎样看独身的问题呢?(7:6-7)
使徒声明,他对独身问题不愿意采取武断的态度,只不过是提供一些个人的意见,作为哥林多信徒的参考。他个人认为独身对他来说非常的方便,但是他再三强调,一个人能否守独身,全在乎神给各人的恩赐如何。主耶稣提到守独身的问题时,也讲过类似的话。当时门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受”(太19:10-11)。

3. 对于还没有结婚的少女和寡妇又怎么样?(7:8-9)
保罗认为他们如果能够像他一样独身是更好的。可是保罗再三强调,守独身不是凭着自己的志愿就可以的,而是要有神所赐的恩赐才可以。

4. 可以离婚吗?(7:10-16)
4.1. 信主夫妻可不可以离婚?(7:10-11)
保罗在这里引证主的话,说明他的吩咐就是主的吩咐。信徒不可以离婚是一个清楚而且明显的教训(太5:32,19:3-9;可10:2-12;路16:18);摩西允许以色列人“给妻子休书,就可以离婚”的办法,不是神原来的旨意。
7:11的话不是主张信徒夫妻可以离婚。“若是离开了……”意思就是说,他们听到保罗的话之前已经离开了,那么只有两个解决的办法,就是“不可再嫁”或者是“仍同丈夫和好”。这种离婚是神所不承认的,所以这样的离婚,不能够再婚。
4.2. 信徒可不可与不信的丈夫或者是妻子离婚呢?(7:12-17)
7:12头一句,不是表示保罗在这里所说的话不是出于圣灵的感动,或者不是主的话语,而是要解释:下面的话是主在世的时候没有说过的,现在由使徒保罗说明。这些人都是在还没有信主之前结合的。信主以后,不信的妻子仍然愿意和他同住,他就不应该离弃他的妻子。照样,妻子有不信的丈夫,也应该这样对待这不信的丈夫。
应该怎么解释7:14呢?
这里所谓“成了圣洁”,不是灵性方面的圣洁,而是身体方面的圣洁(或婚约的圣洁),也就是指夫妻间性生活的关系而说的,因为上下文都提到夫妻同居的生活问题。保罗在这里谈到,不信的丈夫或妻子会因为对方信了主而成为圣洁的。虽然不信的丈夫或妻子不会像信主的丈夫或妻子,对两性生活来得有节制,知道它的崇高意义;但是却也会因信主的对方已经明白性生活的意义,不至在性生活上过份放纵,也就使他们的性生活成为圣洁。
本节下半节可助证这解释正确。“不然,你们的儿女就不圣洁”,儿女是夫妇同居生活所生出来的,如果夫妻同房这件事不圣洁,他们所生下的儿女岂不也是不圣洁么?但夫妻性生活是圣洁的,所以所生下的儿女也是圣洁的。这里的圣洁不是指属灵方面,而是指夫妻性生活的合法关系方面。
在什么情况下可以离婚?
7:15“那不信的人”指不信主的妻子或丈夫,因为对方信了主的缘故而丢弃他们,离开信主的丈夫或妻子。这样,信主的丈夫或妻子只好任凭他(或她)离去。离婚以后,信徒不可以再结婚。因为这样的离婚在神面前是不合法的(虽然是错在对方)。
怎样面对还没有信主的伴侣呢?
圣经里提到了不管是信主的丈夫或者是妻子,如果不信的伴侣愿意和他们同住,他们就不必离开。照样,如果不信的丈夫(或妻子)一定要离开,像上面所提的,他们通过地上的律法得到合法的离婚,也不需要感到悲观绝望。保罗绝对不是鼓励离婚,而是安慰在被动情形下离婚的信徒,不用太悲观。神要利用怎样的环境帮助人信主,以及人在遭受了怎样的打击之后才回心转意,这是我们所不能够知道的。保罗在这里鼓励信徒要有信心,相信神会救自己不信的丈夫或者是妻子。