Loading Player...

经文(和修版):

139:1 耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。
139:2 我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。
139:3 我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。
139:4 耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。
139:5 你前后环绕我,按手在我身上。
139:6 这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。
139:7 我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?
139:8 我若升到天上,你在那里;我若躺在阴间,你也在那里。
139:9 我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,
139:10 就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。
139:11 我若说“黑暗必定压碎我,我周围的亮光必成为黑夜”,
139:12 黑暗对你不再是黑暗,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看来都是一样。

解释:

神全知、全在的属性无疑是两个深奥难明的神学课题,但是大卫在此处却从个人的切身体验中,以非常清晰且具体的笔触将神的属性活灵活现地呈现在我们眼前。
神是无所不知的,这一庞大、无所不包的课题,被大卫化为“你已经鉴查了我,认识我”。
正是这一转变,让大卫和我们都能够深切地体会到,神的全知与我们每个人个体的关系,他知道所有,但是他知道我,我的动作、我的意念、我的言语他都细察。
当大卫有了这样的知识,让他感到万分恐惧,这比我们突然赤裸裸地出现在众人面前还要令人沮丧和不安。
因为纵然是赤身现于人前,还可以稍加遮掩,但是在全知的神面前,我们的一切却都是无所遁形,我们所能够有的最自然的反应,就是立刻起来逃跑,并试图用尽各样的办法遮掩神的鉴查,却是不能!
大卫发现,他逃无可逃,避无可避,因为神不仅仅是全知的神,他也是全在的神,大卫无论逃向何处,都永远无法逃脱神的面。
这迫使大卫不得不面对神,也惟有面对神!因为神的全知和全在对大卫或者每一个罪人而言不是审判,乃是引导和扶持。

祷读:

亲爱的天父上帝,你的知识奇妙,何其难测!你的智慧崇高,何其难寻!但是你却将这知识和智慧在基督耶稣里丰丰富富地赐给了我们。
使我们既明白了你的慈爱,就能够存坦然无惧的心来到你的面前寻求你的面。因为我们晓得,虽然我们是如此的污秽不堪,你却定意要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
让我们这些在基督里被你所拣选的人,无论置身在何处,都不再置身于你的震怒之下,乃是活在你丰富的怜悯和恩惠中。
所以,我们这些蒙你所爱的人,今天不再逃避你的面,也不再逃避你的旨意,我们愿意带着一颗顺从的心去事奉你,荣耀你!
使我们这些本来破烂不堪的瓦器,能够被你重新塑造成为洁净的器皿,合乎你的使用。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!