Loading Player...

在古希腊罗马的世界,一般书信都是以问安作为开始;作者会先表明自己和收信人的身分,然后简短问安。哥林多前书也是以问安作为开始。我们要问的问题是:这个问安跟其他的问安有什么不同?

要回答这个问题,我们需要看三方面不同的资料:

1. 写书人
1:1,保罗提及所提尼,所提尼是代笔人。按照使徒行传18:17提到哥林多管会堂的所提尼(同名),可能就是这个所提尼。他因为保罗被众人殴打,就作了保罗的代笔人。
保罗怎样介绍自己呢?为什么他要这样介绍自己呢?
虽然保罗在众使徒中是最有学问的,曾经在当代最有名的拉比迦玛列门下受教(徒22:3),但是他对于那些崇尚智慧的哥林多人,幷不是说自己是迦玛列的门生。他称自己为“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗”,这是今天传道人应该有的态度,蒙召的经历才是每一个神的工人应该有的资格。
另外,哥林多教会中有人怀疑保罗是不是使徒(林前9:1-18,15:8、10;林后12:11-12,11:23),所以保罗在书信的开端就用使徒的身分向他们说话。
这里的蒙召是指什么?
“蒙召”是指蒙召作使徒,作基督的仆人。
这里的使徒是指什么?
“使徒”原文是奉差遣的意思。保罗是一位使徒,奉差遣到外邦人当中传福音,但是他并不是十二使徒之一。
保罗与巴拿巴是基督复活之后,借着圣灵所设立的使徒,这一点毫无疑问(参徒13:1-3,14:5)。他们也是为基督的复活作见证的人,并有使徒所有的特权(徒13:8-12;林后12:12)。
保罗怎么确定自己是神所选召的使徒呢?
按照徒9章所记载的,保罗在得救的同时,也蒙神呼召他作传道的工夫。后来保罗在徒26章向亚基帕王作见证时,提到他当时曾听到主要差遣他到外邦人中去传道(徒26:13-20)。可见他得救的同时便蒙召作传道。
从神所给他各方面的工作经验,和内心的负担,安提阿的各同工同心见证,和圣灵对他的差遣,保罗确定自己是神所选召的使徒。在蒙召之初,他见到了异象,得到了神的应许,在蒙召之后,他又有神所启示的经历。他曾经被提到三层天,听到乐园隐秘的话,深知福音的奥秘。当他开始向外邦人传福音的时候,他的同工和他自己都见证着他有使徒的权柄。神也用各种神迹异能印证他的工作(林后12:12)。

2. 受书人
第一,哥林多教会。圣经形容哥林多教会是神的教会,表明了教会是属于神的。对于哥林多人来说,强调教会是“神的”是很重要,因为他们误把教会当作是“人的”,人是教会的主人,所以会分成不同的派别。
“在哥林多神的教会、就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”是指在哥林多这个地方,一切重生得救的基督徒。
第二,“以及所有在各处求告主名的人”,这句话表示了本书信并不是只是为了哥林多信徒,也是为了各教会。“各处求告主名的人”是指各地的信徒。

3. “成圣、蒙召作圣徒的”,成圣这两个字怎么会跟哥林多教会扯上关系呢?
保罗的重点在乎“在基督耶稣里”。在基督耶稣里,好像哥林多这么不象样的教会,还是被看作是成圣的。
为什么保罗要强调“基督是他们的主,也是我们的主”?
“基督是他们的主,也是我们的主”,在保罗书信开始的问安语中,只有本书加上这么一句话,这是因为使徒要使那些哥林多分派分党的人,把眼光放远一点。基督不只是他们那一小群人的主,也是一切在各地信徒的主。