Loading Player...

为什么保罗要跟哥林多教会分享十字架的意义呢?
因为保罗知道哥林多教会纷争的真正原因,不是什么教会的制度、组织、仪式的问题,而是不明白十字架福音的真谛。

1. 解释十字架的真理(1:18-25)
十字架的道理是神的大能(1:18)。
十字架的道理,对两种人有完全不同的反应。那些自以为是聪明的人,把十字架的道理看为是庸俗落后的,结果就没有办法明白十字架的真理,变成灭亡的人。但是十字架的道理对于那些得救的人,却是神的大能。
十字架的福音不是一种知识,也不是一种逻辑,是需要我们用信心来接受,让它在我们身上发生效果的。为什么对于那些得救的人,十字架的道理是大能呢?这是因为他们不会把十字架的道理当作是一种理论来研究,他们是用信心,让十字架救恩在他们身上发生功效。

2. 十字架的道理是神的智慧(1:19-21)
神的智慧是指神为人所成就的救法的奇妙。神按照祂的旨意定下的救赎计划,不是属世的智慧所能知道的。
在20节中,保罗用充满挑战的问话,说明这个世上有学问的“文士”和智慧人并不能够救人,也不能够救自己。他们的生命那样短促,对人类的贡献那么有限,以致于世人对他们的学问和贡献,很快就淡忘了。

3. 十字架是保罗的信息(1:22-25)
从历史来看,犹太人是一个拥有许多神迹的民族,所以说犹太人要神迹,是有一个很长久的历史背景的。在使徒保罗的时代,希腊人的文化、哲学,都是当时的人所尊重的,所以希利尼人是讲究学问的。使徒保罗生来就是犹太人,又具备当代希腊人所尊重的学问,可是他既不强调神迹,也不强调学问,他只是高举耶稣基督。
保罗一定是认为高举钉十字架的基督,比高举神迹、求学问更优胜。因为基督的十字架就是神最大的神迹。基督也是神智慧的代表。因为“所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着”(西2:3)。所以,有了基督,就有了神迹,也有了智慧。
“神的愚拙”,难道神很愚拙吗?
“神的愚拙”,并不是说神真的愚拙,而是一种比较的讲法。使徒的意思是:纵然十字架的道理是神的愚拙,这愚拙还是强于人的智慧。纵然基督钉十字架被看为是神的软弱,这软弱还胜过人的强壮。因为这被人看为愚拙的十字架,能够把人从灭亡里面拯救出来,被人看为软弱的基督,却胜过了掌死权的魔鬼。

4. 神拣选之恩的奇妙(1:26-31)
26节,保罗从反面提醒哥林多人:他们无论从哪方面看,都不算很有智慧、能力与尊贵,所以他们也用不着轻看别人,夸耀自己。
在27-28这两节中,保罗从正面讲到神拣选之恩的奇妙。神所拣选的正是愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌弃的、以及无有的。哥林多人既然是被神拣选,那么,他们也是属于世上愚拙、软弱、卑贱的那一等人了。
拣选的意思是什么?
“拣选”含有属于好的才被选上的意思。一般人在选东西或者是选人的时候,都会选自己认为是好的。哥林多人可能有一种错误的观念,以为他们既然被神选上,那一定是因为他们有智慧、能力、尊贵、比别人强。使徒要改变他们这种错误的观念。神拣选人,并不是因为他们比别人强,而是因为他们是属于愚拙、软弱、无有的那一等人。
神为什么要拣选世上愚拙的、软弱的呢?
29节说明了神要使一切有血气的,在神面前不能够自夸。有智慧的人因为有智慧而自高自大,蔑视十字架的救恩,结果被神弃绝。那些愚拙的,因为接受神的救恩而得救。这一节把世上愚拙的、有智慧的、软弱的、强壮的等等……,都合并起来讲,称为“一切有血气的”。
30-31这两节的原理和弗2:8-9的原理一样。保罗用十字架救恩的基本原则,作为这个小段的结论。从这两节我们可以看见,十字架救恩有四项重要的原则:
~ 得救是根据在基督里的地位,不是根据人在世界上的成就,或人本身的品德。
~ 得救是本乎神。
~ 神使耶稣基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
~ 神使一切人只能够指着主夸口。这是十字架救恩的目的,叫人不敢以自己的任何长处为夸口,专一以耶稣基督为夸口。

5. 保罗怎样见证自己对十字架的尽忠呢?(2:1-5)
5.1. 不用高言大智(2:1)
这里所说的“从前”,是指保罗第一次到哥林多的时候。“并没有用高言大智”,指保罗没有用世界的学问。“神的奥秘”实际上是指保罗所传的福音。
保罗说他不用高言大智来宣传福音,并不是他不能用深奥的言词,也不是他不明白当代高超的哲理;而是他不要倚靠这些学问来传福音。
5.2. 定意只传十字架(2:2)
为什么保罗不倚靠他的学问,取得哥林多人的敬佩,这样岂不是更容易传福音么?保罗认为,专一的高举耶稣基督并祂钉十字架,是最有效的传福音的方法。这和保罗在上文所提到的十字架的特色,就是神要“用人当作愚拙的道理,拯救那些信的人”是相配合的。
今天那些想要倚靠属世学问来宣传福音的人,应该仔细想想保罗的态度。
5.3. 软弱、惧怕、战兢(2:3)
第3节,保罗不倚靠自己的学问,甚至讲道时,也用很通俗的话语,以致大多数人以为他是个“气貌不扬、言语粗俗”的人,所以他在哥林多人中间反而是软弱的、低下的。
这里的“惧怕战兢”,是描写保罗在工作中小心谨慎、时刻倚靠主的态度,而不是说他是胆怯懦弱的。
5.4. 靠圣灵的大能(2:4)
4节,“说的话”指他的生活、言语,“讲的道”指他的工作、传道。“不是用智慧委婉的言语”,就是不用人的智慧和花言巧语。保罗要倚靠圣灵和神的大能,来领人归主。
5.5. 目的(2:5)
5节,这一节是以上四节的小结。保罗所以不用智慧哲理说服哥林多人,而要倚靠圣灵的能力,目的是要哥林多人的信心不是建立在人的理性上,乃是建立在对神大能的经历上。